乙女ランチ2・和風バージョン(後編)

昨日から引き続き『乙女ランチ2・和風バージョン』後編です。
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私が食べた「ママランチ」です


【おしながき】
1. 赤米のご飯エビ乗せ
2. トマトの薔薇
3. 温泉タマゴ
4. しのだ巻き
5. キュウリとシラス干しの土佐酢
6. エビとセロリのソテー


今日は5の『キュウリとシラス干しの土佐酢』と6の『エビとセロリのソテー』です。
酢の物と炒め物。
私、どっちかって言うと酸っぱいのは苦手なんです(^-^;)
でも土佐酢はOK!三杯酢をダシで割ってあるのでまろやか♪
普通の酢の物はどーも…っていう方にはオススメです!




「乙女ランチ2・和風バージョン(後編)」

2人分

『キュウリとシラス干しの土佐酢』
キュウリ1本(薄切り)
シラス干し適宜
塩少々

ダシ汁大さじ3
酢大さじ3
砂糖大さじ1
薄口醤油大さじ2

キュウリは塩少々を振って少し置き、
しんなりしたら水気をギュッと絞っておく。


【作り方】


1. 【土佐酢を作る】
  調味料を合わせて土佐酢を作る。


2. 【和える】
  キュウリとシラスをボールに入れ、土佐酢を回しかけてよく混ぜる。
  器に盛ってできあがり!
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『エビとセロリのソテー』
エビ6匹
セロリ1/2本
しめじ1/2パック
ニンニク(スライス)3〜4枚
オリーブ油大さじ1
酒大さじ1/2
クレイジーソルト(無ければ自然塩&黒コショウ)

エビは殻を剥いて背綿を取り、塩少々を振って揉んでから
ぬめりが出たら洗い流しておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクを炒める。
  香りが出たらエビをサッと炒め、続けてセロリとしめじも加える。
  酒を振り、しめじがしんなりしたらクレイジーソルト又は塩胡椒で味を整えてできあがり!
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エビとセロリってすごく良く合います(^-^)
セロリのシャキシャキした歯触りが美味しかった〜♪
今回はついでおにぎりも作りました。
これは遅く帰って来るダーリンのお夜食用。
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残った材料と赤米をラップでギュッとまあるくしただけですが(^-^;)
「おっ、フォトジェニックなおにぎり!」
って言ってました♪

甘辛、塩味、酸味のあるもの…と
味的にも色々楽しめて中満足です(*^-^*)
大満足に少し足りない分は?

誰かに作ってもらいたかった〜!って事だけ!(笑)


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by aiaicafe | 2006-03-22 14:23 | プレート料理・お弁当 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ジャスミン at 2006-03-23 01:25 x
こんばんは。aiaiさん!手まりおにぎり、かわいいぃぃぃぃ!です☆
もうそろそろ、桜開花、、そしてお花見!と思うと、こんな可愛らしい乙女ランチを、携えて、お花見しなくては!!ところで、秘伝のトマトソース、作らせて頂きました。そして、春野菜のトマトリゾットにしてみました!ソース、、めちゃウマウマン(French風)でしたぁぁ!有難うございます★
また、参考にさせてください!!
Commented by aiaicafe at 2006-03-23 16:46
+ジャスミンさん+
そろそろですね〜桜♪
お花見弁当持ってどこかへ…考えただけでワクワクします〜♪
でもできれば誰かに作って欲しい(笑)
うわぁ〜トマトソース大成功ですね!
ウマウマンなんてトレビア~ン♪(笑)
良かったー!(*^-^*)
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