豆ご飯?ビーンズライスです♪

輸入食材店でよくお買い物をします。
コレなんだろ?って言う食材がいっぱい並んでて、見てるだけでも楽しくなっちゃいます♪

我が家でよく利用するのは『やまや』と言うお店。
ここ、なんでもビックリするくらい安くて超お気に入りです(*^-^*)
定番のトマトの缶詰もいつもここでGET!
ご近所にあったらぜひオススメですよ〜♪


a0056451_12483726.jpg
よく買うのが缶詰類とスパイス。
今回はめずらしく豆の缶詰を買ってみました。
4種類の豆(赤インゲン、ヒヨコ豆、ライ豆、白インゲン)が入った400gの少し大きめの缶詰がなんと1個100円!

これは「買い」だわ!
お試しお試し(* ̄m ̄)うほほっ

チリビーンズやベイクドビーンズ…
こういうお豆の料理って色々ありそうだけど、
豆と言えば、今の季節はやっぱり豆ご飯でしょ〜!
「あれはグリーンピースだってば!ヾ(^o^;) オイオイ 」と
誰かから突っ込みが入りそうなくらい
かな〜り無理矢理な発想?(^▽^;)アハ

でもこれが結構おいしかったんですよ〜♪
バターとスパイスの風味をちょっぴり活かした洋風ピラフってところでしょうか。
サッと炒めて炊飯器でポン!です(笑)
ランチならミニサラダを添えるだけで充分なご飯に出来上がりました(*^-^*)



a0056451_12465438.jpg


「ビーンズライス」


【材料】

3〜4人分
お米2カップ
ビーンズMIX缶詰1個(正味240g)
たまねぎ1/2個(スライス)
しめじ1/2パック
ミンチ肉牛又は合い挽き100g
ニンニクスライス3〜4枚
サラダ油大さじ1
バター10g(約大さじ1)
水400cc(2カップ)
コンソメの素1個
カレーパウダー小さじ1
クレイジーソルト小さじ2(なければ自然塩)
黒胡椒少々

豆缶は水を切っておく。
お米は洗い(できれば炊く30分前に)ざるに上げて水気を切っておく。




【作り方】


1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油とバターを熱しニンニクを炒める。
  香りが出たらミンチとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて炒める。
  (油が回って透明感が出たらOK)


2. 【炊く】
  炊飯器に炒めたお米としめじ、豆を入れ、スープと調味料を加えてよく混ぜスイッチオン♪
  炊けたら混ぜて器に盛ってできあがり!
  彩りにパセリなどを散らせば綺麗ですよ(^-^)
a0056451_12504957.jpg


このお豆、うっすら塩味が付いてました。
味付けはクレイジーソルトを使ったけど、なければ自然塩(海の塩など)で大丈夫です。
(精製塩を使う場合は控えめの量でお試し下さいね)
自然塩を使う場合、もしセロリソルト、オレガノ、タイムなどがあれば、
ひとつまみ加えると風味が増します(*^-^*)

カレーパウダーを小さじ1杯入れたのが良かったみたいです。
カレーの味はしないけど、なんとなく香ばしいようなスパイシーな香りがしてGOOD!
家族達は「カレー粉入ってるよ」って言うまで気が付きませんでした(笑)
缶詰のMIXビーンズが無くても、もちろんグリーンピースでも美味しくできると思います。
色んなお豆でぜひお試し下さいね♪


      *
人気blogランキングに参加しています。
       ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!

by aiaicafe | 2006-04-29 13:13 | ご飯もの | Trackback | Comments(9)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3543646
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ばぶお at 2006-04-29 18:18 x
はじめまして!
AKKO DELIさん経由でお邪魔しました。
私も『やまや』気に入ってます。(『 』つけたくなります。笑)
aiさんの鶏ハムレシピを参考にして鶏ハム仕込みました。
今晩、鍋に入れようと思っています。
楽しみです!
Commented by aiaicafe at 2006-04-29 22:57
+ばぶぉさん+
はじめまして!いらっしゃいませ〜(*^-^*)
やまやよく行かれるんですか?
あそこ、なんだかウロウロしてるだけで時間が経っちゃいますよね〜(笑)
気が付いたらいっぱい買い込んでます(^-^;)
鶏ハム仕込み中なんですね!
美味しくできるといいですね〜
なんだか私まで楽しみです(*´艸`*)フフ
又遊びにいらして下さいね〜☆
Commented by bibi at 2006-04-30 11:03 x
私も『やまや』さんは、お気に入りです。
よく登場するディチェコのパスタは、いつもそこで買います(^^)
輸入食品店って、見てるだけで楽しいですよね。
外国のカンヅメや瓶詰めって、ラベルもすごくおしゃれだし。

【ビーンズライス】ネーミングもかわいくて、モチロン仕上がりもさすが~~~!美味しそう。。。やっぱり隣でカフェしてください(笑
Commented by mamilia at 2006-04-30 13:29 x
aiさんまたおいしそうですね。私の住んでいるところでは、こんなおしゃれな缶詰めはないです。いいな~aiさんのところは。こんな素敵なお料理があれば食卓が素敵ですよね。がんばって探してみよっ~~と(*^_^*)
Commented by aiaicafe at 2006-04-30 18:54
+bibiさん+
やまやよく行かれるんですか?
カナートのやまやですよね?あそこはよく行きましたよ〜(^-^)
川沿いで素敵な場所にありますよね♪
カフェをするならあの辺がいいなぁ〜
bibiさんいかが?(笑)


+mamiliaさん+
やまや、そちらの方には5〜6店舗あるみたいですが
ご近所にはないんですね?
大阪は2店舗しかないんですよ〜
なのでいつも車で(10分くらいですけど)行ってます。
輸入食材ってパッケージも楽しいですよね(^-^)
お豆はサラダのトッピング用にMIXしたのがスーパーにありますよ。
洋風の炊き込みご飯って簡単なんです♪
お水はお米と同量。これさえ守れば
具はあり合わせでなんでもOKなので結構楽しいですよ(*^-^*)
ぜひお試し下さいね〜☆

Commented by ベジ けいみぃ at 2006-04-30 20:06 x
こんばんは♪
いいな、いいな、豆ご飯!
カラダにもよいし、見た目もかわいいですね。
ゴロゴロ入っていると、歯ごたえがあって何だか嬉しいです!
応援クリック済みです♪
Commented by aiaicafe at 2006-05-01 01:03
+ベジ けいみぃさん+
こういうお豆って、甘い煮豆にしたのがよくありますが
私って、甘いお豆って苦手なんです〜(T^T)
そんな私でもこれは美味しくいただけました!
大粒のお豆もホクホクして美味しいものですね(^-^)
Commented by mamilia at 2006-05-10 20:18 x
今日作りました。おいしかったよ~~(*^_^*)お豆は缶詰がなかったのでサラダ用のでつくりました。aiさんありがとうございま~~す。このなんともいえない色合いのかわいさ。すっかりはまりました。
Commented by aiaicafe at 2006-05-11 14:51
+mamiliaさん+
>今日作りました。おいしかったよ〜〜
ほんと?よかった〜(*^-^*)
そういう声を聞くと嬉しいわ〜♪
サラダ用のだったら色が綺麗でしょうね!
缶詰は赤インゲンの色が他に移っちゃって全体的にピンク色なの(笑)
今白インゲンがダイエットに良いと言うことで人気ですよね。
ダイエット的な食べ方はよくないみたいですが
普通にお料理に使うとヘルシーでいいですよね!
お豆いっぱい食べましょうね〜(笑)
<< ブラックベリー・チーズケーキ 筍食べよ♪筍料理2品 >>