一口飲めばほーっとする、ふんわりおダシのイイ香り♪ お吸い物の香りって大好きです(*^-^*) こってり目のおかずの時は、他にあっさりした味が欲しくなりますよね。 家族が全員揃わないときは、鍋物風の汁物をよく作ります。 お吸い物よりも少しだけ濃いめの味付けで、 お豆腐や野菜をたくさん入れます。 今日は水菜と鶏肉でハリハリ鍋風にしてみました。 ハリハリ鍋は水菜の歯触りがハリハリしている… と言うところから付いた名前。 鯨と一緒に食べるのが一般的です。 水菜は京都周辺で採れる京野菜で、別名『京菜』とも言います。 最近はどこでも入手できるようになりましたよね。 少し小ぶりで柔らかいものは、 サラダにしても歯触りが良くて美味しいです(^-^) サッと茹でてお浸しにしたり。 かさがあるのでとても重宝するお野菜です。 歯触りが命なので、お鍋に入れたらサッと火を通すくらいにして すぐにいただくのが一番美味しい食べ方です。 なので1度にたくさん入れずに、 食べる分だけ少量ずつお鍋に入れるのがコツ! ハリハリ鍋、食べたことのない方は、 この機会にぜひお試し下さいね(^-^) 「水菜と豆腐のハリハリ風」 【材料】 4人分 *水菜小株1/4(5cmくらいに切る) *鶏肉又は豚肉150g程度 *豆腐1丁(色紙切り) *人参1/2本(3ミリくらいに切る) *あればキノコなど 『ダシ』 *だし汁1250cc *酒大さじ1 *塩(自然塩)小さじ1 *みりん大さじ2 *薄口醤油大さじ2 ★おいしいダシの取り方はこちら ★人参はお花の型抜きで抜くと可愛らしいです(*^-^*) (残った部分は細かく刻んで他のお料理に使いましょ♪) 【作り方】 1. 【ダシを作る】 鍋にダシ汁を作り、煮えにくい人参を先に入れて少し煮る。 5分ほど煮たら、調味料を入れて味を整える。 2. 【具を入れる】 まず肉類、次にキノコや豆腐、そして食べる直前に水菜を入れます。 水菜を入れて再沸騰したらすぐに火を止めます。 器に盛って暖かいうちに召し上がれ! 湯気でぼやけててすみません(^-^;) *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックしていただけたらウレシイです!どうぞよろしくm(_ _)m 我が家は柚七味を振りかけています。 これ、とってもイイ香りでこういうお汁物にはピッタリ! お好みで七味などを振りかけてくださいね。 お鍋の味付けなので、このまま量を増やせばハリハリ鍋が楽しめます。 今回我が家は鶏肉でしたが、水菜はあっさりしているので 関西の普通のおうちでは、豚肉や油揚げなどを入れて少しコクを出すようです。 おいしいですよ〜♪シメはぜひおうどんで!!
by aiaicafe
| 2006-02-21 14:38
| スープ・汁もの
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