茄子のピリ辛炒め

味噌の香りにピリっ!とした辛さがたまらなくおいしいんです。
油は極力少なめに、蒸してしっかり火を通すので
ギトギトせずにトロ〜リとした茄子に出来上がります。
もう病みつきのおいしさ♪
大皿に盛って、みんなでビールを飲みながらおしゃべりもはずみますよ(^-^)


a0056451_1418928.jpg

「茄子のピリ辛炒め」


【材料】

3人分
茄子3個
豚肉(細切り)又はミンチ150g
サラダ油大さじ2
水50cc
(A)
あわせ味噌大さじ1・1/2
みりん大さじ2
砂糖大さじ2/3
酒大さじ1
豆板醤小さじ2/3
唐辛子1本(種を取り輪切り)

豚肉は細切りにしておく


【作り方】

1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。

2. 火が通ったら取り出し、サラダ油(大さじ1)を足して茄子を炒める。

3. 茄子に水を回し入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

4. 茄子がしんなりしたら豚肉を戻し入れ、合わせ調味料(A)を入れる。

5. よく混ぜ、一煮立ちしたらできあがり!
a0056451_14193079.jpg



茄子の種類は色々ありますが、私は長茄子をよく使います。
普通の茄子より細長い茄子で、火が通りやすく、
水分が多いので柔らかくトロリとした食感に仕上がります。
もちろん普通の茄子でも美味しくできるのでご安心を(^-^)

コクのある味がお好きな方は、
八丁味噌などをブレンドするといいかもしれません。
お味噌は種類によって辛さが違うものですから、
必ずフライパンに入れる前に1度味を見てくださいね。
調味料の量は目安です。
お好みの味にブレンドして、ぜひ自分の味を見つけてください(^-^)

「茄子のピリ辛炒め」、ご飯が思わず進みますよ。
食べすぎにはどうぞお気をつけて!


人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-04 14:24 | 炒めもの | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/2485366
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by かっか at 2005-11-05 01:42 x
うわさの茄子のピリ辛炒めですね♪
ほんとおいしそうです、、ってすみません。同じコメントを書いてしまった。バジルペーストもおいしそう♪
きれいな色が出てます!
Commented by むらちゃん at 2005-11-05 16:28 x
トマトソースに続き、我家の定番になりつつあるのがこれです。
だって、美味しいんですもの♡
このレシピブックのおかげでこれからはすぐに見れるようになって
嬉しいです。
でも、あと少しで見なくても出来そうなくらいです(笑)
Commented by aiaicafe at 2005-11-06 02:22
+かっかさん+
そうです。これが茄子ピリです!
酒呑みにはたまらない危険なおかずです(笑)
又機会があったら作ってみてね(^-^)


+むらちゃん+
おっ、もうそろそろ免許皆伝ですね!(笑)
嬉しいこと言ってくれるわ〜
又これにキノコ入れたりして進化させてみてください。
そしてぜひ「うちの味」の1つにして下さいね(^-^)
<< バジルペースト 豆苗のピーナッツオイル炒め >>