鶏肉のマスタード風味炒め

a0056451_15443950.jpg

プチプチした食感と、マスタードの香りが利いた炒め物です。
酸味があるので鶏もも肉もサッパリ♪
辛みは殆ど無いのでお子さまでも大丈夫です(^-^)
キノコや野菜も色々入れて、繊維パワーもアップ!
ヘルシーにどうぞ♪




「鶏肉のマスタード風味炒め」


【材料】

約3人分
鶏もも肉(一口大のそぎ切り)
ピーマン2個
パプリカ1/4個
しめじ1パック
舞茸1/2パック
椎茸2枚
オリーブ油大さじ1
ニンニクスライス3〜4枚
白ワイン又は酒大さじ1
塩胡椒
粒マスタード大さじ2

野菜とキノコ類は細切りにしておく。



【作り方】


1. 【鶏肉を炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて熱し、
  香りが出たら鶏肉を炒める。
  火が通ったらいったん取り出しておく。


2. 【味付け】
  続けてキノコと野菜を炒め、ワインを振りかけてしんなりしたら鶏肉を戻し入れる。
  塩胡椒で味を整え、マスタードを加えてよく混ぜ合わせる。
  器に盛ってできあがり〜!
a0056451_15452180.jpg



これってご飯のおかずにもいけるし
ワインやビールのおつまみにも良く合います。
ピリッとしたほうがお好きな方は、
カラシを少し混ぜても(その分マスタードを減らして)いいかも。
炒め物もいつもと違う風味だと新鮮ですよ(*^-^*)


      *人気blogランキングに参加しています。
       ↑↑ポチっとワンクリック♪応援してやってくださいね!

 
by aiaicafe | 2006-04-14 15:46 | 炒めもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3481053
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by bibi at 2006-04-14 18:00 x
チキン大好き(^^)粒マスタードとチキンって、どうしてこんなにあうの!?と、思うくらい美味しい組み合わせですよね~。
Commented by aiaicafe at 2006-04-15 15:04
+bibiさん+
bibiさんもこの組み合わせでよく作りますか?
ホント、マスタードの香りってチキンと良く合いますよね〜♪
以外とシーフードでも合いますよ!
ちょっとワインが欲しくなってしまいますが(笑)
Commented by rin at 2006-04-16 16:37 x
はじめまして~(*^。^*)
少し前にのせてみえた、『鶏ハム』挑戦してみました。
すっごく美味しくって感動しました~~♪♪
れしぴもすごくわかりやすくて、ほんとありがとうございました。
で、勝手に私のブログで、紹介させてもらったんですが、良かったでしょうか?
これからも、参考にさせてくださいね。よろしくお願いします(*^。^*)
Commented by aiaicafe at 2006-04-16 21:46
+rinさん+
>>すっごく美味しくって感動しました〜〜♪♪
わぁ〜よかったー!(*^-^*)
簡単なのに超美味しくてホント感動ものですよね♪
>>勝手に私のブログで、紹介させてもらったんですが、良かったでしょうか?
どうぞどうぞ!
みなさんに作って喜んでいただけたら嬉しいですから(^-^)
またぜひ遊びにいらして下さいね☆
Commented by むらちゃん at 2006-11-06 19:33 x
鶏肉で何を作ろうかなぁ~と
検索してこれにたどり着きました♪
野菜はパプリカがなかったので赤はにんじんに(笑)
あとほうれん草とかえりんぎとか家にある野菜で作っちゃいました。
次男も珍しく美味しいって言ってくれて母は嬉しい(笑)
それと最近ANEXがあるのに気付きました(´▽`;)ゞ
月別で見やすく探しやすくなってとっても便利ですね('∇^d)☆!!
Commented by aiaicafe at 2006-11-07 17:04
+むらちゃん+
実はうちも昨日コレでした(笑)
ちょっとマヨっぽい風味で、たまにはこういう味の炒め物もいいよね♪
>それと最近ANEXがあるのに気付きました
遅すぎ〜!(-_-;)
古い物から列んでます。すでに「懐かしい」って言うのもあるでしょ?
又お役に立ててね(^-^)
<< パンプディング 焼きラーメン >>