筍食べよ♪筍料理2品

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タケノコが旬ですね〜!
1ヶ月ほど前はちょっとビックリするお値段だったけど(^-^;)
そろそろ買いやすくなってきました〜♪
小ぶりなのを早速1本購入。
前日の寝る前に茹でておいて、そのまま冷まして朝には準備万端!
うははっ(*´ω`*)さーてどうやって食べようかなぁ♪
(筍の茹で方はこちら


とりあえず、新わかめがあったので大好きな穂先はごま味噌和えで。
下の方の硬めの部分はダーリンのリクエストで五目煮にしました。
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ごま味噌和え、一口食べて二人で「うまい!」とハモりましたよ(笑)
水煮の筍とは違うわ〜!
甘みがあって、ちゃんと筍の香りがするよぉ♪
黙々とタケノコを堪能。





「筍のごま味噌和え」


【材料】

3人分
茹でタケノコ穂先1/2(スライス)
新わかめ適宜
シソ又は木の芽少々

西京味噌(白味噌)大さじ3
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
薄口醤油小さじ1
すりごま大さじ1

みりんは煮きりみりんか、20秒ほどレンジ加熱してアルコール分を飛ばしておく。




【作り方】


1. 【ごま味噌を作る】
  すり鉢でごまをすり、味噌他の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  少し硬めだったらお水をチョロッと足して調節する。


2. 【盛りつけ】
  食べやすい大きさに切ったわかめとタケノコを器に盛り
  ごま味噌を添えて出来上がり!



シンプルで超簡単!タケノコの美味しさが引き立ちますよ〜(*^-^*)
実は翌日もまたまたタケノコ(笑)
半分残ってた穂先を、お豆腐と肉味噌でいただきました♪

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この肉味噌、ジャージャー麺の肉味噌です。
お豆腐にかけると美味しいんですよ〜
お豆腐は「風に吹かれて豆腐やジョニー」を使用。
甘くてクリーミーなお豆腐なので、
お醤油よりも肉味噌の方が合うような気がします。
(ジャージャー肉味噌の作り方はこちら。)
麺にはもちろん、田楽や茹でた野菜にも合います(*^-^*)
1度お試しあれ♪



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by aiaicafe | 2006-04-28 14:03 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(3)
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Commented by bibi at 2006-04-28 19:21 x
水煮のたけのことは違う・・そうですよね~~~~!
どれもすごくおいしそうですが、私的には「筍のごま味噌和え」!!
ジョニーは、滑らかで大豆の味がしっかりしてますので、
すごく合いそう!うーん・・・おなかすきました・・(^^;)
Commented by あちゃこ at 2006-04-28 22:45 x
こんばんわ~♪

お、美味しそう~!もう見ただけでやられちゃいました。
胡麻味噌和えも五目煮もどっちも食べた~い!1口下さ~いって感じです。私も安く筍get出来たら、この2つ絶対×②作って食べたいです♪
Commented by aiaicafe at 2006-04-29 14:38
+bibiさん+
京都って美味しい筍が手に入りそうですよね〜!(^-^)ウラヤマシイ
ジョニーのお豆腐体験済みですか?
ちょっと甘みが強いですよね。
うちではお醤油はイマイチかな〜と言うことで肉味噌に落ちつきました!
ごま味噌結構いけますよ〜♪(^-^)


+あちゃこさん+
おうちで茹でた筍って歯触りも違いますよ〜!
美味しい筍って今しか味わえませんものね。
お安くGETできたらいいのにね〜(^-^)
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