アンチョビー&マスタードドレッシングサラダ

a0056451_14491237.jpg

少しこってりした風味のサラダが食べたくて
今日はちょっと大人な(?)ドレッシングを作ってみました。
アンチョビーとマスタードを利かせたイタリアンなサラダです。

野菜はホワイトアスパラがあったので
さやインゲンと長い物同士の組み合わせ。
鶏ハムやトマト、ブラックオリーブも入れて、彩りもよくなりました(^-^)
あと必要な物は…やっぱり白ワインかな?(もちろん飲む方!(笑))

このドレッシング、卵黄と酢を足すと本格的なシーザーサラダのドレッシングです。
こちらもどうぞお試しあれ♪(*^-^*)





「アンチョビー&マスタードドレッシングサラダ」

【材料】

3人分
ホワイトアスパラ1缶
さやインゲン1パック(サッと茹でる)
トマト1/4個(小さいさいの目)
鶏ハム(あれば)少々
ブラックオリーブ3〜4個

オリーブ油大さじ1
アンチョビー小さじ1/2(リキッドタイプ)
ニンニク小さじ1/2(みじん切り)
レモン汁大さじ1
マスタード小さじ1/2
ウスターソース小さじ1/2
胡椒少々

アンチョビーは液体でもチューブ入りでもなんでもOK!
普通のを使う場合は1切れほどでいいと思います。



【作り方】

1. 【ドレッシングを作る】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れてから火にかけ、
  弱火で熱して香りを出す。
  そこへアンチョビーを入れてよく混ぜ合わせる。
  (丸ごとのアンチョビーの場合はターナーなどでよく潰しておく)
  マスタード他の調味料を入れて出来上がり!
  

2. 【仕上げ】
  ドレッシングが少し冷めたらハム、トマト、オリーブを入れて絡める。
  器にアスパラとインゲンを盛り、上からドレッシングをかけて出来上がり!
  黒胡椒を振りかけて香りよく召し上がれ〜♪

a0056451_14494532.jpg


長い野菜はグリーンアスパラでもなんでもOK!
ドレッシングに混ぜる具もトマト程度で大丈夫です。
(トマトがドレッシングと良く合います♪)

アンチョビーってイワシを塩漬けにして熟成したものですが
考えてみれば、ナンプラーとは親戚みたいな関係にあたるなぁ
といまさら気が付いた。
クンクンしてもウッ(゚Д゚||))とはならないものの(笑)
たくさん使いすぎると生臭みが目立ってしまうし、
ニンニクやレモンと一緒に使うと、臭みがいいかんじに隠し味的効力を発揮する。
ナンプラーが使える料理はアンチョビーも使えるのかも。
そのうちまた変な料理作っちゃいそうです(笑)


      *
人気blogランキングに参加しています。
       ↑↑ポチっとワンクリック♪ウマソ〜と思ったらどうぞヨロシクです!

by aiaicafe | 2006-04-27 14:55 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3535786
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by majanami at 2006-04-28 10:29 x
またまた私の食欲&料理熱をかきたてるメニューが登場ですっ!
我が家の一週間はaiaiさんメニューばかりかも(´▽`)
お世話になってます♪

でもアンチョビは毎回、使い切れきれなくて困ってます・・
塩気があるから大量に使えないし。開封してからどれくらい持つんだろ・・

aiaiさんに美味しいメニューを教えてもらったし
週末はたくさんアンチョビメニューをたくさん作って、
ワインを楽しもうかな☆
Commented by aiaicafe at 2006-04-28 14:08
+majanamiさん+
ワイン!いいですね〜(^-^)
美味しく食べて飲んでいただけたらウレシイなっ♪
>>でもアンチョビは毎回、使い切れきれなくて困ってます・・
そうですよね〜
塩漬けなので日持ちはするものだと思いますが…
小分けして冷凍するのはどうでしょう?
私はチューブ入りか(輸入食材店で購入)瓶入り(キューピーの)を愛用してます。
どちらかというとチューブ入りの方が空気に触れにくいのでいいかもしれませんね。
他の材料と混ざりやすくて便利ですよ(^-^)d
Commented by mamecoro at 2006-04-29 01:01 x
aiaiさんお邪魔します♡もぅ(o ̄‥ ̄o)おいしそすぎて、おなか減りました(笑)今、さっそくアンチョビドレッシングレシピ、プリントアウトさせていただきまひたぁぁぁ!連休中に作らせて頂きます♡ありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2006-04-29 14:42
+mamecoroさん+
mamecoroさんもアンチョビーお好きなんですか?
チョッと入ってたら美味しいですよね〜♪
私も書いててお腹減りましたー(^-^;)オヒルタベタノニ
食べすぎにはご用心を!(笑)
<< 筍食べよ♪筍料理2品 和風カレースープ >>