たまねぎのマウンテンサラダ

a0056451_1340897.jpg

こってり目のおかずに合わせて
サッパリとしたサラダを作りました。
梅風味のドレッシングでたまねぎがモリモリ食べられます。
たまねぎに混ぜたのはブロッコリースプラウト(ブロッコリーの芽)です。
歯触りがよくて美味しい〜(*^-^*)
とってもヘルシーな組み合わせで大満足。

今日は盛りつけにちょっとこだわって
お山のように高く高くてんこ盛り〜♪
名付けてマウンテンサラダです(笑)
ちょっと短絡的だったかな?(^-^;)




「たまねぎのマウンテンサラダ」


【材料】

3人分
たまねぎ大1/2(薄切り)
ブロッコリースプラウト1パック
トマト1個

『梅風味ドレッシング』
酢(できればりんご酢など)大さじ1
水大さじ1・1/2
コンソメの素(顆粒かパウダー)少々
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
練り梅(又は梅干し)小さじ1
サラダ油大さじ1

みりんはレンジ加熱してアルコール分を飛ばし、
 煮きりみりんにしておく。
梅干しを使う場合はすりつぶすか裏ごししておく。



【作り方】


1. 【たまねぎをスライスする】
  たまねぎをできるだけ薄くスライスする(スライサーを利用してもOK)
  水にさらし、手で揉みほぐしながら水を2〜3換えて辛みを抜く。


2. 【ドレッシングを作る】
  サラダ油以外の調味料を先に混ぜ合わせ、最後にサラダ油を加える。
  よ〜く混ぜ合わせておく。


3. 【盛りつける】
  器にトマトを並べ、たまねぎとブロッコリースプラウトをよく混ぜ合わせて
  高〜くなるようにふんわりと盛る。
  食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ〜!
a0056451_13405669.jpg


我が家は少しマイルドなお酢を使いました。
普通のお酢を使う場合は、もう少しお水を足すか
お砂糖をほんのひとつまみ入れた方がいいかもしれません。
味をみてから調節してくださいね。

お醤油やごま油をかけたオニオンスライスもいいけれど
これもなかなか気に入りました♪
シャキシャキ感がたまりませんo(*≧∀≦)o
たまねぎって、スゴイ効果があるんですよ〜!
1日半個で医者入らずって言います。
たくさん食べてヘルシーにね!(*^-^*)


人気blogランキングに参加しています。
 ポチッとワンクリック!応援どうぞよろしくですm(_ _)m

by aiaicafe | 2006-03-06 14:03 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3297774
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by happymaker_hinata at 2006-03-06 20:39
こんにちは^^
夕食食べ終えたばかりなのですが、惹かれちゃいました☆彡
参考にさせていただけるレシピ、いつもありがとうございます^^ By ひなた
Commented by aiaicafe at 2006-03-07 07:40
+ happymaker_hinataさん+
こんにちは!
どういたしまして(^-^)
ぜひお役立て下さいね♪
Commented by bibi at 2006-03-07 08:51 x
わお!またおいしそうですねえ(^^)
ブロッコリースプラウト・・・買ったんですけど、使わないままに冷蔵庫の中に置き去りに・・・(かわいそうなことをしました)(>_<)
先日のaiaicafeさんの「フライパンでチーズチキン」作らせていただきました。
aiaicafeさんのように、きれいには出来なかったけど、おいしかったですー!!息子も大喜びでした♪ありがとうございました。
ブログに書きましたので、もしよかったら、見にきてくださいませ(^^)
Commented by aiaicafe at 2006-03-07 18:26
+bibiさん+
こんばんは!今見てきました〜(笑)
美味しくできたみたいでなによりです(*^-^*)
ジャガイモを入れるのもいいですね♪
>>使わないままに冷蔵庫の中に置き去りに・・・
まぁお気の毒に!(笑)
でもなんとなく分かります〜これって結構傷みやすいんですよね(^-^;)
我が家では結構何にでもお皿にちょこんと登場しますよ。
(パセリ代わり?(^-^;))
かなり栄養価が高いのでぜひぜひいっぱい食べて下さいね♪
<< ウマ〜♪シソ入り豚つくね 豆腐とキノコの韓流グラタン >>