手羽元BBQチキン

a0056451_2401529.jpg

こちらも居酒屋aiaiでは大人気♪
タマネギが香ばしくてうま味全開です(* ̄‥ ̄*)=3
入ってると分からないくらいのカレー粉がポイントかな?

マリネ液に漬け込んでただ焼くだけ!
簡単だけど美味しいんですよ〜(*^-^*)
手羽元は中まで火が通りにくいので開いてから焼いています。
ジュワっとジューシーなのが最高〜!
もう手や口の周りはどうなってもイイ!って思いますよ(笑)



 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
人気blogランキングに参加していますので
 ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
 みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「手羽元バーベキューチキン」


【材料】

8個分
手羽元8個
タマネギ(すり下ろし)大さじ2
ケチャップ大さじ1/2
醤油小さじ1
マーマレード小さじ2
クレイジーソルト又は塩胡椒少々
カレー粉ひとつまみ
サラダ油小さじ1

手羽元は火が通りやすいように縦に切り目を入れて開いておく(ウチワみたいな形にします)
マーマレードはお砂糖小さじ1で代用できます。



【作り方】


1. 【手羽元をマリネする】
  材料を全て混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  手羽元を漬けてよく混ぜ合わせ、15分〜1時間くらい置く。
  (長く置く方が美味しいです)
  

2. 【焼く】
  グリルで焼きます。
  器に盛って出来上がり〜!

  
a0056451_2413049.jpg


遠慮なく手で持ってガブッといってください!
(おしぼりのご用意をよろしく(^-^;))
もう気分はバーベキュー(笑)
もちろん、お外でバーベキューの予定がある方にはぜひオススメです。
冷たく冷やしたビールに良く合いますよ〜♪

    

a0056451_2421032.jpg

          人気blogランキング
by aiaicafe | 2006-06-27 02:48 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3818372
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みっちょん at 2006-06-27 11:07 x
冷やしうどんとトロトロ卵以来、2回目の書き込みさせて頂きます。これまた魅力的!鶏肉も玉葱も我が家の食卓に良く並ぶのですが、手羽元はあまり使わなかったので久々に手羽元買ってきて作ってみますね!クレイジーソルトはお気に入りでスパイスラックに常備してあるし・・・(^0^)v
それから、前回の書き込み以降トロトロ卵チャレンジしてみました。・・・・・
キャーちゃんとできてる~!!感激です!こんなに良い感じに出来たのは・・・初めてかもしれません。aiaiサンに感謝・感謝です!
Commented by ばぶお at 2006-06-27 13:46 x
aiさん!今回も遅すぎました(^^)
金曜日の晩に手羽元が安売りしていたので購入したのですが、
カレーか煮物しか思い浮かばず、スープに放り込んでしまいました。
そういえば焼きがありました!
今度買ったらこちらも挑戦してみます。
はっオーブンも魚焼きグリルも無かった(ToT)
Commented by アルフ at 2006-06-27 16:02 x
豚ヘレネギポンもおいしかった(姪にも大好評でした)ですが、
これもおいしそうですね!しかもレシピが簡単でわかりやすい。。。
これは私にとって作ってみようと思うポイントです。

暑くなるとご飯作りを考えるのも面倒になりますが、
今年はaiaicafeさんのおかげで少し頑張れそうです。
これからもよろしくお願いします。
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 18:26
+みちょんさん+
こんにちは〜!
>キャーちゃんとできてる〜!!感激です!
良かった〜(´∀`*)ウフフ
ゆで卵って、簡単そうだけど奥が深いですよね。
綺麗にできあがった時ってホント嬉しいものです♪
いろんなお料理にご利用下さいね(^-^)
手羽元バーベキュー簡単で美味しいですよ!
もちろん胸肉やもも肉でもできますし、
スペアリブでやってもタマネギ効果でお肉が柔らか〜くなります。
ぜひお試し下さいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 18:30
+ばぶおさん+
>aiさん!今回も遅すぎました
え、又ですか!(笑)
夏場は焼きがおいしいですよ〜(^-^)
>はっオーブンも魚焼きグリルも無かった
あら、ばぶおさんお得意のフライパンがあるではありませんか!
フライパンで焼いて、オーブントースターで焦げ目を付けるっていうのも手です('∇^d)
Commented by aiaicafe at 2006-06-27 18:34
+アルフさん+
ネギポン好評でしたか?よかった〜(*^-^*)
そして嬉しいお言葉ありがとうございます!
ホント、熱くなってくると火の側へは寄りたくないし、分かります〜(笑)
簡単料理、まだまだこれからアップの予定ですよ〜♪
どうぞお楽しみに(*^-^*)
Commented by ヤチ at 2006-07-04 19:49 x
美味しすぎです~"(/∀\*)"

口と手、どうなってもぃぃ~o(≧▽≦o)ってなりました♪♪
妹とさっきガブつきました(´ω。`)

手羽元安売りの時に買っておいたし、後は全部常備してあるし♪
家にあるもので豪華な食卓になりました☆

グリルだから油も落ちるしヘルシーでよいですね(。・∀・)。*
Commented by aiaicafe at 2006-07-05 16:15
+ヤチちゃん+
>口と手、どうなってもぃぃ〜o(≧▽≦o)ってなりました♪
あはは!(^▽^)やっぱり〜?
すご〜い!ヤチちゃん賢いかあさんしてるのね!
将来かなり有望だ〜(@o@)
Commented by ちおん at 2007-06-13 12:26 x
こんにちは(^-^)茄子のトマトソースパスタから火がつきいろんな物に挑戦させてもらってます☆
今回もとても美味しかったです(´¬`)
我が家にはもうすぐ一歳半になるちびがいるんですが、お肉が割と苦手なのか今まであまり食べなかったんです。
でもこのチキンはすごかった・・お皿にのっけて麦茶をとりに戻ったそのすきに、がぶっと自分でかぶりついてました<("O")>
結局二本も食べましたよ!食べ過ぎですかね(^^;)
ほんとにいつもおいしいレシピありがとうございます!
Commented by aiaicafe at 2007-06-13 15:31
+ちおんさん+
わぁ〜色々と作ってみて下さってるんですね!どうもありがとうございます(*^-^*)
>がぶっと自分でかぶりついてました
おぉぉワイルドだわ〜(笑)
しっかりした歯が生えて来てるんですね(^-^)
夏はこういうのがいいですよね(ビールがあったら更に◎笑)
又試してみて下さいね♪
<< チーズチュイール・エビのミモザサラダ 黒ごま焼きおにぎり >>