たまねぎカップ

a0056451_17155062.jpg

最近、私の周りでタマネギのオーブン焼きが流行ってます。
最初はお友達がどこかでレシピを立ち読みしてきたのが始まり(笑)
元々はレンジ加熱してチーズを乗せて焼くだけだったのが
こうやった方がいいんじゃないの?と、
段々と食べやすく、美味しく変化しました。
タマネギってこんなに甘くて美味しいのね!と再発見です。
皮ごと焼くので見た感じも可愛いの♪
いつの間にか付いた名前が「たまねぎカップ」(笑)
健康にも最高にいい1品。
1日半個のタマネギは医者入らずです!



「たまねぎカップ」


【材料】

4人分
タマネギ2個
ベーコン1枚(みじん切り)
溶けるチーズ適量
塩、胡椒少々

オーブンを200度に予熱しておく。


【作り方】

1. たまねぎを横半分にカットします。
 座りがいいように端を少しカット。
 フンワリラップをしてレンジで6〜7分加熱します。
 (小ぶりのたまねぎなら5分くらいでOK)


2. 少し冷ましてから、皮から白い部分だけそっと取り出す。
 十文字に切り、又そっと皮にもどす。


3. 上から塩胡椒し、ベーコン、チーズの順に乗せ
 予熱したオーブンで15分ほど焼く。
 アツアツのうちに召し上がれ〜♪
a0056451_17151869.jpg



かなり甘みが強いので、
塩胡椒はしっかり目にした方がいいかもしれません。

写真のアスパラの胡麻マヨ焼きの作り方はこちらです。
冷蔵庫にアスパラやブロッコリーがあればついでに焼いてみてくださいね。


 *たまねぎ
  ニンニクと類似した治癒効果を持つ化合物を含んでいます。
  古代から「万能の薬能を持った奇跡の球根」と呼ばれ、
  ジョージ・ワシントンも風邪をひいたときにはベッドに入る前に
  焼いたタマネギを1個食べていたそう。
  タマネギの臭い成分にはHDL(善玉)コレステロールを高める
  働きがあるそうです。
  熱を加えるとその効果は低くなってしまうんですが、
  体の線維素溶解(血栓溶解)システムを活発化させる力は
  十分に残っています。
  タマネギを食べると血液サラサラ〜っていうの
  はそう言うことなんですね(^-^)
  脂っこいものを食べる時に、
  タマネギを一緒に食べるか食べないかでは血液の状態が
  天と地ほどの差があるそうですよ。
  う〜ん、肥満防止にも一役買いそうなタマネギ。
  こってり目のお料理の付け合わせにもおすすめです!
  (ジーン・カーパー著『食べるクスリ』を参考にしています)



人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-18 17:27 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/2636909
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かっか at 2005-11-18 21:02 x
ベーコンのしょっぱさも混じっておいしそう♪
もうすぐだんなの誕生日&結婚記念日(11月22日で、同じ日(笑)なので、やってみまーす♪
ベーコン、タマネギ、チーズ、相性抜群でおいしそう♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-19 02:31
これって相性抜群のトリオでしょ?
胡椒効かすとウマかとです(^-^)v
22日ってもうすぐじゃん!いい記念日になりますように♪
Commented by けいちゃん♪ at 2005-11-19 12:31 x
また賢くなりました!!
みんなで健康になりましょうね~♪ヽ^∀^ノ

トリオたまねぎカップ^^ 
早く作って食べたいと思いつつ、なかなか実践できてません。
だって、aiさんレシピが豊富すぎっるんですもん♪と
嬉しい悲鳴をあげちゃっています!! ^^;
Commented by かっか at 2005-11-19 16:02 x
ふと思ったんだけど、トマトも刻んでトッピングしたらどうでしょう?
酸味も混じっていいかなぁってちょっと思いました。
やってみま〜す♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-19 16:05
+けいちゃん♪+
ここに書けなかったけど、タマネギ効果ってまだまだあるんですよ〜
又タマネギ使ったメニュー考えておくわね(^-^)
これからどんどんレシピ増えちゃうけど
どうするぅ〜??(笑)
Commented by aiaicafe at 2005-11-19 16:10
+かっかさん+
トマトも合いそうですよ!理香ちんがやってたよね(^-^)
でもね、上にたくさん乗っけると雪崩起こします(笑)
(あんまりたくさんは乗りません)
ベーコンやチーズの量をバランスよく調節するといいんじゃないかな?
おいしいの作ってくださいね♪
<< エビと白菜の中華風ミルク煮 ユズ味噌&肉味噌 ふろふき大根 >>