五目ひじき煮

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たまにはこういう海藻類も食べなくてはイケマセン!
オーソドックスなひじき煮。
得意の冷蔵庫にあるもの野菜を色々入れて
ほとんど無理矢理五目にしてみた(笑)

ひじきって、戻すとえっ(゚∀゚;)?って言うくらい増えますよね〜
これ、余った分は後日美味しく変身しますからどうぞお楽しみに♪
いっぱい作っておきましょう!




「五目ひじき煮」


【材料】

4〜5人分

芽ひじき1袋(25g)
人参5cmほど
油揚げ1枚
椎茸大1枚
さやインゲン4〜5本
グリーンピース少々
サラダ油大さじ1
ダシ汁200cc
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ4

ひじきはぬるま湯で戻してサッと洗っておく。
材料はすべて細く切っておく。


【作り方】

1. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、野菜類を炒めてからひじきも加えて炒める。
  

2. 【煮る】
  だし汁を注ぎ、調味料を加えて味を整え、
  汁気が無くなるまでぐつぐつ煮て出来上がり〜!

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ひじきは長いのじゃなくて、短い「芽ひじき」を使いました。
後々アレンジしやすいし、切らなくてもいいのでおすすめです。

他のおかずが和風じゃなかったので
器をちょっと可愛いのにしたら、いちおう統一感があって
なかなかいいんじゃありません?
入れ物が変わるとひじきも別物に見える!(^-^;)ホントカ?

こうやって書いてみるとひじき煮って簡単ですよね〜!
あんまり書く事ありませんから〜(笑)
娘は小さい時、ひじきが嫌いだったんだけど、
「なんで嫌い?」って聞いたら
「だって黒いもん!」なーんて言ってくせに(笑)
今では彼女の十八番メニューになってますから!



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by aiaicafe | 2006-03-18 14:32 | 煮もの | Trackback | Comments(12)
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Commented by bibi at 2006-03-18 18:12 x
そういえば、長い間、ひじきたいてません・・・
ピースが食べないので、すこーしだけお惣菜コーナーで買ったりもしてたんですが、やっぱり家で作るのとは違うし(>_<)
【ひじき】というものを忘れそうになってましたが、
aiさんのブログ見てたら、食べたくなってきましたーー!!
Commented by aiaicafe at 2006-03-19 14:06
+bibiさん+
う〜ん(-_-;)子供ってあんまりこういう料理好きじゃありませんよね。
でも、お家で作ったのってやっぱり美味しいですよ!
うちの娘も人暮らししてすごく実感したようです。
たまには作ってみてくださいね♪
リメイクが楽しみなんですよ〜(*^-^*)
Commented by すーい at 2006-04-02 12:37 x
ひじき~♪今日の夕飯に、加えさせてもらいます(^^)

aiさんの、だし汁は、何が入ってますか?
作り方、教えてください(^^;
Commented by aiaicafe at 2006-04-02 15:27
+すーいさん+
わ〜い♪いっぱい食べてね!
>>aiさんの、だし汁は、何が入ってますか?
あのね、今は昆布、だしジャコ、厚削り節(2種類をブレンド)でとってます。
詳しくはhttp://aiaicafe.exblog.jp/2880319/ を見てね!

ひじきはたくさん付くってリメイクすると美味しさ倍増よ!
http://aiaicafe.exblog.jp/3361299/どうぞおためしあれ♪
Commented by +・向日葵・+ at 2006-04-02 19:21 x
aiaiさん、いつも参考にさせて貰っています。
このひじき煮を、煮物が苦手な私が今日、作ってみました。
うすくち醤油を使ったせいか、なんとなくふんわりとほんのり甘い、うすくちの味のひじき煮ができました。(^O^)
あ、私はだしは・・・しいたけの戻し汁で全部間に合わせました。
見ても楽しいaiaiさんのこのブログ、これからも見ていきたいと思います。

明日は・・・一人なので、これが余ったら・・・いなり寿司にでも私もしたいなぁと、思います。
いつも、有難うございます。これからも、よろしく。
Commented by aiaicafe at 2006-04-03 14:45
++・向日葵・+さん+
あら、煮物は苦手なんですか?(食べるのが?)
味付けをちょっと変えると新鮮でいいかもしれませんね(^-^)
椎茸の戻し汁、マクロビオティック風でヘルシーですね!
いなり寿司はぜひぜひオススメです♪
お役に立ててなによりでした〜
またぜひ遊びにいらして下さいね〜(*^-^*)
Commented by みーこ at 2006-09-03 21:53 x
aiさーん!
ひじき煮作ったの!!!味見だけでノックアウト(///∇//)甘すぎなくて美味しい♪
明日はリメイクお稲荷さんです(*´艸`*)
こっちも楽しみー(ノ≧∇≦)ノ
Commented by aiaicafe at 2006-09-04 01:46
+みーこちゃん+
ちょうどいい味加減にできたのかな?ヨカッタ〜(*´艸`*)
>明日はリメイクお稲荷さんです
わぁ〜たのしみ♪
うちでは最近、ひじき煮を作るとそっちのほうが楽しみだって言われるよ(笑)
いっぱい作っておいてね(^-^)
Commented by さち at 2007-02-13 00:29 x
はじめてひじきのお料理を作りました!
なぜか勝手に難しいイメージを持ってて・・・。
でも、、、とっても簡単なんですね~!!感激☆
そして、とーーーっても美味しかったです(≧∇≦)
切干大根も一緒に入れてみました。
余った分は次の日のコロッケに混ぜ混ぜしました(*^▽^*)
これも美味しかったです♪
aiさん、いつも本当にありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2007-02-13 14:43
+さちさん+
初ひじき煮だったんですね(^-^)
そうそう、とっても簡単でしょう?
お料理って頭で考えるよりも、作ってみると意外に簡単だったりします。
>余った分は次の日のコロッケに混ぜ混ぜしました
ナイスアイディアですね!
リメイク料理がおいしくできた時ってホントうれしいですよね(^-^)
大成功でなによりでした〜☆
Commented by 里香まま at 2007-02-21 16:52 x
ヒジキは」多く作ったほうがおいしいですよね?でも子供も食べないし飽きてしまう。少しずつ冷凍して、おかずが足りない時に利用しています。カルシウム豊富で海藻嫌いな私もヒジキは食べるんです。圧力鍋で作るともっと簡単です。
Commented by aiaicafe at 2007-02-22 02:24
+里香ままさん+
実は我が家、そんなに大量には作らないんですよ〜(^-^;)
その日食べる分と、翌日にひじきのお稲荷さんを作る分くらいです。
でも家族が好物なので、たくさん食べてくれます(^-^)
さちさんのコメント(↑上)にもありますが、コロッケなんかに入れるのもいいですよね。
そのままよりもかえって美味しいかもしれません(^-^)
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