ブラックベリー・チーズケーキ

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GWだと言うのに風邪をひいてしまいました〜(/_<。)
頭はガンガンするし寒気はするし…自分で自分のご飯の用意なんて自殺行為だわ〜!
と言ってもだーれもいないので仕方なく
冷蔵庫に隠して入れてあった一昨日作ったチーズケーキを食べる。

「おいティ〜〜(T^T)」


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実は、ダーリンが『ブラックベリーのシロップ漬け』なる缶詰を買ってきたので、一昨日ベイクドチーズケーキを作ったのでした。
この缶詰半額だったらしく、私が「ブラックチェリーの缶詰でケーキを作りたい」って言ってたのを思い出して買ったらしいです(^-^;)
元値は800円台!ちょっといいお値段だからあんまり売れなかったのかしら?



チーズケーキは超簡単なスイッチポン♪の作り方(笑)
材料をブレンダーで一気に混ぜてただ焼くだけ!
焼きたて、冷めてから、冷蔵庫で冷やしてからの3通りの味が楽しめます♪



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我が家のブレンダーは『クイジナート』のなんですが、これがすンごくパワフル!!
氷りでもなんでもガンガン砕いてしまいます。
数年前にアメリカから個人輸入で購入しました。

今回は少し念入りにブレンドしたせいか、焼きたてはスフレみたい!
少し冷めたのはスフレチーズケーキみたいだったし♪
でもやっぱり少し我慢して1日置いたチーズケーキが大好きです(*^-^*)








「ブラックベリー・チーズケーキ」

【材料】

直径18cmの型1個分
クリームチーズ1個(200g又は250g)
生クリーム200cc
ブラックベリーシロップ漬け2/3缶
砂糖(上白糖)80g
薄力粉30g
レモン汁大さじ2
タマゴ2個

クリームチーズは室温に置いて柔らかくしておく。
粉と砂糖はふるっておく。
オーブンは150度に予熱しておく。



【作り方】

1. 【混ぜる】
  ベリー以外の材料をミキサーに入れてよく混ぜる。
  

2. 【焼く】
  型に流し入れ、ベリーをまんべんなく散らばせたらオーブンへGO!
  約50〜60分焼いたらできあがり〜!
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ブラックベリーって、形はラズベリーみたいで
味はブルーベリーのような…
チーズケーキのミルキーな味に甘ずっぱさが加わって
とっても美味しかったです(*^-^*)

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我が家のケーキ型は少し小さめなので、余った分はスフレ型に入れて焼いてみました。
焼きたてはふんわり♪スフレみたい!タマゴの味がしてプディングを食べてるよう。

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焼きたてアツアツ〜♪

しっかり冷めたのはフワフワのスフレタイプのチーズケーキみたいです。
冷蔵庫で寝かせると、タマゴの匂いが飛んで
生地もしっかり馴染んでチーズケーキらしくなります。
牛乳100%の美味しい生クリームを使うとミルキーでちょっと贅沢に仕上がります。
もちろんフルーツ無しでも美味しいですよ〜!
気軽に焼いてみてくださいね(*^-^*)



      *
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by aiaicafe | 2006-05-01 00:59 | スウィーツ・焼き菓子 | Trackback | Comments(17)
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Commented by ベジ けいみぃ at 2006-05-01 09:13 x
優しいダーリン、素敵ですねぇ☆彡
ブラックベリーのチーズケーキ、たまりません!
ベリー系ってケーキと合いますよね。
いただきます!って感じ♪
Commented by べに at 2006-05-01 10:43 x
aiaiさん。おはようございます。風邪は大丈夫でしょうか?お大事にして下さいね。
私も実は、遅ればせながら「24-Ⅱ」を昨日から見始めて、夜更かしをしたら、今朝、ハスキーボイスになっていて、びっくりしました。
いけませんね、不規則なことしては(;.;) 
お互いに、早く、体調を戻しましょうね(^^) せっかくのGWなんですから!! ちなみに、私は本日、仕事です(T.T)

追伸:私、チーズケーキ大好物なので、近々チャレンジしたいと思います。


Commented by ryouryou at 2006-05-01 17:13 x
初めまして。毎日楽しみに見せていただいています。
先日トマトソースをレシピ通りに作ってみました。本当においしかったです。
今日はいまからジャージャー麺に挑戦です。
なんだかお料理が楽しくなってきました!ありがとうございます♪
Commented by アルフ at 2006-05-01 18:22 x
はじめまして。アルフと申します。
aiaicafeを発見し以来、わたしも毎日のように今日のレシピは
何かなあと楽しみに見させていただいてます。

お料理を紹介するブログは数々あれど、写真だけにとどまっている
ものが多いのに懇切丁寧なレシピ。本当に感謝です。
今日はシラスと海苔のサラダばかりで食べていたレタスを
おひたしにするつもりです。鶏ハムにも挑戦したいしな・・・。

チーズケーキ、プレーンなものをバーミックスで作ったことは
ありますが、ベリー入りはまたおいしそう。これも今度挑戦したい
と思います。

このブログを教えた友達もすごく参考になると喜んでおりました。
ありがとうございました。
Commented by mamecoro at 2006-05-02 03:16
aiaiさん、お風邪は少しよくなられましたか?季節の変わり目は体調を崩しやすいですね。どうぞ本当にお大事にされて下さい。 優しいダーリン様ですね(。-_-。)ポッ aiaiさんがお風邪でダウンされてダーリンもご心配ですね。 ブラックベリーのチーズケーキおいひそうですねぇ。aiaiさんのお風邪もこれで治ってしまいそうです( ^‐^) クイジナートのブレンダー、とってもおされですねぇ♡
Commented by bibi at 2006-05-02 08:26 x
うわあ。。。おいしそう!!チーズケーキ大好き(^^)いつもクリームチーズの箱に書いてる作り方でつくってましたが、aiさんレシピでチャレンジしようっと!
カナート行かなくちゃ(笑
Commented by bibi at 2006-05-02 08:28 x
あまりのおいしそうぶりに、うっかり肝心な事をすっ飛ばしてしまいました。
aiさん、おかげんいかがですか?どうぞあまりご無理なさらずに・・・
はやくよくなりますように。お大事になさってくださいね。
Commented by happymaker_hinata at 2006-05-02 08:56
おはようございます^^
ブラックベリー缶、何度か購入したことあります☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆
私はジャムとかソースに使ったり、そのままデザートにしただけで広がりありませんが…チーズケーキ、いいですね>w<
Commented by mamilia at 2006-05-02 11:03 x
aiさ~~ん。だいじょうぶですか?最近のお天気、体調崩しがちですね。
早く回復されますようにお祈りしています。今日チーズケーキ挑戦してみま~~す。楽しみだわ!!
Commented by aiaicafe at 2006-05-02 13:58
+ベジ けいみぃさん+
ありがとうございます!本人が聞くと喜ぶと思います(笑)
彼、スーパー大好きで、時々変なモノ(?)買ってきてくれるんです。
嬉しかったりちょっとビミョーだったり(笑)
でもやっぱりありがたいです(^-^)


+べにさん+
どうもありがとうございます!
24ですか〜私は幾つか抜かしてめげました〜(笑)
べにさんはお仕事だったんですね?うちもダーリンは仕事なんです(-_-;)
昨日はお天気が良かったので悔しがってました(笑)
今日は雨で一気に気温も下がりましたね〜
お互い気温差に気をつけて体調を崩さないように気をつけましょ!
お仕事ガンバレ〜!!
Commented by aiaicafe at 2006-05-02 14:08
+ryouryouさん+
はじめまして〜!コメントありがとうございます。
トマトソース美味しくできたんですね〜♪
そういうコメントをいただくと、とってもウレシイです(*^-^*)
ジャージャー麺すごくおいしいですよ〜!
これもレパートリーに加えていただけたらウレシイです。
又色々とご意見なども聞かせてくださいね♪(*^-^*)


+アルフさん+
はじめまして!
わぁ〜そう言っていただけると本当に嬉しい!とっても励みになります(^-^)
毎日書いててよかったわ〜(笑)
これからも色々ご意見やご要望なども聞かせていただけたらウレシイです。
又ぜひ遊びにいらして下さいね〜♪
Commented by aiaicafe at 2006-05-02 14:30
+mamecoroさん+
ありがとうございます〜御心配おかけしました(^-^;)
いっぱい寝て復帰いたしましたっ!チーズケーキのおかげ?(笑)
家族には「普通具合の悪いときにチーズケーキなんて食べるか??」って言われましたけど(^-^;)
でも美味しかったですよ〜♪
クイジナートのって、どの製品もパワフルでとっても重宝してます(^-^)


+bibiさん+
お見舞いありがとうございます(^-^)
おかげさまで今日は復帰しております!
チーズケーキ、ミキサーで一気に混ぜると楽チンですよね〜
なのにこんなに美味しいのはナゼ?(笑)
>>カナート行かなくちゃ
スーパー→やまや→スタバがおすすめコースです!(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-05-02 14:43
+happymaker_hinataさん+
>>ブラックベリー缶、何度か購入したことあります☆
そうなんですね!
結構たくさん入ってたので2/3をケーキに、残りをシロップごとゼリーにしました。
ソースにするっていうのもいいなぁ(^-^)
ひょっとしたら鶏ハムにも合うかしら?
今度試してみようと思います。ありがとうございました〜♪


+mamiliaさん+
どうもありがとうございます!御心配おかけしました。
チーズケーキが食べられるくらいなので大したことはないんですよ〜(笑)
一気にミキサーでまぜまぜするチーズケーキは簡単でおいしくって気軽に作れますよね。
ふくらみ具合も気にしなくていいし♪
ジッと我慢して1日置いたのは又格別ですよ(*´艸`*)
美味しく出来上がりますように〜☆
Commented by yuca at 2006-05-15 05:42 x
偶然このページを見て、あまりにも美味しそうなケーキ、早速作ってみました。すごくおいしかったです☆アリガトウございます。
ただ私間違って、上からフルーツを載せてしまって、ふくらみ具合がいまいにちなってしまいましたが・・・味はとっても美味しかったです。今度からちゃんとしたに置くようにしないと☆

ところでティラミスの簡単で美味しい作り方はどうでしょう?
Commented by aiaicafe at 2006-05-15 14:42
+yucaさん+
こんにちは!お役に立って嬉しいです(*^-^*)
>ただ私間違って、上からフルーツを載せてしまって
いえいえ、間違ってませんよ〜上からで正解です(^-^)
私のはフルーツの重みで沈んでるだけです(笑)
このケーキ、基本的に膨らむケーキではありませんから
どうぞがっかりなさらずに(^-^)
一番上の写真は焼きたてなのでふっくらしてますが
冷めると下の写真のようにしぼんで硬くなります。
>ところでティラミスの簡単で美味しい作り方はどうでしょう?
ティラミス!そう言えば、最近作ってませんね〜
そろそろヒンヤリしたお菓子が恋しい季節ですよね。
次回作ったときはアップしますね。
又ぜひ見にいらして下さい(*^-^*)
Commented by rin at 2007-07-11 10:34 x
写真に惹かれてチーズケーキをつくりたいのですが9cmの型で作る場合、材料は半分量でいいのでしょうか?
料理がしたことがないのに急に彼と同棲することになって半泣きになりながら料理を作って失敗してを繰り返していた頃、偶然このサイトを知ってそれ以来毎日参考にさせていただいています。
彼にも料理を褒められるようになりホント感謝感謝です。
ぜひこれからもおいしい料理を教えてください!!
Commented by aiaicafe at 2007-07-11 15:16
+rinさん+
>9cmの型で作る場合、材料は半分量でいいのでしょうか?
う〜ん、とりあえず半分で作ってみるほうがいいですよね。
焼くと膨らむので(冷めたらしぼむけどw)型には目一杯入れないようにしてくださいね。
余った種は、グラタン皿やココット(耐熱用の器)に入れて焼くといいですよ(^-^)
>彼にも料理を褒められるようになりホント感謝感謝です。
そうなんですね、ヨカッタ〜(*^-^*)
そう言っていただけると、私にとっても励みになります。
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
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