ミニ和定食

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「食欲が無いからおにぎりだけでいい」
と娘が言うので、少しずつなら食べられるかな?
と、小さな和定食を作りました。
朝ご飯やお休みの日のブランチなんかに
ワンプレートの和食もなかなかいいものですね。
ちょっと風邪気味なのかな?と思ったけど
娘、結局全部食べてましたよ(笑)





「ミニ和定食」


【材料】

1人分
目鯛の西京味噌漬け1切れ
出し巻きタマゴ
豆腐とわかめのおみそ汁
ご飯

『小松菜の煮浸し』(3〜4人分)
小松菜1束
薄揚げ大1/2枚
だし汁300cc
塩小さじ1/2
酒小さじ1
みりん大さじ1/2
薄口醤油大さじ1/2

『舞茸とパプリカのガーリックソテー』(3〜4人分)
舞茸1パック
パプリカ1/2個(細切り)
さやインゲン1/2パック
ニンニク1/2かけ(スライス)
白ワイン又は酒大さじ1/2
塩胡椒
乾燥バジル
オリーブオイル大さじ1


おみそ汁を作り、味噌漬けは焼いておく。
西京味噌漬けのレシピはこちら


【作り方】

1. 煮浸しを作る。
 鍋にだしを煮立て調味料を加える。
 熱湯を回しかけて油ぬきした薄揚げを細く切り、まず鍋に入れる。
 煮立ったら5センチくらいに切った小松菜を入れて
 しんなりしたら火を止める。
 (余熱で煮えるのでそのまま暫く放置します)


2. 出し巻きタマゴを作る。
 ハートの形にするには、まずスライスした卵焼きを斜めにカット。
 一切れを裏返し、そのまま切り口同士をくっつけて出来上がり。
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3. ガーリックソテーを作る。
 さやインゲンはサッと洗い、ラップをしてレンジで1〜2分加熱し
 半分に切る。
 フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火にかけ香りを出します。
 パプリカ、舞茸、インゲンを炒めて、白ワイン又は酒を回しかけます。
 しんなりしたら塩胡椒し、乾燥バジルを振りかけて出来上がり。


4. お皿にご飯を盛りつけます。
 (ハート形を使いました)
 それぞれのおかずを盛りつけ、おみそ汁を添えて出来上がり!




ハートの出し巻きタマゴは
お友達の間で大人気なんです。
キュートな形がお弁当を可愛らしく見せてくれます(^-^)
うちはお弁当の必要が無いので
こういう時についつい張り切って作ってしまいます(笑)

お魚の西京味噌漬けは自家製です。
とっても簡単で美味しいので(日持ちもします)
ぜひ試してみてください。
我が家では只今お肉が味噌に漬かっております!
これも楽しみ♪

なんだかそのまんまお弁当になっちゃいそうな晩ご飯でした。
毎日お弁当を作ってる方は、
ぜひ多めに作って利用してくださいね!


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by aiaicafe | 2006-01-25 15:43 | プレート料理・お弁当 | Trackback | Comments(2)
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Commented by nekopanya at 2006-01-26 19:27
こんばんは☆
こんなにかわいいプレートなら、具合がすぐれなくても完食しちゃいますね!!(*^_^*)おいしい食事で娘さんも早く元気になれますね。
ちょっとした一手間がステキです。
家ご飯だからこそ、手抜きは味気ないですもんね。
若干反省?!(^^ゞ
Commented by aiaicafe at 2006-01-26 21:34
+nekopanyaさん+
これね、私と主人は普通の器で食べたんです。
娘のは1つにまとめただけなんですけど
お皿が変わると結構雰囲気変わりますよね〜!
朝ご飯に、前日の残り物なんかをまとめると良さそうでしょう?(^-^)
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