家常豆腐風

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家常豆腐(かじょうどうふ)って言う中華料理が好きです。
中国語では『ジャツアンドウフウ』って言います。
揚げたお豆腐を竹の子や干し椎茸、野菜と一緒に
お醤油味で煮たお料理です。
『家常』って、お家にいつでもあるお豆腐と野菜を使った
お総菜って言う事ですね。
揚げたてのお豆腐に味がしみ込んでとっても美味しいの!

それを思い出しつつ今日も冷蔵庫を物色…
(*´艸`*)フフフお豆腐あるある、ありますよ〜♪
なにせお豆腐は主婦の味方!ボリュームもあってヘルシーです。
野菜も冷蔵庫にあるものでOKなのですぐできます。
今日はあまり時間がなかったので、
揚げ焼きしたお豆腐に野菜のあんをかけてみました。

揚げたてのお豆腐は外側がパリッと香ばしく
中がふんわりしていて、お豆腐のウマさ全開でした!
オイスター風味が美味しくて家族にはとっても好評でした(*^-^*)




「家常豆腐風」


【材料】

4人分
お豆腐2丁
小麦粉
サラダ油
椎茸2枚
竹の子1/4個
ピーマン2個
人参小1/3
長ネギ1/2本
生姜みじん切り小さじ1

『合わせ調味料』
スープ200cc
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ2
酒大さじ1
砂糖大さじ2/3

ごま油小さじ1
水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ1)

野菜は千切りにしておく。
お豆腐は一口大の色紙切りにして
 ザルに乗せて水気を切っておく。
調味料を合わせて『合わせ調味料』を用意しておく。




【作り方】

1. 【あんを作る】
  フライパンにサラダ油大1を熱し生姜とネギを炒め、
  香りが出たら野菜を炒める。
  野菜がしんなりしたら合わせ調味料を回し入れる。
  グツグツ言ったら水溶き片栗粉でとろみを付け
  最後にごま油を垂らして出来上がり。
  

2. 【お豆腐を揚げる】
  小さいフライパンに油を1〜2cmの高さまで入れ暖める。
  お豆腐に小麦粉をまぶし、焼くように揚げる。
  こんがりきつね色になったらOKです。
  

3. 【あんをかける】
  器にお豆腐を盛り上からトロッとあんをかけます。
  あれば白髪ネギなんかをそえるとイイ感じ♪
  アツアツのうちに召し上がれ〜!
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スープは鶏ガラスープの素や
中華スープの素でオッケーです。
あんに使うお野菜も、冷蔵庫にあるもので。
豚肉を少しプラスしても美味しさアップです(^-^)d

このあんかけ、結構本格的な中華の味なんですよ〜♪
時間があればお豆腐を一緒にグツグツしてから
最後にとろみを付けると「風」じゃなくて
本当の「家常豆腐」のできあがりです(*^-^*)

今日の私、実はとっても急いでました。
なのでお豆腐の揚げ具合がイマイチ…(-_-;)
もうちょっとだけきつね色の方がよかったなぁ
ちょっと反省です(^-^;)
試して下さる方はこんがりきつね色目指してくださいね!


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by aiaicafe | 2006-03-02 15:47 | 揚げ物 | Trackback | Comments(10)
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Commented by のの at 2006-03-02 15:53 x
aiaiさんはじめまして、ののと言います。
数日前にこのサイトを見つけたのですが、とてもおいしそうでかわいくて
一気に全部読みました~(^-^)。
レシピを参考にもう3品も作っちゃいました!オランデーソースが家族に人気でした。
これからも見させてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2006-03-02 16:10
+ののさん+
はじめまして〜!
一気に全部見て下さったんですか?有難うございます!!
うわ〜そして早速色々作ってくださったなんて感激です(*^-^*)ウレシイ♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくです!
又お役立て下さいね♪

Commented by みかん at 2006-03-02 20:41 x
mixiでもご挨拶させていただきました(´∀`*)
レシピをのせていただいているので
スゴク嬉しいデス
時間のある時にプリントアウトしたいと思います。

今日のご飯もおいしそう( ̄¬ ̄*) ジュル
お豆腐が苦手な私も、いけそうデス。

aiさん・・・
他のおかずは何にされたんですか?
Commented by aiaicafe at 2006-03-02 21:49
+みかんさん+
こんばんは〜♪あら、お豆腐苦手ですか?
これ、結構濃いめの味付けなのでいけそうかな〜?
他のおかずは、ダーリンのリクエストで
エビと鶏肉のフォーと、酢レンコンと、あと残り物(笑)
フォーはこのブログ内にレシピがあります。
左下の検索で『フォー』で出てきますよ〜
簡単で美味しいのでぜひトライしてみてね(*^-^*)
Commented by みかん at 2006-03-02 22:20 x
メニューありがとぉデス(´∀`*)
私・・組み合わせが苦手というか
献立が変になるので(;´Д`A ```

Commented by aiaicafe at 2006-03-03 01:20
+みかんさん+
アハハ(^▽^)それを言ってしまえばワタシだって〜
和洋中ごちゃまぜですよ(笑)
同じような味が重ならなければオッケーじゃないかな?
こってりした物ならあっさりした物と…
って言うふうに考えたら結構楽に思いつきますよ(^-^)
頑張ってね!
Commented by coco at 2006-03-03 19:03 x
初めまして(^^) 人気ブログランキングでこちらを見つけてから毎日かかさずチェックしてます♪ このメニュー、見たとたん「作ろう!」と思ってしまいつい先ほど出来上がりました。味見したところすんごく美味しいです!これからもたくさんレシピ楽しみにしてます~(^^)
Commented by aiaicafe at 2006-03-04 01:11
+cocoさん+
はじめまして〜!
毎日見て下さってるなんて感激です(*^-^*)
早速作ってくださったんですね!
>>味見したところすんごく美味しいです!
でしょ〜う?(*´艸`*)
美味しく食べていただけてなによりです。
有難うございます!これからも頑張りますね〜♪
又ぜひ遊びにいらして下さい!
Commented by さとみ at 2006-05-17 13:02 x
はじめまして、こんにちは^^
今日、どうしてもお豆腐が食べたくて、家常豆腐風を作ってみました。
すっごく美味しかったです♡
次はベシャメルソースに挑戦してみたいです(๑→ܫ←๑)
Commented by aiaicafe at 2006-05-17 16:07
+さとみさん+
はじめまして〜♪
ウレシイコメントありがとうございます!(*^-^*)
これ、結構簡単なのに美味しいですよね。
ベシャメルはぜひぜひオススメですよ〜♪
後日ベシャメルを使ったクリームパスタも登場の予定です。
(具は空豆だけど(笑))
冷凍しておけばとってもお役立ちです。
ぜひトライされて下さいね〜!(*^-^*)ガンバレ〜♪
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