地中海の味?キノコのバターライス

バターとニンニクの香りが効いたバターライス。
洋風の炊き込みご飯です。
キノコしか入ってないんですが(^^;)なぜか地中海の味?です(笑)
シンプルな味付けなのに、後を引くおいしさです!


a0056451_14562437.jpg

     イ〜イ香り♪


「キノコのバターライス」


【材料】

米3カップ
ブイヨン3カップ
タマネギ大1/2個(みじん切り)
キノコ(しめじ、白しめじ、マッシュルームなど)計200g程度
ニンニク1かけ(みじん切り)
バター20g
サラダ油大さじ2
塩小さじ1・1/2、胡椒少々(塩は自然塩で)

米は炊く30分〜1時間前に洗ってざるにあげ水気を切っておく。


【作り方】

1. 大きめのフライパンにバターとサラダ油を熱し、
 ニンニクを炒める。香りが出たらタマネギを入れ炒める。

2. タマネギが油に馴染んだら、キノコを入れ炒める。

3. お米を入れて、油が馴染むまで炒める(透けた感じになるまで)

4. 炊飯器に移し、ブイヨン3カップを加える。
 塩小さじ1・1/2と胡椒少々を入れてよく混ぜる。
 (ブイヨンは水にコンソメスープの素をといたものでOKです)

5. 炊飯器のスイッチON!
 炊きあがったら器に盛り、あればパセリなどを散らす。



魚介類などのおかずと、とても良く合います。
シーフードカレーをかけてもおいしいですよ。
アサリ、イカ、エビなどをサッと炒めて軽く塩胡椒したものをトッピングすれば
これだけで豪華な1品になりますよ〜!
その時はちょっとしたサラダなんかを添えるとバランスもいいですね(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-11-01 15:00 | ご飯もの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/2456434
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by arinko at 2008-10-24 16:38 x
ブイヨンってこの場合はコンソメ 2個程ですか?
照り焼き和風ハンバーグのたれ 教えてもらえますか?
Commented by aiaicafe at 2008-10-25 12:23
+arinkoさん+
おかずが濃いめの味ならコンソメは1個で、
これをメインにしたい時は2個がおすすめです。
塩は粗塩をお使いくださいね(^-^)
>照り焼き和風ハンバーグのたれ
蓮根ハンバーグで紹介してるタレを参考にしてみてください。
「蓮根ハンバーグ」で右側検索でどうぞ!
<< タコのマリネ パンナコッタ >>