ピザグラタン

これからの季節はオーブン料理が大活躍。
グツグツ焼けたグラタンが、目の前に置かれただけでココロもあったか〜♪
幸せ気分100%ですよね(^^)
トマトソースと野菜をいっぱい使ったピザグラタン、
フーフーしながらいかが?

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「ピザグラタン」


【材料】
2人分
卵2個
ピーマン4個(細切り)
三度豆4〜5本(斜め細切り)
しめじ1/2パック
粗挽きソーセージ4本(斜め細切り)
オリーブオイル少量
塩、胡椒少々
酒又は白ワイン小さじ1
トマトソース60cc
粉チーズ、溶けるチーズ

オーブンを220度に暖めておく。
オーブンが無い方は、オーブントースターでもOKです。
基本のトマトソースの作り方はこちら。


【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、ソーセージを炒め、
 野菜とキノコも入れて炒める。

2. 軽く塩&胡椒し、酒又は白ワインを振りかけ、蒸すように炒める。

3. 具をグラタン用の耐熱皿に入れ、真ん中を少しくぼませ
 卵を落とす。
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         こんな感じに…
 
4. 具の上にトマトソースをかける(一人分は大さじ2くらい)
 溶けるチーズ、粉チーズを振りかけ、予熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます。

5. 焦げ目が付き、卵の上部がうっすら白くなれば出来上がり!
 オーブントースターを使う場合は、普通のグラタンの要領で焼き、
 途中焦げそうな時は上にアルミホイルなどを被せてくださいね。
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これ、今日のMYランチでした。
ガーリックトーストにすごくよく合います。
トーストに具を乗せてパクリ!ウマ━(・∀・)━!!
ぜひ一度やってみてください。

ピーマンはパプリカ(赤、黄ピーマン)を混ぜると、
彩りもよく甘みが増しておいしくなります。
大きな器にいっぱい作って、みんなで分けて食べても楽しいかもしれませんね。


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by aiaicafe | 2005-11-02 19:59 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(9)
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Commented by nana-yume at 2005-11-02 20:03
はじめまして~
すごく美味しそうです!
これからもレシピ楽しみにしてます~♪
Commented by みんなのプロフィール at 2005-11-02 23:44 x
ブログ開設おめでとうございます!!

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Commented by 理香 at 2005-11-02 23:56 x
こちらでのその後はどうですかー??なんか前のよりシックになっててとっても素敵です(*´艸`*)オトナー☆彡

理香もaiさんレシピのトマトソース作ってみましたー(・∀・)ノ
使いやすくてイロイロ料理の幅も広がりそうです(≧▽≦)
Commented by むらちゃん at 2005-11-03 00:37 x
これも簡単で美味しそう♡
トマトソースも今日作ってあるし
2,3日中にやってみよう♪
Commented by ai at 2005-11-03 02:45 x
+nana-yumeさん+
はじめまして!
いらっしゃいませ〜♪ご注文は?(笑)
美味しそうと思っていただけて嬉しいです(^^)
これから少しずつですがレシピアップしていきます。
どうぞよろしくおねがいしますね!


+みんなのプロフィールさん+
ご苦労様です!
ブログを開設すると必ずどこへでも来るんですね。
もうこれ以上のブログは身体が持ちません(笑)
又の機会に!


+理香さん+

写真が大きく載せられてなんか嬉しいですっ!
時間が出来たらもうちょっといぢってみようかなと思ってます。
トマトソース作ってみてくれたのね〜♪
どういう風に変化するのか私も楽しみです(^^)
又色々と教えて下さいね!


+むらちゃん+
簡単よ!オーブン暖めといて炒めて焼くだけ(^-^;)
手作りパンを添えてみてはいかが?
ガーリックトーストのレシピも載せておきますね。
Commented by むらちゃん at 2005-11-06 19:27 x
今日のお夕飯に作ってみました。
家のあったあり合わせのお野菜で。。。(笑)
一致してるのはしめじとピーマンくらいかな。。。あと玉子と(笑)
でも、家族にも好評でなかなかの出来でございました。

ただ。。。
この玉子ってどんな状態になってます?
器が少し深かったのか生に近い状態のままでしたが
aiさんのはどうなってるのかしらん?
アツアツのまますぐに潰して混ぜていただきましたが。。。
Commented by aiaicafe at 2005-11-07 01:57
+むらちゃん+
あらま、そんなに生っぽかったの?
私が作ったのは普通の目玉焼き…というか
中から黄身がトロ〜っと出てくる程度のでしたが…

ひょっとしたら大きな器で量をたくさん入れました?
具が多い時は底のほうに熱が回るまで
焼き時間が少し余計にかかるかもしれませんね。
なので卵は上の方に乗せる方がいいかもしれません。
あと、私のは卵の上に溶けるチーズは乗せていません。
写真、ちょっと分かりにくかったかしら(^-^;)
その辺の事も後で又書き足しておきますね!
Commented by むらちゃん at 2005-11-07 12:57 x
はっきり言ってもろ生でした(>_<)
小さめ少し深い器に具をたっぷり入れて
トマトソースにチーズもたっぷり。。。(^^ゞ
はじめは大き目の浅いのに入れてたんだけど
大皿にすると子供たちが手をださないと思ったので
小分けにしたのでした。
でも、これはこれでいけたんですけど
やっぱりちょっと違うよねぇ~って思って...(笑)
今度はもっと焼き時間を考えんとあかんかな。。。
Commented by aiaicafe at 2005-11-07 16:42
+むらちゃん+
ちょっと具と卵のバランスが悪かったのかしら?
オーブンの種類によっても焼き時間は多少違ってくるよね。
うちのオーブンって電気のコンベクションオーブン
(ファンが付いてるヤツ)なんだけど、とにかくデカイの!(笑)
七面鳥が入るサイズなんです(^-^;)ヤイタコトナイケド 
次回は卵の焼き加減を中心に焼き時間を見極めると
いいかもしれないね(^-^)
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