牡蠣とニラの卵とじ

a0056451_2059142.jpg

今日は主人のリクエストで牡蠣とニラの卵とじ。
なんでも、牡蠣とニラの組み合わせは
風邪予防の効果があるらしいです。
ニラ玉や、牡蠣玉は時々作るんですが
よくよく考えたらニラ牡蠣は作ったことがありません。

へぇ〜そうかぁ
風邪予防にいいなら今が食べ時?
牡蠣にオイスターソースを合わせて
牡蠣のW効果を狙ってみました(笑)
ほんの5分でできる超簡単料理です(^-^)




「牡蠣とニラの卵とじ」


【材料】

3〜4人分
牡蠣1パック
ニラ1把(5cmくらいに切る)
タマゴ2個
ごま油
醤油大さじ1・1/2
オイスターソース小さじ1

牡蠣は塩を振りかけ、
 数回水を換えて洗っておく。


【作り方】

1. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、
 牡蠣を両面焼いていったん取り出す。


2. ごま油を足し(大さじ1)ニラをサッと炒める。
 牡蠣を戻し、一混ぜしたら溶き卵を加える。
 調味料を回し入れ、大きく混ぜ合わせる。
 器に盛ってできあがり!




牡蠣がね〜 …お買い物に行ったら
牡蠣フライ用の大きいサイズのしか売ってなかったんです(-_-;)
台湾へ行くと、親指の爪くらいの牡蠣で
タマゴ焼きしたのがあるんですが、
これが結構おいしい。
大きい牡蠣は食べ応えがあるけど、
やっぱり向き不向きがあるもんだと実感です。
できれば小さいサイズを使ってくださいね。

これ、みりんかお砂糖を入れてもう少し甘くすると
丼風の味になります。
ご飯に乗っけても結構イケますよ(^-^)
しっかり食べて風邪吹き飛ばしましょ!


人気blogランキングに参加しています。
ワンクリックどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

by aiaicafe | 2006-02-01 21:03 | 炒めもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/3124641
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by gn4y24 at 2006-02-12 09:42
はじめまして!風邪っぴきなのでこのメニューに反応してコメントします。
とってもステキなレシピがたくさん!
料理初心者ですが、いろいろチャレンジしたくなりました(^o^)ゞ
また伺いますね~♪
Commented by aiaicafe at 2006-02-12 15:30
+gn4y24さん+
はじめまして!コメントありがとうございます(*^-^*)
そう言ってもらえるととても励みになります♪
あら、風邪ひいてらっしゃるんですね。大丈夫ですか?
暖かくしてよーく休んでくださいね。早く良くなりますように!
又ぜひ遊びにいらしてください(*^-^*)
<< 焼き椎茸と鶏肉の梅ドレッシング和え 春菊の白和え >>