茄子とベーコンのトロトロ煮2 oishii

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前回からの続きです(*^-^*)

親子揚げ出し豆腐の向こうに写っていた1品は、
旬の秋茄子を使った煮物。
これ、ブログを書き始めた初期のころに
茄子とベーコンのトロトロ煮で一度アップしてるんですが、
もうかれこれ8年くらい前になるので(汗)
今回は再アップになります。

以前のは3人分でしたが、今はダーリンと二人。
あんまり量を作らなくなったので、今回はちょっぴり少なめの2〜3人分です。
あと、少し行程が違って、サッと炒めてから煮てあります。
炒めるのと炒めてないのとでは、やっぱり味が違うんですよね〜
時間的にはあんまり差がないので、お好きな方でお試しくださいね。

この煮物、だし汁ではなくて、コンソメスープで作るんですよ(^-^)b

ほぉ〜!もしかして、洋風の煮もの?

いえいえ、お醤油やみりんで味付けするから、
食べたらちゃんと和風の煮ものの味なんです。

それがなぜかお子ちゃまにウケが良いみたいで、
「うちの子が大好きで、『茄子のアレ作って!』と、よく言われます」と言う方が多いのよね。

なぜ〜??
びみょーな味の差が、いつもの煮物とは違う!と思うのかも…

どんな風に違うのか、ぜひお試しアレ(*^-^*)



おいしそう~♪と思ってくださったら
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「茄子とベーコンのトロトロ煮」


【材料】

2~3人分
なす3個
ベーコン2枚
太白ごま油又はサラダ油大さじ1
水300cc
コンソメの素1個
日本酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖(あれば粗製糖で)大さじ1/2
醤油大さじ1/2
刻みパセリ適宜(あれば)

茄子は縦2つに切ってから浅く切り目を入れ、
大きかったらさらに2つに切る。



【作り方】

1.【炒める】
鍋に油を熱し、ベーコンを炒める。
脂がにじみ出て来たら茄子を加えてサッと炒める。


2.【煮る】
茄子が油を吸ったら水を注ぎ、コンソメの素を加えて煮る。
調味料を入れて味を整えながら、沸騰したら蓋をして弱火で5分ほど煮て火を止める。
そのまま10分以上置いて味を染み込ませ、盛りつけ間際にもう一度火を入れてアツアツにする。
あれば彩りに刻みパセリやネギなどを散らしてできあがり。




さあ、まずダシを引きましょう!と言うよりも、
コンソメの素を使うと、ちょっぴりハードルが低くなりますよね。
その日の全部のおかずを、超フルパワーで作ると息切れがするから(^-^;)
1品を手間かけて作ったら、他は簡単なので十分だよ〜と、生徒のみなさんにはお話してます。
だって、ご飯を作るって、毎日のことだもんね。

先日娘が帰って来た時に、
毎日ちゃんとごはん作ってるのか聞いてみたら、

娘「もっちろん!(* ̄‥ ̄*)=3 仕事が超忙しい時以外は毎日必ず作ってるよ!」

しんちゃん「はい!毎日おいしいごはん作ってもらってます!ほら〜(*^-^*)」

と、いつまでスライドすんねん!っていうくらいの(笑)
スマホに撮りだめした写真を見せられる。

  _, ._
(;゚ Д゚)し、信じられない…

あんなに家では何にもしなかったのに(笑)
しんちゃん、愛されてるねぇ
愛のチカラは絶大ですな(* ̄m ̄)



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by aiaicafe | 2014-09-26 17:50 | 煮もの | Trackback(1) | Comments(4)
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Tracked from つづきそうです・・・ at 2014-10-01 15:52
タイトル : 豚しゃぶサラダ、鯖の醤油干しと8年後しの茄子レシピ
先日、免許書き換えへ行った時、その駅近くで鯖の醤油干しを見かけたので買ってみました。 たまに違う街へ行くのは楽しいですよね(^^) 鯖の醤油干しに合わせたのは少し暑かったので豚しゃぶサラダです。 晩ごはん スープは海鮮出汁スープです。 ひじき煮 ほうれん草のお浸し ”出汁の味だぁ・・・。”と夫がしみじみ。久しぶりにしみじみと喜ばれると嬉しいです。 豚しゃぶサラダ ゴマだれで。 茄子とベーコンのトロトロ煮 aiai@cafeさんのレシピの、茄...... more
Commented by mkokochiki at 2014-09-27 19:59
ここちきです、こんばんは。
茄子のトロトロ煮、懐かしい~~~(>▽<;)
私も結婚して8年。8年前にこのレシピ見たんですけど、どうもわからなくて作れなかったんですよ~~~!!
今なら理解できます、チャレンジ出来ます、茄子が美味しい季節に私もやろう♪
この8年、実は何度かこのレシピを見ては断念していたんですよね・・・。
8年前の無知キッチン初めての人間とは違います、やってみまーす!

>>あんなに家では何にもしなかったのに(笑)
うふふ。わたしも実家でキッチン?台所に一度も立ったことなく、夫からも毎日宅配ピザだと本気に思われていました~。が、aiaiさんのブログのお陰もあり何とか毎日ごはんを作ってます、作れています?

でも愛は偉大ですよね、うん( ´艸`)ムププ
恋が愛に、愛が愛情にと変化していくのでしょうが、娘さん。
まさに結婚を堺に愛と恋の間で頑張っているのが伝わってきました~~~!!

思い出のレシピ、再度アップありがとうございました、わたしは今度こそやってみまーす!
Commented by aiaicafe at 2014-09-29 11:08
+ここちきさん+

>茄子のトロトロ煮、懐かしい~~~(>▽<;)

でしょ〜!^^
レシピ本を出版するときに、人気投票したらこれがベスト3に入る勢いだったんですよ。
奇麗でおしゃれなお料理も素敵だけど、ずっと愛される永遠の定番は、
やっぱりこういうおかずなんだな〜と思います。

で、今なら作れるということは、ここちきさんずいぶん進歩したんすね〜(^-^)v
私も、以前アップした記事を見ると写真や文章もヘボくて(汗)
ちょっと恥ずかしかったりします(^▽^;)
お互い大人になりましたね(笑)
おいしくできたら、また報告してくださいね。

ちなみに、実は私も、家では何もしなかった派なんですよね。
娘にはナイショでね( ̄o ̄;)ボソッ
Commented by mkokochiki at 2014-10-01 16:00
aiaiさん
昨日茄子のトロトロ煮、作りました。
>>食べたらちゃんと和風の煮もの
まさにその通り、コンソメベースなのにそうとは思えない!
夫にも大好評でした、ありがとうございます!
また近いうちに作ろうと思います♪

そして娘さん♪
愛の力・・・aiaiさんの愛の力が届いているんですね。
aiaiさんの今までの愛がきっと娘さんを頑張る気持ちにしてくれると思いました~、愛は偉大です(´∀`)
Commented by aiaicafe at 2014-10-02 01:21
+ここちきさん+
ご主人気に入ってくださったんですね。よかった〜^^

なんかね、娘、家ではお料理しなかったけど、
私が作ったものの味はしっかり覚えてるみたいで、
「あの時のアレはどうやって作ってたの?」とよく聞いて来ます。
あとは自分なりに調べたりしてなんとかやってるみたい。
そうやって「我が家の味」ができていくんでしょうね^^
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