パプリカのパスタ・ポーチドエッグ乗せ

赤や黄色のパプリカ(ピーマン)、
サラダなんかの彩りに使うと、とっても綺麗ですね!
でもこれが結構余りがち…(^-^;)
今日のお昼はこれを使ってトマトパスタを作りました。
パプリカが甘くフルーティーでなかなかイケます♪
だ〜い好きなポーチドエッグをトッピングしてみたら、これがもう最高!
卵好きにはたまらない味です。どうぞお試しあれ♪


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     トロ〜リとした黄身がっ!



「パプリカのトマトパスタ・ポーチドエッグ乗せ」
 

【材料】

2人分
ポーチドエッグ2個
スパゲティ200g
パプリカ100g程度(1cm角に切る)
三度豆5〜6本(無くてもOK)
タマネギ大1/4(1cm角に切る)
トマトソース3/4カップ
塩(自然塩)胡椒
オリーブオイル大さじ1
好みで粉チーズなど

ポーチドエッグは、沸騰したお湯にお酢をチョロっと入れ、
 かき混ぜて水流を作り、真ん中に卵をそーっと割り入れて2分ほど煮ます。
 穴あきお玉などで静かにすくい上げて出来上がり!
トマトソースは「基本のトマトソース」のレシピを見て下さいね。


【作り方】

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを炒める。
 油が馴染んだら、パプリカ、三度豆、を入れ炒める。

2. 1にトマトソースを入れ2分くらい弱火で煮る。

3. パスタをゆでます。
 たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れ、アルデンテにパスタをゆでます。
ゆで汁は全部捨てないでくださいね!
(塩は岩塩ならベスト!大体3リットルに30g以上、
 舐めてみてしょっぱいと感じるくらい入れて下さい)
 アルデンテ→きもーち芯が残る程度

4. ゆであがったパスタを2のソースに入れ、
 パスタのゆで汁を大さじ2〜3加え、全体によく絡めます。

5. 器に盛り上にポーチドエッグをトッピング。
 好みで粉チーズなどを振れば出来上がり〜♪

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具はパプリカでなくても、キノコやミンチ肉、
ソーセージや茄子など、なんでもOKです。
ポーチドエッグをくずしながらどうぞ!中から黄身が!もう(*´д`*)ハフンです♪
パスタはこれだけだとやっぱり太りやすいので、
できればちょっとしたミニサラダなんかを添えくださいね。
タントマンジャーレ♪


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by aiaicafe | 2005-11-01 17:01 | トマトソースレシピ | Trackback | Comments(3)
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Commented by かっか at 2005-11-01 19:15 x
すっごい見やすくなりました♪
そして、写真が前のブログより数段きれいに映えてる感じ!
いい感じです♪
卵のとろーり感がとってもおいしそうっ!!
そして、パンナコッタ、これもとてもおいしそうっ♪
夜ご飯食べたけど、また食べたくなってしまう。。むーん、太るの覚悟で大阪いきますっ(笑)

さすがaiさん、お仕事早いっ!!
またまた花輪(花束じゃなかったのね(笑)、贈っておきますので想像してくださいね♪
Commented by うーにゃん☆ at 2005-11-01 20:48 x
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-  すばやい行動!
そして、私もついて行くのだーーー(o^-^o) ウフッ
確かに見やすいですね!またまた、お友達に更新情報送らねば♪
Commented by aiaicafe at 2005-11-02 02:07
+かっかさん+
花輪ありがとう!使い回しできるわね(笑)
見やすくなった?よかった〜(^-^)
がんがん活用してくださいね!
大阪には食い倒れる覚悟で来て下さいね(笑)

+うーにゃん+
ごめんねー!色々お世話かけるわね。
お友達にもよろしく言っといてくださいね〜!
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