キャンドルナイトで♪エスカベッシュ

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夏至の日に電気を消してキャンドルを灯そう!
「100万人のキャンドルナイト」と言うイベントが、17日〜21日の期間中全国の色んな所で開催されます。
大阪は昨日、東梅田周辺のライトアップが8時〜10時の間ライトダウンされて、コンサートや楽しいイベントがあったようです。

我が家も「Co2削減とスローな夜を楽しもう!」と言う事で、キャンドルを灯して晩ご飯を楽しみました(^-^)
もう、いつもの晩ご飯もいきなり『ディナー』!(笑)
パスタ、サラダ、お魚の3品しか作らなかったのに、何となく豪華な感じに見えるから不思議〜!
キャンドルの明かりって、暖かくていいなぁ(*^-^*)
たった2時間だけだったけど、少しはCo2削減にも役立ったかな?



昨日のメニューから、今回はエスカベッシュのレシピです。
エスカベッシュって、早い話が南蛮漬け。
味付けも和風だったので南蛮漬けと言った方が正しいのかも(^-^;)
でも今日はエスカベッシュと呼ばせてくださいっ!(笑)
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「トビウオのエスカベッシュ」


【材料】

3人分

飛び魚2匹
生姜の絞り汁少々
酒大さじ1/2
片栗粉適宜
タマネギ1/4個(薄くスライス)
ピーマン1個パプリカ少々(薄くスライス)
人参少々(極細い千切り)

『マリネ液』
だし汁120cc
酢大さじ3
酒大さじ1
みりん大さじ1
醤油小さじ1・1/2
砂糖小さじ1
塩少々
唐辛子1本

飛び魚は3枚におろして腹骨なども取り、
食べやすい大きさに切っておきます。



【作り方】

1. 【マリネ液を作る】
  調味料を全て小鍋に入れて一煮立ちさせ、ホーローかガラスの器に野菜を入れ、
  そこへマリネ液を入れて冷ましておきます。


2. 【魚を揚げる】
  魚に生姜汁と酒を振りかけて少し置き、ペーパータオルで水気を拭いてから片栗粉をまぶします。
  中温の油で1度サッと揚げて2〜3分置き、
  少し高温にしてから(180度くらい?)もう一度、2度揚げします。
  (アジなど丸ごと揚げる時は、始めにもう少ししっかり揚げます)


3. 【マリネする】
  油を切ったら、熱いうちにマリネ液に漬け込みます。
  1〜2時間置いたらできあがり!



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お魚はアジでもキスでもなんでもOKです。
今回はたまたま新鮮で美味しそうなトビウオをGETしたのでこうなりました。
トビウオは今旬なのかしら?
一応青魚だけど、身は淡泊で、揚げてマリネすると美味しいんですよ♪
なにせ空を飛ぶ(?)魚ですから〜(笑)

キャンドルナイト、いつもの雰囲気がガラッと変わって新鮮でした。
これから時々やろうかしら?
ディナーじゃなくても、キャンドルを灯して子供に絵本を読んであげたり、夫婦でお酒を呑みながら話したり…お家でイベントも楽しいものですね。
暑い日は怪談話も楽しいかも(^▽^;)ハハハ



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今回はデザート付きでした♪「バニラアイスとメロン・アングレーズソース」


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by aiaicafe | 2006-06-17 14:50 | 揚げ物 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from ブログでCookin!特.. at 2007-06-09 22:34
タイトル : 料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による投稿も受け付けています。... more
Commented by may at 2006-06-17 15:04 x
キャンドルナイトいいですね〜、素敵です!
キャンドルの明かりを見ているとなんだか気持ちまであたたかくなりますね。
家族の会話もはずみそう♪
それにしても今日も素敵なテーブルセッティングとレストランのような盛りつけに感激です。
Commented by koma at 2006-06-17 17:14 x
はじめましてm(__)m
いつも拝見させていただいては感動してるkomaと申します。
お料理も素敵だけどテーブルコーディネートも素敵ですよね~!!
私もいつかはこんな食卓を・・・☆

キャンドルナイトいぃですね~~♪
わたしもあやかっちゃおうかなw
Commented by ナオ at 2006-06-17 22:11 x
キャンドルナイト、いいですね~~☆
写真のキャンドル立て素敵☆
ほんとディナーって感じでオシャレな雰囲気になりますね。
デザートの盛り付けもオシャレ☆
aiさんのところ、いつもレストランのお料理みたいです~(^▽^*)
Commented by aiaicafe at 2006-06-18 02:12
+mayさん+
ゆらゆら燃える蝋燭の明かりって、なんだか癒されますよね〜!
レストランみたいですか?ありがとうございます。
でもそれほどたいした物は作ってないんですよ〜(^-^;)オハズカシイ
キャンドルマジックですね(笑)
ちょっとお花でもあればもっとよかったかな〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-18 02:18
+komaさん+
はじめまして!いつも見て下さってるなんてありがとうございます(*^-^*)ウレシイ〜
お料理はパスタとサラダとお魚と…それほどたいした物は作ってないんですよ〜
キャンドルって、ロマンティックに雰囲気をよく見せてくれるから好きです(笑)
お料理のテーマは「キャンドル」で!
この機会にぜひトライしてみてくださいね☆
コメントどうもありがとうございました。
又遊びにいらしてくださいね〜(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-06-18 02:21
+ナオさん+
キャンドル効果ってすごいですよね(笑)
ナオさんもこの機会にぜひどうぞ!
ご主人とラブラブにキャンドルナイトも素敵ですよ〜♪
デザートもフルーツを添えるとよく見えますよね。
アイスは「スーパーカップ」でした〜(笑)
Commented by happyuyu at 2006-06-18 11:34 x
はじめまして。
とっても素敵なブログですね。
素敵なテーブルコーディネートにうっとりです。
また遊びに来させて頂きます~♪
Commented by aiaicafe at 2006-06-19 15:40
+happyuyuさん+
はじめまして!どうもありがとうございます(*^-^*)
キャンドルって雰囲気作りにはバツグンですよね。
コメントどうもありがとうございました。
又ぜひ遊びにいらして下さいね♪
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