叩きキュウリとメンマの甘酢和え

a0056451_1536417.jpg

暖かい季節になってきたらキュウリのポリポリが美味しいですね。
瑞々しくて歯触りが良くて大好きです(*^-^*)
海外に行って太い大きなキュウリを食べると、
日本のキュウリってやっぱり美味しい!って再認識してしまいます。

我が家の冷蔵庫には必ずあるキュウリ。
ゴンゴンたたくとなぜか味が染みやすくなります。
今回はメンマと、中華風のパパッとできる1品に。
メンマはラーメンに乗っかってるアレですよ(笑)
所要時間は10分以内かな?
何かもう1品…に超おすすめです!




「叩きキュウリとメンマの甘酢和え」


【材料】

2〜3人分
キュウリ1本
メンマ適宜

酢大さじ2
醤油小さじ1
砂糖大さじ1
塩少々
ごま油小さじ1
にんにく1片(叩いて潰す)
唐辛子1本(種を取りちぎる)

調味料は合わせておく


【作り方】


1. 【たたく】
  キュウリはすりこぎや麺棒などで全体を叩き、乱切りにする。
  (潰れない程度にたたいてくださいネ!)
  塩を振って少し置き、洗い流して水気を切っておきます。
  

2. 【和える】
  合わせた調味料にキュウリとメンマを混ぜ合わせ暫く置く。
  10分以上置けば味が染みてきます。
  器に盛ってできあがり!
  
a0056451_15365623.jpg


ただ混ぜるだけ〜の簡単な1品です(^-^;)
ザーサイや他のポリポリする野菜でもいけますよ〜!
置けば置くほど味が染みておいしくなります。
色んなお気に入りの食材を組み合わせて試してみてくださいね。
お酒のおつまみにもどうぞ〜♪


     *
人気blogランキングに参加しています。
      ↑ポチッとワンクリック♪応援していただけると嬉しいです(*^-^*)

by aiaicafe | 2006-05-21 15:39 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3636288
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by りんご at 2006-05-21 20:48 x
これから暑くなる時に、こんなさっぱりとした一品はいいですね☆
あんまりしょっぱいお漬物は好きじゃないんですけども、これなら甘酢で
いくらでもポリポリたべられちゃいそうです!!
ちなみにお酢、大好きです。
お酢といえば・・・
以前、紹介されていたおいなりさんのレシピを参考にさせて頂いて作ってみたら、父が「おっ!いい味だ!」と褒めてくれました。

今まで作ったお稲荷さんはどれも上手くいかなくてがっかりしてたのですが、ようやくおいしいお稲荷さんのレシピとめぐり合えた感じです☆

これからもたっくさん参考にさせて頂きます。

Commented by ナオ at 2006-05-21 21:55 x
はじめまして☆ナオといいます。前からのぞかせてもらってたんですけど、コメントは初めてです。いっつもおいしそうなご飯、参考にさせてもらってます。食器とか盛り付けとかもおしゃれで素敵ですね♪またコメントさせてもらいますね☆
ナオはyahooのジオログを復活させたばかりなんですけど、よかったら見に来てください。
Commented by aiaicafe at 2006-05-22 00:23
+りんごさん+
>あんまりしょっぱいお漬物は好きじゃないんですけど
あっ、うちと一緒!
でも箸休めにこういう1品っていいですよね(^-^)
>ようやくおいしいお稲荷さんのレシピとめぐり合えた感じです
わぁ嬉しい〜!!(*´艸`*)
お父様の一言も、よかったですね〜♪
私自身甘すぎるお稲荷さんが苦手だったので
そう言ってくださると本当に嬉しいです!
最近作ってないから食べたくなっちゃいました。←単純です(笑)
どうもありがとうございます。
これからも色々とお役に立てるように私もがんばりますね(*^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-05-22 00:27
+ナオさん+
はじめまして♪嬉しいコメントをどうもありがとうございます!
どうぞ又遊びにいらして下さいね。
私も又伺わせていただきます(*^-^*)
Commented by obent at 2006-05-23 17:24
あー出た出た♪きゅうり♪
買ってこなくっちゃ! ありがとうございます<m(_ _)m>
Commented by aiaicafe at 2006-05-24 00:03
+obentさん+
お待たせしました〜!
ポリポリっとやってくださいね(*^-^*)
Commented by りんご at 2006-05-26 22:45 x
これ、今日作ってみたんです。お酢がさっぱりとしていて、いくらでもポリポリいけちゃいますね♪作り方はとってもシンプルなのに、お味はとっても美味☆
母にも「あらっ。おいしいじゃない!」と好評でした。
明日の朝もポリポリと止まらなくなりそうです(笑)

Commented by aiaicafe at 2006-05-27 00:42
+りんごさん+
わぁ〜お母さんにそう言われたら嬉しくなっちゃいますね〜♪
これからキュウリも美味しくなるし、夏にピッタリのおかずでしょ?(´∀`*)ウフフ
朝からポリポリいっぱい食べて下さいね〜☆
<< えんどう豆のリゾット フライパンパエリア >>