炒め新じゃが

a0056451_15431990.jpg

ジャガイモのほくほくした質感がちょっと苦手な私。
でも新じゃがの瑞々しさは好きです。
今回は煮物ではなくて、炒めた肉じゃが?風の味でいただきました。
(肉は入ってないけど(笑))
シソを乗せてみたらコレが結構新鮮な風味。
なかなかいける味になりました(^-^)



「炒め新じゃが」


【材料】

3人分
新じゃが大きめ3個
舞茸又はしめじ1パック
シソの葉3枚
いり胡麻少々
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1/2


ジャガイモは2〜3ミリの厚さに切り水にさらす。
シソは千切りにして水にさらす。



【作り方】

1. 【茹でる】
  ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ強で加熱する。
  まず3分、1度取り出して混ぜてから2分くらい。


2. 【炒める】
  フライパンにごま油を熱し、ジャガイモとキノコを入れてサッと炒める。
  酒を回し入れ、キノコがしんなりしたら他の調味料を入れて味を整える。
  仕上げに胡麻を振りかけて混ぜ合わせる。
  器に盛って、シソを乗せて出来上がり!

a0056451_15441254.jpg



胡麻とシソの風味、結構オツなんです。
新じゃがをチンしないでシャキシャキ感を残してもよかったかな?
って言う感じ。

ジャガイモも、歯触りが違うと全然違う物になりますよね。
私、ジャガイモの煮物は苦手なんですが
シャキシャキしたのは大好き!
ちょっと勝手だなぁ〜と思いながら(笑)
今度はシャキシャキで行ってみよう!
とこっそり思うのでした(^▽^;)ハハハ


人気blogランキングに参加しています。
ワンクリックしていただけたらウレシイです!どうぞよろしくm(_ _)m
by aiaicafe | 2006-02-24 15:47 | 炒めもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3248217
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< なんでもチャウダー アップルチーズロール >>