かぼちゃの塩炒め

a0056451_129095.jpg


かぼちゃも煮物だけじゃなくて
ちょっと中華風に塩味で炒めたらあっさり味で新鮮!
なーんか簡単すぎてすみません(^-^;)
豚バラ肉のコクも加わって美味しいんですよ〜♪



「かぼちゃの塩炒め」


【材料】

3人分
かぼちゃ約200g
豚バラ肉100g
ピーナッツオイル大さじ1
ニンニク1辺(スライス)
塩・胡椒少々


【作り方】

1. かぼちゃはサッと水で濡らしてから
耐熱容器にフンワリラップで4分ほどレンジ加熱します。
 
2. フライパンにピーナッツ油を熱し、ニンニクを入れます。
 香りが出たら豚肉を炒めます。
 
3. かぼちゃも入れ、サッと混ぜて塩胡椒。
 器に盛って出来上がりです。

塩味だけなので、
かぼちゃのあっさりした甘みが引き立ってウマいんです。
甘い味付けの煮物が苦手な方にはおすすめですよ〜!

人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-14 01:31 | 炒めもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/2589509
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by けいちゃん♪ at 2005-11-14 08:11 x
これ作ります!!!!!
主人は^^;かぼちゃの煮ものは嫌がるのに、ソテーしてあげると
喜んで食べます。
お肉も加えたら、立派なおかずになりますね~♪わぁ~い!!
Commented by aiaicafe at 2005-11-14 20:19
+けいちゃん♪+
実は私も、甘いかぼちゃの煮物は苦手なの(食べるけど(^-^;)
そうそう!
かぼちゃのソテーだけだったら付け合わせっぽいけど、
お肉入れたら立派な1品よね。
ご主人に気に入ってもらえたら嬉しいな(^-^)
Commented by 理香 at 2005-11-16 08:17 x
ほんとだ!さっきコメントに気がつきました(≧▽≦)アハハっ!同じ日に似たような食べ方してる!!
Commented by aiaicafe at 2005-11-16 16:27
+理香さん+
同じ日にかぶってる率高いよね〜(笑)
それもチクワまで一緒だから大笑いしちゃった!
Commented by よしミコ at 2005-11-18 00:43 x
aiさーーーーーーーーーん*^^*
今日ね、この「カボチャの塩炒め」を作ってみました!
もう、かーなーり!美味しかったです!!!
カボチャの甘みとシンプルな塩味が最高!
今日は豚バラがなく、豚ミンチで代用したのと、
シメジを入れてみましたが、とても美味しかったです*^^*
私、もうaiさんのこのブログなしには、お料理できません!(笑)
いつも美味しいメニュー、本当にありがとうございます♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-18 03:44
+よしミコちゃん+
作ってくれたのね〜!ウレシー(^-^)
シンプルだけど、なかなかイケるでしょ?

>私、もうaiさんのこのブログなしには、お料理できません!

お〜っと!私がブログやめたら飢え死にしちゃうかぁ?(笑)
しめじ入れたりしてちゃんとアレンジできるから大丈夫(^-^)
その調子で頑張ってね!
Commented by むらちゃん at 2005-11-22 18:12 x
aiさぁ~ん♪
美味しかった♡
かぼちゃって煮物しかしたことなかったけど
炒めてもOKだったのね。
とっても美味しかったです♪
くせになりそう。。。
シメジを入れたりしてもいけるのか。。。
今度またやってみよう。
Commented by aiaicafe at 2005-11-23 00:42
+むらちゃん+
あら、煮物しかしたことなかったのね。
シンプルだけど、新鮮な味だったでしょう?
しめじを入れたりしても合いますよ〜♪
しめじを入れるときはオリーブオイルを使ってます。
パンにも合うおかずになるわよ!
どうぞお試しあれ(^-^)
<< ちくわとピーマンのきんぴら ベーグルのハムチャップサンド >>