人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エビとイカのトマトクリームパスタ

エビとイカのトマトクリームパスタ_a0056451_536163.jpg

ペペロンチーノが究極のパスタなら、
これは私の大好物のエビとパスタが出会った最強パスタ!
プリプリのエビがたまりませんっ(><)
おいしかったぁ〜♪
(おせちの後ですしね!(笑)




「エビとイカのトマトクリームパスタ」


【材料】

4人分
パスタ360g
エビ15〜20匹
イカ100g
白ワイン大さじ1
バター&サラダオイル(両方で大さじ1)
タマネギ小1/2個(みじん切り)
セロリ1/2本(スライス)
ブロッコリー少々
さやインゲン少々
基本のトマトソース150cc
生クリーム50cc
塩胡椒
塩大さじ2(パスタ茹で用)


基本のトマトソースのレシピはこちら
ブロッコリーとインゲンは一口大に切り、サッと茹でる。


【作り方】

1. 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める。
 (3リットルの水に対して大さじ2の塩)


2. フライパンにサラダ油(分量外)を少量熱し、エビとイカをサッと炒め
 白ワイン又は酒を振りかけ、軽く塩胡椒して取り出す。


3. そのままバターとサラダオイルを熱し、タマネギ、セロリの順に
 しんなりするまで炒める。
 トマトソースを加えて煮立ったらエビとイカを戻し、野菜も加える。


4. 生クリームを加え塩胡椒で味を整えたら、パスタを入れてよく混ぜ合わせる。
 器に盛って出来上がり!
エビとイカのトマトクリームパスタ_a0056451_5365698.jpg





このパスタ、家族に大好評です。
今回はリングィーネを使いましたが、パスタの種類はなんでもOK!
作り置きが出来る「基本のトマトソース」を使うと、
トマトだけで作るよりも味に深みが出ます。
生クリームを加えるとまろやかなコクが出て美味しいんです。
ぜひお試し下さいね(^-^)



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2006-01-03 05:41 | パスタ・麺類 | Comments(4)
Commented by ヤチ at 2006-05-19 22:36 x
今日の晩御飯はこれッッ♪
こないだのピザの余りのトマトソース使いましたv(。・・。)

ぁ~…うまうま(*´O。`*)

マタ一つお気に入りレシピが増えました♪
家族にも大好評♪((ヽ(*-∀-*)ノ))♪
Commented by aiaicafe at 2006-05-20 03:17
+ヤチさん+
トマトソースに生クリームが入ると、
なんでこんなに複雑でまったりした味になるんやろね♪
私もこのソース大好きです(^-^)
>マタ一つお気に入りレシピが増えました♪
よかった〜
またまたレパートリーが広がったね!
しかし、ほんとヤチちゃんいつでも嫁に行けるね(*^-^*)ウフフ
Commented by sacocha at 2007-01-15 03:50
初めまして!Sacochaと申します。
mixiのお料理アルバムのコミュから飛んできました!
全部おいしそうで・・・。お腹が空きましたw

エキサイトでもブログ書いています。最近ずっと更新サボっていましたが、ゆっくり更新再開予定です。
お料理作る事が好きなので、リンクさせてください!レシピ参考にさせて頂きたいですヽ(´ー`)ノ
宜しくお願いしますー♪
Commented by aiaicafe at 2007-01-16 02:56
+sacochaさん+
はじめまして〜!
見に来てくださってありがとうございます(*^-^*)
リンクOKです!お役に立てばいいんですが…
こちらこそどうぞよろしくお願いします☆
又遊びにいらしてくださいね(^-^)
<< 大阪流お好み焼き スペードのサラダ >>