薔薇ばらちらし寿司(わたしのお気に入り) myfav

a0056451_11414682.jpg



はふ〜っ!我が家のひな祭り、無事終わりました(*^-^*)
お買い物に行ったら、案の定イクラが高くて〜(涙)
少量って言うのが無くて、大量に入ったのしか売ってなかったんですよね。
こうなったら、イクラ無しのバージョンで行くか!と、
飛びっこを探すが見つからず(汗)

イクラに近い色合いで、お寿司のネタにも使えるもの…ということで、
半ば仕方なくスモークサーモンを購入。
お料理はやっぱり赤い色が無いと、
パッとした華やかさに欠けるんですよね〜(´~`;)
なので今回はエビも多め(笑)

スモークサーモンは、和洋どちらのお料理にも合って便利ですよね〜♪
お刺身が苦手でも、これならいける!って言う方も多いしね。
さて、ベースになるばら寿司はこんな感じでした…



中も色々入ってるね~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_11415730.jpg

今回は、大皿で盛りつけました(3〜4人分あります)
トップ画像は、たくさん上に乗っかってるので見えませんが(^-^;)
高野豆腐、人参、椎茸は、それぞれ違う味付けで煮ます。
あと、立て塩にしたきゅうりと炒りごまが入ってます。
(ベイシックなばらちらしの作り方はこちら

もうこれだけでも十分おいしいんですが、
特別感を出すためにはやっぱりトッピングですよね〜!
今回は、サーモンをくるくる巻いて薔薇の花風に。
茹で絹サヤのグリーンもパッと彩り良く、なんだか可愛らしくできました♪
これ、サーモン以外に生ハムでも作れるんですよ。
作り方はこちら→生ハムの薔薇(プロシュートなどを使う場合は1枚ずつ巻いてくださいね)

それと、サーモンに合うかな?と、
アボカドを散らしてみたら、
これがなかなかおいしかった〜(*´д`*)ハフン♪
海外へ行ったら、カリフォルニアロールとかスパイダーロールなんて言うのがあるけど、
それのちらし版みたいな感じにできあがりました。
トロリとした食感が、レンコンのシャキシャキした食感なんかと相まって、
これぞ和洋のコラボや〜!って言う感じ(笑)

今回は意図せずにこうなっちゃったけど(笑)
次は最初からそう言う方向を目指して作ってみようかな。
きっとクリームチーズや、ピンクペッパーを散らしてみたりしても合うだろうなぁ

…と、妄想は限りなく広がります(^▽^;)ははは
伝統的なお寿司も美味しいけど、
これはこれで別物という感じでおいしいです。
お花見用に、海苔巻きが苦手でも華やかなお寿司が作れますよね(*^-^*)v
ぜひみなさんもお試しあれ〜

a0056451_1142082.jpg



おいしそう〜♪と思ってくださったら←ポチッと一押し
今日も応援投票して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。















i
by aiaicafe | 2014-03-05 12:38 | ご飯もの | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/19534229
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by princesscraft at 2014-03-05 15:24
美味しそうで素敵なレシピありがとうございました。
女子の集いにぴったりかな?
ポ、ポε(*´・∀・)з
Commented by さらパパ at 2014-03-05 16:39 x
こんにちわ。
イクラがなくても全然いいですよ。(*^o^)/\(^-^*)
美味しそう♪
今年は、チラシ寿司食べてないから食べたいです。

またお邪魔しますね。
失礼します。
Commented by aiaicafe at 2014-03-05 18:10
+princesscraftさん+
>女子の集いにぴったりかな?
ですよね〜^^
いつの時代も、ちらし寿司ってごちそうですよね!
Commented by aiaicafe at 2014-03-05 18:19
+さらパパさん+
こんにちは。お久しぶりです^^

>イクラがなくても全然いいですよ。(*^o^)/\(^-^*)
美味しそう♪

そう言っていただけてよかった!
ちらし寿司って、にぎりとはまた違ったおいしさがありますよね。
でも、娘には「イクラは?」って聞かれたんですよ。
彼女イクラが大好物なもんで(汗)
安い時にリベンジしようと思います(* ̄‥ ̄*)=3
<< 春爛漫♪3月のレッスンスタート ピタパン&ハンバーガーの夕食 >>