春爛漫♪3月のレッスンスタート

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a0056451_20141878.jpgピンクとグリーンをテーマカラーに、
春色いっぱい♪3月のレッスンがスタートしました。

と言っても、記録的な寒さが続く日本列島…
大阪も一昨日は雪がチラチラしてました(汗)
本番のお花見はまだまだ先みたいな感じですが、
レッスンでは桜を眺めながらの試食で、
一足お先にお花見気分なんですよ(*^-^*)

←ただ今八分咲きくらい?
お花屋さんで買った桜だけど、
お部屋が暖かいのでかなり元気に咲いてます。

トップ画像のチューリップも、
翌日にはにょきにょき伸びてしまって
あっち向いたりこっち向いたり(笑)
春はやっぱり花の季節ですよね〜♪




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さて、今月のメインは稲荷ちらしであります(* ̄‥ ̄*)=3
お揚げを煮て、寿司飯を詰め、彩り良くトッピング…
なかなか可愛らしく出来上がりました♪

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今月は、盛りつけに少々手間がかかるので、
いつもより実習時間が多いんですよね(^-^;)
全員で力を合わせて、なるべく早く試食までたどり着こうと言うことで(笑)
「チームワークで行こう!」が合い言葉。
だって、作っているとおダシの良いにおいがするし、
煮汁なんかの味見もしたりするし、お腹減るんですよ〜(^▽^;)ははは
みなさんそれに耐えて実習することになるので、
試食のときの喜びと言ったら!(笑)
お吸いものや、甘く煮たお揚げの美味しさが胃袋に染み渡って(*´д`*)ハフン♪
やっぱり和食は最高!と思ってしまいます。

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コロンと可愛い手まり風のサーモンサラダ。
こちらも生徒さん達制作。
「それ、ちょっと大き過ぎない?」
「私のはなぜ四角??」
と、みんなでワイワイ言いながら作るのって楽しいんですよ(*^-^*)


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和野菜のグリルを和風のドレッシングで。
タケノコや椎茸、長芋なんかをグリルしますが、
一番好評なのは長芋かな。
シャキシャキした歯触りが良い感じなんです(^-^)v

 
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イチゴの香りが春らしい、イチゴのティラミス。
ブラックココアに赤いイチゴが映えて可愛いですよね〜
これ、簡単なのに「お店のみたい!w( ̄△ ̄;)w」と人気です。

紅茶はルピシアの「サクラベリー」。
薔薇の花びらや、塩漬けの桜の葉も入って、
甘いイチゴの香りの後に、ほんのり塩っぱい桜味…
癒されます〜(*´д`*)ハフン♪



レッスン内容や詳細、ご予約なども含めてこちらからチェックしてみてくださいね。
ただ今18日と19日にキャンセルによる空きがあります。
ご都合の合う方はぜひ!
お一人で参加される方がほとんどですから、どうぞお気軽に^^

希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(レッスン1週間前より、キャンセルはキャンセル料が発生しますので
詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、4月より先のレッスンもご予約受付中です。
5月と6月はメールでご希望の日の空き具合を聞いていただいてもOKです。
4月分まではカレンダーをクリックして、空きをチェックしてみてくださいね。
(4月は恒例!今年は「ワインに合うメニュー」で、スペインバル風になる予定)


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by aiaicafe | 2014-03-08 21:06 | おいしいブログ | Trackback | Comments(6)
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Commented at 2014-03-08 22:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tam♪ at 2014-03-09 23:21 x
桜やお花のテーブルセッティング素敵ですねぇ~♡

サーモンの中身‥マル秘とは‥む、むー!気になります!が、全く想像つきません(笑)でも、とりええず色んなアレンジができる!ってことなんさですね(^^)
すごいな!サーモン(≧∇≦)b

どーでもイイ話なんですが、昨日友達と話してたら急に関西弁が出ちゃってびっくり(笑)なかなか抜けないもんですね♪
Commented by aiaicafe at 2014-03-10 22:40
+非公開コメさん+
どうもありがとございます〜^^
またチャンスがありますように!
Commented by aiaicafe at 2014-03-10 22:45
+tam♪ちゃん+
ありがとう〜^^
お花って、季節感を出すのに良い仕事しますよね。
サーモンの中、何でもアリですよ。
アボカドとか梅干しとか(笑)
色々試してみたら、新しい味の発見があるかもしれません(*^-^*)v
>関西弁が出ちゃってびっくり(笑)
どんな関西弁が出たんでしょ?
私が昔、宮城に行って通じなかった関西弁は「あかん」でした(笑)
今なら通じそうな気がするなぁ
Commented by rai-ra at 2014-03-11 17:28 x
 なかなか暖かくなりませんが、お元気ですか?
 相も変わらずaiさんのお料理は目にもおいしいですね(*^_^*) どんなにおいしくお料理しても、仕上げが残念ではお料理も可哀そう・・・とは思うのですが、なかなか思うようにできなくて・・・。これも練習ですね!
 先日のおこわ、さっそく作りました! 我が家ではムスコがもち米好きなので(さらにお赤飯好き)、割と頻繁に作ります。圧力鍋があれば無敵!今度ムスコが帰ってきたときに、また作ります。今週、専門学校の卒業式なんですよ(涙) 2年間、あっという間でした。
Commented by aiaicafe at 2014-03-12 09:08
+rai-raさん+
お久しぶりです〜
今日の大阪は暖かくて、やっと春が来たなぁって言うお天気です^^
息子ちゃんもとうとう卒業なんですね!
ほんと、アッという間だったよねぇ(しみじみ)
でもこれで終わりか?っていうとそうでもなくて(笑)
これから先も、時々は息子ちゃんが甘えに戻って来られるように、
おいしいご飯を用意してあげてくださいね( ^ー゚)♪
で、社会人一年生なんですね?
がんばれ〜!!
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