白身魚のグラタン

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知り合いの方にお魚をいただきました。
釣りに行って目鯛を釣ったそうですが
頂いてビックリ!超大物!!
60cmほどある目鯛としばし格闘(笑)
まずは新鮮なうちにお刺身でいただきました。
残りはどういう風にしようかな〜♪
とりあえず今日は風邪気味だし、温かいお魚がいいなぁ
アツアツのグラタンでいただくことにしました。
普通、白身魚のグラタンは、下にほうれん草とかポテトとかを敷くんですが
今回は他のおかずが和風だったので、
白菜を使って少し和の雰囲気で作ってみました。
白菜とベシャメルソース、とっても良く合って
身の締まった新鮮なお魚も美味でした♪




「白身魚のグラタン」


【材料】

3人分
白身魚適量
白菜1/4株
サラダオイル大さじ1/2
クレイジーソルト又は塩胡椒
白ワイン又はお酒大さじ1
粉チーズ少々

『ベシャメルソース』2カップ弱分
小麦粉(薄力粉)大さじ3
バター大さじ3杯分
牛乳350cc
生クリーム50cc
コンソメ(顆粒又は粉末タイプ)
塩、白胡椒

白菜は5センチくらいに切って茹で、
しっかり水気を絞っておく。
オーブンを200度に予熱しておく。


【作り方】

1. ベシャメルソースを作ります。
 牛乳をレンジ加熱して少し温めておきます。
 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れて木べらでよくかき混ぜながら3〜4分弱火で炒める。
 (焦がさないように注意!)
 

2. 暖めておいた牛乳を少しずつ注ぎ、注ぐたびに
 泡立て器でダマが出来ないようによくかき混ぜます。
 牛乳を全部入れたら、生クリームも加えます。


3. 顆粒のコンソメと塩、白胡椒を加えて味を整えてソースの出来上がりです!
 (この辺でオーブンを暖めましょう!)
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4. 白身魚に軽く塩胡椒します。
 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼きます。
 耐熱容器にまず白菜を敷き、上に魚を乗せて
 その上からベシャメルソースをかけます。
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約2人分です


5. 粉チーズを少し振って、暖めておいたオーブンで10〜15分焼き
 焦げ目が付いたら出来上がりです。
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一人分です。器が和風だと又違った雰囲気ですね(^-^)


焼くのはオーブントースターでもOKです。
その場合、焦げ目が早く付きそうだったら
途中でアルミホイルを被せるなどの工夫をしてくださいね。

インスタントのソースでも充分美味しくできますが
お家で作るソースって美味しいんですよ〜♪
2カップ分ありますから、残ったらぜひ他のお料理にも使ってみてください(^-^)
表面に膜が張るので、ラップを表面にピッタリ付けて
冷蔵庫に入れる場合は2〜3日中に、
もしくは密閉容器に入れて冷凍保存してくださいね。

スープを足してクリームシチューにしたり、
具を入れてクリームコロッケにしたり…
たくさん作って小分けしておくと便利です(^-^)


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by aiaicafe | 2006-01-12 18:17 | グリル・焼きもの | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from えちごや日和 at 2007-04-18 10:10
タイトル : エビグラタン@日和2日目
参考にさせていただいたベシャメルソースレシピ... more
Commented by かな at 2006-05-26 08:59 x
はじめまして。いつもおいしそーーー><と拝見しております。今回初めてベシャメルソースを作り、白身魚のグラタンに挑戦しました!!
かなり、うまっ!!のできになりました^^毎日晩御飯を考える中、必要以上にaiさんのブログを見まくっています☆☆
Commented by aiaicafe at 2006-05-26 17:01
+かなさん+
はじめまして!
わぁ〜うれしい(*^-^*)ソース美味しくできたんですね!よかった!!
自分で作ったソースって美味しいですよね♪
かなり使えるソースですよ(^-^)
どうぞ色々とご利用下さいませ〜
嬉しいコメントどうもありがとうございました!
又ぜひご意見やご質問などどうぞ。
お待ちしておりますね☆
Commented by yacco at 2007-09-16 01:43 x
ベシャメルソース今日作りましたぁ~。
明日使います♪
aiaiさん、久しぶりでしたしたくさん作ったので、2~3日中には食べきれないかと思うのですが、冷凍保存は全部の量を1容器でいいんですか?
冷凍しているものを使うときはどのようにしたらいいのでしょうか?

お時間あるときにお返事お願いしまーす☆
Commented by aiaicafe at 2007-09-17 14:25
+yaccoさん+
こんにちは〜♪
>冷凍保存は全部の量を1容器でいいんですか?
いくつかに分けておく方が、そのうちの1個を使ったり、まとめていくつか使ったり…と、
臨機応変に使えて便利かな?
そのへんは、yaccoさんちの家族人数やお料理事情によります(^-^)
解凍はカレーと同じです。
ちん♪して楽してくださいね(笑)
おいしく食べていただけますように〜(*^-^*)
Commented by inoppiy at 2008-10-20 10:26 x
こんにちわ。初めておお便りします(*。*)ヘルシーで美味しそうなお料理がいっぱいです!早速、今晩のメニューに取り入れます!!
Commented by aiaicafe at 2008-10-21 15:15
+ inoppiyさん+
はじめまして!
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)
お気に入りのレシピがありましたか?
ベシャメルソースを使ったものは我が家でも大人気!
ぜひぜひおすすめです(^-^)
おいしく作って食べてみてくださいね!
Commented by 秋空 at 2009-02-10 18:08 x
ベシャメルソース作りに挑戦してみたいのですが
コンソメの分量を教えて頂けますか?
Commented by aiaicafe at 2009-02-11 14:03
+秋空さん+
ほんのひとつまみ、ベシャメルの白さを損なわないくらいの量でOKです。
(小さじ1/2くらいまでかな?)
アバウトで大丈夫ですよ〜(^-^)v
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