アップルクランビーケーキ

カリカリっとしたクラムと、リンゴのしっとり感がおいしい、
甘酸っぱい風味の素朴なケーキです。
フルーツのおいしさを活かして甘さは控えめにしました。
ほんのり香るシナモンとラム酒の香りが美味です♪

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「アップルクランビーケーキ」


【材料】

18.5×18.5cmの四角い型1個分

(A)クラムの材料
バター40g(冷蔵庫に入れて冷たくする)
三温糖又はブラウンシュガー20g
薄力粉40g
アーモンドプードル20g

(B)リンゴ煮の材料
リンゴ大1個(紅玉なら2個)
砂糖大さじ2
レモン汁大さじ1
ラム酒小さじ2
シナモンパウダー小さじ1

(C)生地の材料
バター40g(室温に置いて柔らかくする)
三温糖又はブラウンシュガー40g
薄力粉160g
ベーキングパウダー小さじ1・1/2
タマゴ2個
牛乳120cc


型にオーブンペーパーを敷いておく。
粉は全てふるっておく。
(A)は小麦粉とアーモンドプードルを合わせてふるう。
(C)は、粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
(C)のバター、卵、牛乳は室温にもどしておく。
(クランブル用のバターは冷蔵庫に入れておくこと!)
オーブンは150度に予熱しておく。


【作り方】

1. まず、リンゴ煮を作ります。
 皮を剥き、銀杏切りにしたリンゴに砂糖(大さじ1半)と
 レモン汁(大さじ1)をふりかけ、ラップをしてレンジで5分加熱します。
 よく混ぜ、次はラップを外して3分加熱して汁気を飛ばします。
 冷めたらラム酒(小さじ2)とシナモン(小さじ1)を振りかけます。
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2. クラムを作ります。 
 バターをサイコロ状に切り、
 他のクラムの材料と混ぜ合わせながら
 粉の中でバターを指で揉むようにして
 ポロポロの状態にする。
(スコーンなどを作る時の要領です)
 そのまま冷蔵庫に入れておく。
(このあたりでオーブンを予熱しましょう!)
 
3. 大きめのボールを用意。
 泡立て器でバターを円に混ぜクリーム状にする。
 砂糖を入れ白っぽくなるまで更にすり混ぜる。
 
4. 溶き卵を少しずつ分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
 牛乳も入れて更に混ぜ合わせる。
 (多少分離しても大丈夫です)

5. 粉を混ぜ合わせます。
 ゴムべらに換え、切ってはすくい上げるように
 (右手はゴムべらで切ってすくい上げるように、
 左手はボールを反時計回りに回すようにすると手早く綺麗にできます)
  粉が見えなくなるまで混ぜあわます。

6. リンゴを生地に入れて更に混ぜ合わせ、
 型に流し込みます。
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7. 上にクラムをまんべんなくかけ、予熱したオーブンで
 45〜50分ほど焼きます。
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8. 焼き上がったら型から外し、あら熱が取れてから
 適当な大きさに切って出来上がり〜!
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「クラム」とはパン粉みたいにぽろぽろしたもの、という意味です。
アーモンドプードルを混ぜて、少し香ばしくしてみました。
これがカリカリしてて美味しいんです(^-^)
焼き上がりの色は白っぽい感じです。
ぜひ他のケーキにも応用してみてください。

リンゴは紅玉を使う場合は酸味が強いので、
お砂糖をもう少し多めにしてもいいかもしれません。
このケーキ、バニラアイスととても良く合います♪
(アップルパイにも良く合いますが)
冷蔵庫にあったらぜひ添えてみてください。


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by aiaicafe | 2005-11-10 20:17 | スウィーツ・焼き菓子 | Trackback | Comments(0)
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