秋の気配と一緒に♪9月のレッスン進行中

a0056451_1493653.jpg



台風の季節ですね〜
ただいま2連チャンで近づいてきておりますが(汗)
みなさま大丈夫でしょうか。

さて、季節の方はすっかり涼しくなって、秋に一歩近づいた感じがしますね。
今月のお料理教室も、ちょっぴり秋らしい感じのメニューやテーブルセッティングで
ぼちぼちとスタートしております〜(*^-^*)

なんと言っても、これからは『食欲の秋』ですもんね♪
涼しさも手伝って、ムクムクと湧いてくる食欲(笑)
「美味しいものいっぱい食べた〜い!」と言う欲求を満たすべく、
今月のメニューは、がっつり食べてもぐっとヘルシーな内容なんですよ( ^ー゚)♪
良質のタンパク質や繊維質、ミネラルが豊富で、栄養バランスも◎
もしこういうのを誰かが作ってくれて、
「ただいま〜!」と言ったら「お帰り〜!ごはんできてるよ^^」と言ってもらえたら
最高に幸せだろうな〜っていう内容です(笑)


そういうの良いね~♪と思ってくださったら
ぜひぜひ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_1410460.jpg

メイン料理は、蒸し鶏のサラダ仕立て。
これ、すごく大きなお皿に盛り付けてあるんですが、
みなさん毎回ペロリ♪(笑)

胸肉は『硬い、パサつく』というイメージがあるけど、
蒸すとびっくりするほどふんわり柔らか!w( ̄△ ̄;)wおおっ!
食感が良いからか、スルスルと食べられちゃうんですよ(^-^)v

今回は上手に蒸すコツを中心にレッスンします。
蒸し器が無くても作れるし、思い立ってから15分で出来上がっちゃうから、
ぜひぜひ蒸し料理を「私の得意料理」に加えてくださいね(*^-^*)

a0056451_14102064.jpg

左奥に見えているのが、蒸し鶏と一緒に作る蒸しナス。
こちらもふんわりトロ〜リ♪
鶏肉と一緒の器で蒸すから、肉汁の旨味が染み込んで美味しいのよね〜(*´д`*)ハフン♪
焼きナスや揚げナスとは又違う一品が出来上がるんですよ。

右は、大阪名物(?)にもなっている肉すい。
肉うどんのうどん抜き…っていうのが肉すいの始まりだけど、
汁物として飲むには少し塩気が多すぎると思うので、
お吸い物とうどんのつゆの間くらいの味付けにしてあります。
これ、ごはんにかけて「和風クッパ」みたいにしてもいけるんです〜(*´艸`*)


a0056451_14102417.jpg

いっぱい作って、小分けして冷凍保存しても便利な五目ひじき煮豆。
市販品とは違って、無添加でほどよい味付けだから、
安心して食べられます(*^-^*)v
上手な冷凍の仕方もお話しますよ〜



a0056451_14102994.jpg

6月のレッスンで大人気だったフロマージュブランを使って、
あっという間にできてしまう白桃のタルトが今月のデザート。
フルーティーで爽やか〜♪な味が今回も大好評(^-^)v

クリームやフルーツのトッピングと、
ナスにトッピングした白髪ねぎやミョウガ、
肉すいの針生姜などは生徒さんたちの力作なんですよ(^▽^)
先月も千切り大会があったけど、みんな腕が上がってるんじゃないの?
私の出る幕がなかったりしてね(笑)

今回は、先月作ったパフェの投票があります。
力作ぞろいなので、写真をお見せすると
みなさん「w( ̄△ ̄;)wおおっ! 」っていう顔をするのが楽しいの(笑)
来月は受賞者の発表と、賞品の授与がありますのでお楽しみに〜♪

さぁ〜て、これから「Σ゚ ゚щ( ロ щ) おおっ! 」と、
みんながびっくりするような賞品を探すぞ〜!
腰抜かさないでね〜(笑)



9月のレッスン内容は、詳しいメニュー内や詳細、ご予約なども含めて、
ぜひこちらをチェックしてみてください。
ただいま土日にもキャンセルによる空きがあります。
ご希望の日がいっぱいの場合、キャンセル待ちもができますので、
ぜひお気軽にお申し出ください。
キャンセル空きができた場合、お申し込み順にご連絡させていただきます。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、10月より先のレッスンも随時ご予約受付中です。
11月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
12月以降はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。

それと、レシピのみをご希望の方には、
レシピ参加レッスンというのがあります。
通信レッスンみたいな感じですが、
詳細はこちらから。
ぜひチェックしてみてくださいね(^-^)



今日もポチッと一押し、
応援クリックして行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2015-09-08 16:00 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/21625559
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 優しいエスニックで!大人のハロ... 初登場!うちの孫です >>