山芋そうめん

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以前、知り合いの割烹料理やさんに行った時に食べさせてもらって、
ツルツルとサクサクが美味しいなぁ〜♪と気に入ったメニューです。
練り梅を添えてツユに混ぜ、素麺のように漬けていただきます。
暑い時に、サッパリとしてオススメです。

山芋って繊維が多く、アミラーゼやムチンも含まれ
滋養強壮と疲労回復、そしてダイエットにも効果的。
食欲の無いときや疲れたときには、消化を促進して体力も付いて
海外では若返りの薬とも言われているそうです。
夏にはピッタリの食材ですよね(^-^)

スライサーで下ろすだけの超簡単料理です。
ツユは市販の麺つゆでも美味しくいただけますよ〜(*^-^*)


 レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
 
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「山芋そうめん」


【材料】

約3人分

山芋(長芋)適宜
酢少々
練り梅(梅干し)少々
タマゴ(お好みで)人数分
川海苔(青のり)

だし汁200cc
みりん大さじ1
酒小さじ1
塩(自然塩)小さじ1/2
薄口醤油小さじ1・1/2


トロトロゆで卵の作り方はこちらです。



【作り方】

1. 【ツユを作る】
  だし汁に調味料を合わせて一煮立ちさせ、荒熱を取り冷やしておきます。

  
2. 【スライスする】
  山芋の皮を剥き、寝かせて横向きにして下ろします。
  (長く素麺状にします)
  スライサーの受け皿に酢水を入れておくと手間が省けます。
  (酢水に漬けると、変色と痒くなるのを防ぐことができます)
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3. 【盛りつけ】
  スライスした山芋をそのままザルにソッと移し水気を切ります。
  器に盛り、梅と川海苔を添えてできあがり!

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見た目は本当に素麺みたいです。
だまってテーブルに出すと
「これ何??」って言う反応がおもしろいんですよ〜(*´艸`*)

つゆは後から梅の塩気が加わるので、あっさり優しい味に仕上げてます。
今回は私の大好きなトロトロたまごも添えました♪
お好みで、蒸し鶏やキュウリ揉みなんかを添えても
ボリュームアップしていいかもしれませんね(*^-^*)

by aiaicafe | 2006-06-25 16:05 | その他 | Trackback(1) | Comments(10)
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Tracked from ワタシのミチ at 2006-07-10 22:12
タイトル : 山芋そうめん
これゎ少し前にaiai@Cafeで見かけてすごぃツボに はまって絶対食べてみたくて実践してみた『山芋そうめん』です スライサーでおろすだけっていう手軽さの割りにめちゃくちゃ美味しい つるつるとろん!ってしててでも噛むと山芋のシャキシャキ感もあって 私の中でゎかな...... more
Commented by koma at 2006-06-25 17:13 x
山芋そうめんなんて初めて見ました(≧▽≦)♪
すごぃ食感とか喉ごしとかよさそうですね~!!
しかもスラィサーでおろすだけ☆
これゎやってみるしかなぃですね(´∀`*)
Commented by ナオ at 2006-06-25 19:13 x
aiさん、こんばんは~☆
山芋そうめんですか?!おもしろい!!
知らずに食べたら、ん??ってなりそう♪
うちにスライサーあるけど、ほっとんど使ってないので、これで試してみようかな?(^-^)
Commented by yummyxxxa at 2006-06-25 23:41
aiaiさん.こんばんわ.
リンク貼らせて貰います.
aiaiさんの食卓は華やかで素晴らしいですね.
ランキングもポチしますね.
これからも頑張ってください.
わたしも見習います.
Commented by aiaicafe at 2006-06-26 01:39
+komaさん+
ちょっと粋なおかずでしょ?
もう超簡単だよ〜(^-^)
ぜひぜひトライしてください♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-26 01:41
+ナオさん+
ちょっと見た目がおもしろいでしょ?(^-^)
短冊よりも歯触りが繊細な感じなんです。
それにお箸で掴みやすいの!(笑)
眠ってるスライサー起こしてあげてくださ〜い!(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-26 01:47
+yummyxxxaさん+
こんばんは!リンクありがとうございます(*^-^*)
そしてそして応援感謝致します!
嬉しいコメントをいただいて、ちょっと張り切っちゃいそうです(笑)
またぜひ遊びにいらして下さいね♪
Commented by アルフ at 2006-06-26 08:51 x
山芋そうめん、これまたおいしそうです!
私も長芋を繊切り(太め短め)にして梅かつおであえるのは
好きでときどきやってました。が、こうすると涼やか~。
いつもながら器や盛り付けが素敵です。

昔、金沢で暮らしていたときに行っていたお寿司屋さんでは
海苔巻の芯に大葉をしいて1cm*海苔幅くらいの短冊に切った
長芋数枚と梅かつおとを重ねて巻いたのを出してくれてましたが、
これもまたさっぱりしておいしかったですよ。
Commented by hiyo at 2006-06-26 12:32 x
まさに夏向きなお料理ですね!!
見た目も清涼感あります~。

最初は、山芋のトロロがかかったソーメン??と思いましたが、
ソーメン状の山芋とは~!
サプライズの楽しさにあふれていますね。

うーん、スライサー欲しいなあ。
Commented by aiaicafe at 2006-06-26 16:15
+アルフさん+
>海苔巻の芯に大葉をしいて…
わぁ〜さすがにそういうお店では凝ってるんですね!
とっても参考になります(^-^)アリガトウゴザイマス!
素麺状にすると、短冊とは又歯触りも違うんですよ〜
また機会があったらお試し下さいね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-26 16:21
+hiyoさん+
ありがとうございます(^-^)涼しそうに見えますか?
このガラスの器もやっぱり100円デス(笑)
スライサー、あるとやっぱり便利ですね〜
大根サラダもラクラクです♪
思いきってこの機会にいかがでしょう?(^-^)
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