ピザハンバーグ

a0056451_13423245.jpg

とにかく時間が無い!今日はイマイチお料理したくないの…
って言うときにはこれがおすすめ。
所要時間10〜15分。
混ぜてジュッと焼いたら出来上がりです。
手抜きなわりに見た目は結構迫力あります(笑)
実はこういう風に作るつもりではなかったんですが…(^-^;)




「ピザハンバーグ」


【材料】

2〜3人分
ミンチ(牛又は合い挽き)200g
小麦粉大さじ1
卵黄1個
塩胡椒
ケチャップ大さじ1

ピーマン、パプリカ(赤、黄色)適量(さいの目切り)
サラダオイル大さじ1/2
基本のトマトソース又はケチャップ
溶けるチーズ適量


基本のトマトソースのレシピはこちら


【作り方】

1. ミンチに調味料などを混ぜてよく練って
 ハンバーグの種を作っておく。


2. フライパンにサラダ油を熱し、そこへひとまとめにしたハンバーグの種を入れ
 ターナー(ヘラ)で上から押して平らに形を整える。


3. 上からピーマンやパプリカなどをパラパラ〜
 少し指で押してハンバーグに埋め込むようにする。


4. 焦げ目が付いたらひっくり返す。
 自信のない方は、お皿やフライパンの蓋などを使ってひっくり返してくださいね。
 その後火を弱め、蓋をして中まで火を通します。


5. 焼けたらお皿に盛り、熱いうちにチースをトッピングします。
 切り分けて、暖めたトマトソースやケチャップなどを添えて召し上がれ〜♪

a0056451_1343869.jpg



これ、本当はピーマンの肉詰めになるハズだったんですが…
冷凍のミンチを解凍する時に、レンジの弱と強を間違えてしまって
ミンチが煮えたぎってしまいました_| ̄|○|||
仕方なく知恵を絞ってまとめて焼いたのがコレです(笑)
ひようたんからコマ?
娘にはいつものハンバーグよりおいしいと言われる始末…
なんかビミョー( ̄− ̄;)



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-08 13:46 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/2796374
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by むらちゃん at 2006-01-17 18:11 x
aiさんのレシピメニューがドンドン増えて、たまに作りたいものに
行き着くまで時間がかかるようになってきました(´▽`;)ゞ
今日は時間がなかったのでこれ作らせていただきました。
私も長男に言われましたよ。
いつものハンバーグよりうまい!って。。。
でも、ピーマンはいらんな!...( ̄~ ̄;)
って、それはただお前が嫌いなだけだろう!!
と、突っ込む事は忘れません(爆)
Commented by aiaicafe at 2006-01-17 18:30
+むらちゃん+
にゃはは!同じ事言われましたか(笑)
そう、ピーマン食べないと大きくなれないゾ!
って、もう充分大きいか(^▽^;)アハ
あのね、左の下の方にある「検索」利用してください。
このレシピブックの中から1発で検索できますよ( ^ー゚)♪
<< チキンチャウダー カニカマのマヨサラ >>