ガイ・パッ・バイカパオ 鶏肉のバジル風味炒め

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きのうデパ地下で唐辛子の束を買いました。
花束みたいで可愛いんです♪
なんか使うのもったいないな〜などと思いつつ、
今日のお昼はピリッと辛いタイ料理に決めた!
京都産の唐辛子、赤い色が鮮やかできれいです(^-^)


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「ガイ・パッ・バイカパオ」


【材料】

2人分
鶏胸肉150g(みじん切り)
ピーマン、パプリカ少々
バジル1束
唐辛子2本
ピーナッツオイル大さじ1
ニンニク1/2かけ(みじん切り)
スープ大さじ2
砂糖大さじ1/2
醤油大さじ2/3
オイスターソース大さじ1
タマゴ1個
ご飯お茶碗1杯分

唐辛子は種を取って輪切りにする
バジルは葉をちぎっておく
スープは鶏ガラスープを水に溶いたものでOKです。


【作り方】

1. フライパンにピーナッツ油を熱し、唐辛子とニンニクを炒め、
香りが出たら鶏肉を炒める。

2. 鶏肉に火が通ったら、ピーマン&パプリカを炒める。

3. スープを入れ、砂糖、オイスターソース、醤油で味付け。
 最後にバジルを入れて、しんなりしたらできあがりです。

4. お皿にご飯を盛り、鶏肉を添えて
 上に目玉焼きをトッピングする。


「ガイ・パッ・バイカパオ」何回言ってもなかなか覚えられない私です(^-^;)
鶏肉のバジル風味炒めだそうです。
目玉焼きをくずしながら、ご飯と混ぜていただきます。
本場のは、もっとからーい種類の唐辛子をたくさん入れるので

炎炎炎炎>(◇´* ))))..ブオォー!!..(((( *`◇)<炎炎炎炎

っていう味になります(笑)
辛いの大好き!な方は、もっといっぱい唐辛子入れてくださいね。
あと、ナンプラーとかも少し入れたらかなり本格的なタイの味です。
冷たくてサッパリする野菜をちょっと添えたら
ホッとするかもです(笑)
 *ピーナッツオイルは無ければ普通のサラダオイルでOKです。


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by aiaicafe | 2005-11-14 18:35 | ご飯もの | Trackback | Comments(6)
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Commented by かっか at 2005-11-14 19:55 x
あは、舌を噛んじゃいそうな名前ですよね(笑)
レシピ、嬉しいです♪これで、また我が家のナンプラー(ニョクナムとは違うものですか?)が使えそうです。。(笑)
休日の日にでもやってみようかな。
唐辛子を入れなくてもおいしいかなぁ。。(辛すぎるのは子供が食べれない、、ちっ、つまらん)
食べる時にタバスコ入れたら近い味になるかなぁ。。やってみます♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-14 20:27
+かっかさん+
カパカパ言っちゃいそうな名前でしょう?(* ̄m ̄)ププ
この名前、覚えるのに1年かかった。
って、ウソウソ!(笑)
これ唐辛子入れなくても十分美味しいよ!
本当は食べる前に唐辛子を漬けたナンプラーをかけるんだって!
タバスコ入れたらメキシコ風でいけるかもしれないよ。
カレー粉ちょっと入れたりして。
又新しい味発見したら報告してね!(^-^)
Commented by かっか at 2005-11-15 10:02 x
なるほど〜♪
じゃぁ、先にナンプラーに唐辛子をつけ込んでおいてもいいかな。。
そうすると、タイ風(ベトナム風?)な感じになるかな。
aiさんのオリジナルに近い味になりそうですね♪やってみます!
Commented by aiaicafe at 2005-11-15 13:36
+かっかさん+
>じゃぁ、先にナンプラーに唐辛子をつけ込んでおいてもいいかな
そうそう!タイじゃ唐辛子を漬け込んだナンプラーっていうのが
売ってるそうです。
タイ版ラー油みたいなもんかな?
又ビールすすんじゃうね(笑)
Commented by かっか at 2005-11-23 14:12 x
今日のお昼に作りました♪ちょっと水っぽくなっちゃったけど、
おいしかった〜♪コミュにも載せてあるので、お暇な時に覗いてください♪♪子供達にも好評でした(唐辛子は1本にして辛みを減らしました)
ありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-24 18:14
+かっかさん+
見ましたよ〜(^-^)
とっても美味しそうだったわよ!
タマゴくずしながら食べると美味しかったでしょう?
やっぱりナンプラー入れると違う物かしら?
私も次回は本格的なのを作ってみます!
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