和風ポトフ

a0056451_15105493.jpg

暖かくなってきてそろそろ鍋物も飽きてきました(´〜`;)
厚揚げやジャガイモがあるけどおでんもイマイチ…

そこで右脳フル回転(* ̄‥ ̄*)=3

和風でスープ仕立てのおでん風はどうよ?
テーマは『スープも飲める煮物』これで行ってみましょ♪

おでんよりはあっさりと、お吸い物よりは少しコクのある味で。
厚揚げとコロコロに切ったジャガイモや人参を、ポトフみたいにコトコト煮ました。
優しい味でなかなかイケますよ〜(*^-^*)
和風、洋風、どちらのおかずにも良く合います。




「和風ポトフ」

4人分

厚揚げ1パック
ジャガイモ2個(乱切り)
人参1/2本(乱切り)
粗挽きソーセージ適宜
ネギ(小口切り)
ダシ汁800cc
酒大さじ1
みりん大さじ2
塩小(自然塩)さじ1・1/2
薄口醤油大さじ2

厚揚げは熱湯をかけて油ぬきしておく。



【作り方】


1. 【スープを作る】
  ダシ汁に調味料を入れて味を整える。


2. 【材料を煮る】
  ソーセージ以外の材料を入れて煮る。(沸騰したら弱火で)
  仕上げにソーセージを入れて一煮立ちさせ、器に盛ってネギを散らしてできあがり!
a0056451_15113124.jpg

  
美味しいスープがあればあとは材料を煮るだけ!
ボリュームがあるので立派なおかずになります(*^-^*)
今回は器も洋風にオーレカップに入れてみました。

ダーリン「これ何?」
ai「和風ポトフ!」
ダーリン「へぇ〜」

彼もなんか雰囲気が違うな〜と思ったみたい(笑)
これ、次の日に暖めて食べたらもっと美味しくなってました♪
冷蔵庫の残り物掃除にもいいですよ(*^-^*)


     *人気blogランキングに参加しています。
      ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!

by aiaicafe | 2006-04-10 15:13 | スープ・汁もの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3462997
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らいおん at 2006-04-10 22:12 x
aiさん!私MIXIからやってきたらいおんと言う者です。
すごい!すごい工夫と知識!!!
実は今日MIXIのaiさんのコミュニティーからたどり着いたのですが、感激です!とっても勉強になります。今海外でワインと料理を勉強中の私ですが、一人暮らしですから「ああ。なるほど・・・そうかあ。これで代用したりできる?彼には日本の味これなんかこっちでもいけそうじゃない?」なんて、にこにこしてました。^^
また、遊びによらせてください!
Commented by aiaicafe at 2006-04-11 00:59
+らいおんさん+
はじめまして〜!
わぁ〜そう言ってもらって感激です(*^-^*)ウレシイ!
ワインとお料理の勉強を海外でされてるんですか!うらやまし〜!
そちらで手に入らない物もあるかもしれませんね。
でも反対に、日本ではお目にかかれないめずらしい物もあるかしら?
又ぜひいらして下さいね!色々と教えていただけたらウレシイです♪
コメントありがとうございました☆
Commented by sumiregusa at 2006-04-12 23:14 x
素敵!!ステキです♪
私も、どうやって作るんだろう〜と思っていました。これで私も誰かを驚かしてみよう☆ありがとうございました。
Commented by じゅん at 2006-04-13 07:00 x
はじめまして ^ ^
コレ!!!昨晩、作ってみました。
ソーセージがなかったのでベーコンになりましたが
美味しかったですぅぅぅ
厚揚げがいいカンジで我が家のテーブルに
これからも登場しそうです。

生ハムのバラ!今度、挑戦してみま~す!
Commented by sumiregusa at 2006-04-13 15:06 x
ごめんなさい。↑(うえ)のコメントは美しい生ハムの薔薇にたいしてでした(^^;)。和風ポトフ、体に優しそうで是非いただいてみたいです♪。
Commented by aiaicafe at 2006-04-13 19:08
+じゅんさん+
はじめまして〜!
早速作ってみて下さったんですね(*^-^*)ウレシイ!
うわぁベーコンでやっても美味しそうですね〜♪
次それでやろうっと(笑)
薔薇やってみると結構簡単ですよ!どうぞお試し下さい(^-^)

+sumiregusaさん+
了解です!
薔薇、結構綺麗にできますよ〜思わず写真に撮りたくなります(笑)
ポトフ、ベーコンでやっても美味しいそうです。
洋風、和風、どちらのおかずにもあっていいかんじですよ(^-^)
ぜひどうぞ♪
Commented by ヤチ at 2006-05-11 21:55 x
今日は和風ポトフ(もどき)作りましたv(。・・。)
なんとも具は、大根、人参、肉団子と、残り物で( ´艸`)笑

でもチャントおだし取ったからメッチャ美味しかったぁぁ(´ω。`)
家族にも好評♪♪

汁物ってつい②お味噌汁に逃げてしまうので、aiサンレシピで
レパートリー増やそっと。゜+.(・∀・)゜+.
Commented by aiaicafe at 2006-05-11 23:33
+ヤチさん+
偶然にもうちも昨日は肉団子と大根の煮物でしたよ〜!
大根と肉団子って相性いいよね(^-^)
野菜もいっぱい食べられて、冷蔵庫もスッキリするし一石二鳥でしょ?
汁物ってアレンジしやすくておもしろいよ〜!
このままごま油を少したらして中華風にするのもアリです。
また色々と遊んでみてね(^-^)v
<< タコライス風ドライカレー コールスローの秘密 >>