2016年・明けましておめでとうございます。

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明けましておめでとうございます!
新しい年がスタートしました。
昨年は、土壇場で入院するというハプニングもありましたが(汗)
なんとか無事に新しい年を迎えることができました。

aicafeのみならず、お料理教室にもたくさんの方に来ていただき、
本当に感謝感謝であります(*^-^*)
特にaicafeは、あともう少しでアクセス数が900万に達します。
こんなに続くと思ってもみなかったから、
本当にビックリ!

今年は気を引き締め直して頑張らないとなぁ(^-^;)
でもまた入院ってことの無いように、
ストレスにならない程度にしとこうと思ってます。
ゆるゆると…っていうやつね(*^-^*)

ということで、また今年もよろしくお願いいたします。
みなさまどうぞ気長におつきあいくださいませ。


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さて、元旦はいかがお過ごしでしたか〜?
大晦日はおせち作りでバタバタしてたけど、
元旦の朝はゆっくりめに起きてお雑煮を作るだけ〜 ♪
と、最近は要領が良くなってきました(^▽^;)
娘夫婦といただいたおせちはこんな感じ…


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おめでとう~♪と、
↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m



なんと言っても、去年からしんちゃんが加わって
我が家のおせちボリュームがUP!
いや〜やっぱ男子はよく食べるわ。w( ̄△ ̄;)wおおっ!
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かくして、焼き豚はお正月恒例メニューになりました。
画像は焼き豚とロースハムの大皿盛り。
おせちって、生野菜が無いので、
せめてもの…という気持ちでここにグリーンを…
やっぱりあると良いですよね〜(^-^)v

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で、今回一番好評だったんじゃないの?っていうのがこの黒豆。
これ、生徒さんにいただいた丹波篠山産の豆と
黒砂糖で作りました。(Yちゃんありがとう〜^^)
ふっくら柔らかく炊けて、お味はあっさり上品♪

「わぁ〜市販のと全然違う!豆自体が美味しいよね〜」

と、みんな声をそろえてウマウマ言いました♪
やっぱ素材や調味料が良いと、なんにもしなくても美味しくできるのよね(^▽^;)
調子に乗って、また来年も作りたいと思います!

他、ブリの照り焼きや、ひょうたんだし巻きたまご、
筑前煮など。

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娘からのリクエストは、今年も「チーズ入りかまぼこ!」
なんで毎年同じなんだ?(笑)
ロールチキンやピクルスは、もう我が家の定番になりつつあります(^-^)v

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他。高野豆腐や椎茸なんかの煮物類やエビなど。

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締め(?)のお雑煮は白味噌仕立てで。
我が家は、元旦は白味噌で丸もち(焼きません)、
2日はおすましで焼き餅をいただきます。

白味噌って、甘いんでしょ?とよく言われますが、
甘ったるいわけじゃなくて、ほどよい甘みで美味しいんですよ〜♪
我が家のは、ダシを効かせてあるので味噌の量も控えめなんです。

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いや〜もう満腹♪
と言いながら、この後私の実家へ。

実家に行くとたんまり用意したおせち攻撃に会うんですけど(汗)
先月92歳になったうちの母に味見をしてもらおうと、
今年は我が家のおせちを重箱一つに詰めて持参。↑
塩分控えめだから、喜んでもらえると思うんだけど〜
母や兄達が元気なうちは、毎年続けられるといいなぁ




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by aiaicafe | 2016-01-02 17:39 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)
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