香りやっこ

みなさんよくお作りになると思う冷や奴。
どこのおうちでも「うちの味」があると思います。
我が家の定番は、ネギ、下ろし生姜、削り鰹の組み合わせ。
その次にコレかな?もう家族達の大好物!
山盛りあってもペロッと食べてしまいます。
いい香りと香ばしさは、真夏の食欲が無い時には一番のご馳走です(*^-^*)


a0056451_14543412.jpg


   レシピの前に、美味しそう〜♪と思って下さった方は、
   
人気blogランキングに参加していますので
   ↑ポチッとワンクリックしていただけると嬉しいです(^-^)
   みなさんの応援がとっても励みになっています♪




「香りやっこ」


【材料】

3人分
絹ごし豆腐1丁(取り分けやすく切る)
ネギ1本(小口切り)
シソ5〜6枚(細切り)
ミョウガ2個(薄くスライス)
削り鰹1パック
ごま油大さじ2〜3
ちりめんじゃこ約20g
醤油適宜




【作り方】

1. 【盛りつける】
  器に豆腐を盛りつけ、香味野菜と削り鰹をトッピングする。
  食卓の上にセットしておきます(お醤油も忘れずに!)
a0056451_14575170.jpg


2. 【じゃこを炒る】
  小鍋か小さなフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。
  火を弱め、薄く色づいてきたら火を止める。(色がつきはじめたら余熱できつね色になります)
  そのまま食卓へGO!
  冷や奴の上に油ごとジュジュ〜〜っとかけ、すかさずお醤油を回しかけます。
  イイ匂いがしたところで召し上がれ〜♪

a0056451_14582079.jpg

 

この冷や奴、音も美味しさの1つなんです。
中華のお焦げ料理と似てますね(^-^)
そしてなんとも言えない香ばしい香り♪
ホームパーティーをした時に、大皿盛りで作った時には
この音と香りでみんないっせいにお箸を手にします(笑)

冷や奴は日本の文化ですよね。
みなさんはどんな風にして召し上がるのでしょうか?(*^-^*)
by aiaicafe | 2006-06-10 15:01 | その他 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3715398
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ナオ at 2006-06-10 20:48 x
aiさん、こんばんは☆
じゃこおいしいですよねーーー。
炒めると香りがいいですもんね♪
かりかり感がたまりません(≧▽≦)
この季節、冷奴の出番が多くなってきますね♪
Commented by ようこりん at 2006-06-10 21:50 x
こんばんわ♪いつもすごいなぁ~って読ませていただいています。
先日aiaiさんのレシピ(ブロッコリーのスープ・鶏ハム・鶏肉とアボカドのエスニックプレート)を作らせていただきました。とってもとっても美味しくて感激しました。これからも美味しいお料理参考にさせていただきますね☆マンネリ気味の我家の食卓が最近変わってきてaiaiさん様様です^^
Commented by bibi at 2006-06-10 23:41 x
私も前はよくこの縮緬雑魚のカリカリ炒めのせやってました。
おいしですよねえ。お豆腐とおじゃこの食感のちがいがなんとも!!
しかし、どう頑張っても、aiさんみたいに美しい仕上がりにならないんですけどね~(^^;)
Commented by AKKO at 2006-06-10 23:54 x
こんばんは!
すごく美味しそうだし、楽しそうな冷奴ですね~。
なんとなく冷奴って脇役になりがちですけど、これって十分主役ですね♪
aiさんのアイディアっていつも素敵で、ため息ものです。
Commented by hiyo at 2006-06-11 10:32 x
ジャコのカリカリがとっても食欲そそりますね。
薬味たっぷりが嬉しい♪

パフォーマンス性の高さもグッドです~♪

私は冷奴は専ら 生姜とネギor  和辛子or すりゴマ、
といったシンプルな食べ方が多かったのですが、
こんな楽しい冷奴もいいですね。

あと、究極のシンプルな食べ方は、
美味しい~お豆腐に、美味しい~ポン酢だけをかけて食べる、
ってやつ。

これを熱々のゴハンと一緒に食べるのが好き。

おっと、これじゃあ「料理」ではありませんね。

スゴスゴ。。。。
Commented by aiaicafe at 2006-06-11 15:59
+ナオさん+
おいしいですよね〜じゃこ!
これが無いとなんだか物足りない(笑)
冷や奴、食欲のない時にもいいですよね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-11 16:08
+ようこりんさん+
いらっしゃいませ〜(*^-^*)
わぁ〜嬉しいコメントありがとうございます!
毎日書いててヨカッタ〜〜〜!!(笑)
美味しく食べていただけて私も幸せです♪
又ぜひお気軽に遊びにいらして下さいね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-06-11 16:15
+bibiさん+
>お豆腐とおじゃこの食感のちがいがなんとも!!
そうそう!思わずよ〜く噛み噛みしちゃいますよね(笑)
シシトウ、万願寺なんかを炒めたのにおじゃこトッピングしたのも好きです(^-^)(これだけでご飯1杯いけます(笑))
美しい!(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォありがとうございます!
でも一瞬です(涙)

Commented by aiaicafe at 2006-06-11 16:20
+AKKOさん+
そうなんです。ボリュームがあるので、かなり主役で活躍するんですよね(^-^)
>aiさんのアイディアっていつも素敵で、ため息ものです。
ありがとうございます!
でもこれ、昔お友達に「おじゃこを乗せるとおいしいよ」って教えて貰って、
それから乗せる具がどんどん増えていきました(笑)
シンプルな冷や奴に飽きたらいいですよね(^-^)
Commented by aiaicafe at 2006-06-11 16:27
+hiyoさん+
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮すりごま??
私冷や奴にすりごまって、かけたことないかも…
う〜ん、なんかいいアイディア出そうです〜o(*≧∀≦)o
ちょっと色々作って試してみますね。
ヒントありがとうございま〜す!!
Commented by りりー at 2006-06-11 18:43 x
一目見てカリカリのおじゃこが食べたくなりました~
で、さっそく作ってみました。
ごま油とおじゃこの香り・・・
思わず味見と称してカリカリ食べました~(^^)
薬味の上に乗せたときの音、醤油をかけたときの美味しい匂い♬
脇役イメージの冷奴も主役になりました!!
おかずというよりもオツマミかな~と思いながら両親を見るとビール片手に食べていました。
父はワサビや梅肉をのせて食べたりして楽しんでいました。
とっても簡単だし、鶏ハムに続いて宴会料理の仲間入りです(*^^*)
いつも美味しいレシピありがとうございます!!
Commented by べに at 2006-06-12 11:14 x
aiaiさん。こんにちは。
美味しそうな冷や奴ですね☆ もう、絶対にお酒飲みたくなりますよ。
これなら、もりもりお豆腐が食べられそう♪
それから先日、オクラと山芋のバター醤油を作りました。
簡単で、なおかつ美味しい!週末には必ず食卓に並んでしまうかも。
Commented by aiaicafe at 2006-06-12 18:40
+りりーちゃん+
早速作ってみたんですね!いい音と香りでしょう?(*´艸`*)
わさびや梅肉もいいなぁ〜ご両親に喜んでもらってよかったネ♪
夏バテしないように、ガッツリ食べてくださいね〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-06-12 18:44
+べにさん+
こんにちは〜!
これ、冷や奴っていうよりも立派な主役なんですよ〜(^-^)
そうそう、やっぱり片手にはビールかな?(笑)
オクラと山芋美味しかったですか?(*´艸`*)ヨカッタ
バターを使うけど、紫蘇の香りでサッパリでしょう?
ぜひ定番に入れてやってくださいね♪
Commented by むらちゃん at 2006-06-13 18:06 x
おぉぉぉぉ♪
これこれ!!
やっと登場ですね♪
今日のような暑い日にはピッタリ( ̄∇+ ̄)vニャリ☆  
これと一緒に今日は久しぶりにビールでも飲んじゃおっと!!
Commented by aiaicafe at 2006-06-13 19:53
+むらちゃん+
お久しぶり〜(^-^)
いつの間にかコレが美味しい季節になったね!
ビールいいねー♪
今日はすごく蒸し暑くて、夏!って感じだったから、
きっと美味しいよ♪
好きな具を色々乗せて楽しんでね〜(^-^)
Commented by ヤチ at 2006-06-14 21:44 x
んまッ(´ω。`)

今日の晩御飯に登場♪

蒸し暑い夜にオジャコの冷奴…。゜+.(・∀・)゜+.

ごちデス!!!!
Commented by aiaicafe at 2006-06-15 12:35
+ヤチさん+
ジュジュ〜っとやってみましたか?
もう条件反射で、蒸し暑くてげんなりしてても
この匂いを嗅ぐと食欲が出てくるんですよ〜(笑)
この夏はこれで乗り切ってくださいね♪
<< ビーフストロガノフ 夏はコレ!カッペリーニの冷製パ... >>