怪我の功名?瓢箪から駒?? 偶然からできた大成功って嬉しいですよね〜! この白玉は私には大発見でした。 棚から白玉!(笑) 数日前から親不知が痛い娘。 歯医者さんで抜いて貰うまで「モグモグ」ができず、 流動食か、柔らかい物しか食べられません。 大好きなおかずも食べられなくて、 チーズ蒸しパンを小さくちぎって、泣きながらお箸で口の中に押し込む始末(^-^;) 私たちと同じ物が食べられないので、せめてデザートは と、大好きな白玉を作ってあげた。 白玉粉はちょうど3人分くらい。さてこねようか! …と思ったら、お水をたくさん入れすぎてしまいました〜(x_x;) 粉を継ぎ足すにしても、もう無い〜(/_<。) 白玉粉ってお米の粉だったよなぁ…じゃあ上新粉入れてもOK? ちょうど家にあった上新粉を継ぎ足してみる。 そしてできあがった白玉。 な、なんとっ!フワンフワンではありませんか〜! 普通、白玉粉だけで作って水に取って冷ますと、 ツルッとしてるけれど少し硬い感じになります。 それが冷たくなってもフンワリしたまんま! 娘のリクエストで彼女は抹茶&練乳、私とダーリンは抹茶&あずきでいただきました。 美味しい〜〜〜(*´д`*)ハフン♪ 娘の鼻の穴MAXですっ!(美味しいと鼻の穴が広がるらしい(笑)) 親不知の痛さも忘れてるみたい(笑) この夏はコレね!!( ̄ー ̄)ニヤリ 「冷めてもフワフワ♪抹茶白玉」 3人分 *白玉粉70g *上新粉30g *水100cc *抹茶適宜 *粒あん適宜 *練乳適宜 ★鍋に湯を沸かし、ボールに氷水を用意する。 【作り方】 1. 【こねる】 ボールに白玉粉と上新粉を合わせ、水を注いで良くこねる。 2. 【茹でる】 沸騰しているお湯に丸めた白玉粉を入れ、浮き上がって1〜2分茹でたらすくい上げ 冷水に取って冷ます。 器に盛って粒あんや抹茶を散らしてできあがり! 抹茶練乳 私は知らなかったんだけど、上新粉を入れて柔らかくする方法って元々あるらしいです。 上新粉はパンを焼くときに使ってたんですが、 いや〜お家にあって良かった! なんか得したみたいでウレシィ〜(* ̄m ̄)ムフフ 夏場はかき氷と一緒にフワフワの白玉が食べられるし。 みたらしだんごもいいな♪ ちょっとこれからの楽しみが増えました(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ↑ポチッとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-04-02 15:16
| 冷たいスウィーツ
|
Comments(6)
Commented
by
うーにゃん☆
at 2006-04-02 17:29
x
へぇぇ!ふんわり白玉!これは、やってみる価値有りですね。
じつは白玉大好き人間なんですけど、随分長い間作ってなかったです。 さっそく試してみますね。((o(^∇^)o))わくわく あ、それと「みそ焼おにぎり」作りました~♪ めっちゃおいしかったです。もちろん、お弁当にも持って行きましたよ。 旦那も大喜びで食べてくれました。アリガト♪(*'-^)-☆パチン
0
Commented
by
sweet_0222 at 2006-04-02 23:19
ランキングを見ていて遊びに参りました。
レシピ入りなんて、とってもありがたいブログですね? ぎょえ?上新粉って・・・パンにも入れるの? ひゃ~!目からウロコ・・・。 今日は新鮮な新風に吹かれた感じです。
Commented
by
yukky4251 at 2006-04-02 23:21
こんにちは!
へぇ、白玉でふわんふわんですか。 普通のつるっ、モチモチって感じなのでとっても気になります! これは是非試してみなければ!! 3歳の子供にお餅系をあげるときはまだ注意が必要ですが、これならいいですね。 我が家も夏のデザートとして活用したいと思います!
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-03 14:34
+うーにゃん☆+
うん!これは絶対にやってみる価値大です。 白玉ってお手軽でデザートにはいいよね〜♪ 私も大好き(*^-^*) 今日はフルーツ白玉を作る予定(笑) 味噌焼きおにぎり、定番化してますか?(うちでも!) 最近冷蔵庫にはいつでもシソが入ってます(^-^;) +sweet_0222さん+ はじめまして〜! >>ぎょえ?上新粉って・・・パンにも入れるの? いえいえ、入れるんではなくて、 パリッと硬いパンなんかを焼く時に、生地の上に振りかけて焼きます。 この白玉はオススメですよ〜♪ また遊びにいらして下さいね(*^-^*)
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-03 14:39
+yukky4251さん+
これ大発見でした〜! 上新粉の割合を色々変えたら、フワフワ感も変わってくると思います。 ぜひ試してみてくださいね♪ +まりりんさん+ 子供さんと一緒に作るときっと楽しいですよ〜♪ 楽しく作って美味しく食べて下さいね(*^-^*) でもやっぱりお餅系だからくれぐれもお気をつけて! フルーツ白玉もオススメです♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||