肉味噌おこわ

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今月の仕事が終わってホッと一息ついたところで、
1月のレッスンに来てくださった生徒さん達と、
「作ってみるからね〜!」と約束した1品をアップしときます(*^-^*)

それっていったい??

レッスンで作ったものの中に「おこわ」があったんですが、
おこわを作るか?という私の質問に、
「時々作ります」と答えた方は、
な、なんと!たった一人でありました〜_| ̄|○il||l

餅米って、大抵は1.4kgくらいの小さめサイズで売られてるから、
それほど重くもないし、すごくお高いわけでも無いので、
わりと買いやすいんだけどなぁ
思うに、餅米を買ったは良いが、持て余したらどうしよう…
と思う心がブレーキになってるのでは??

というわけで、餅米の使い方を他に色々アップするから、
参考にして作ってみてね!と、みなさんとお約束したのでした。

今回はその1回目。と言っても、お赤飯栗おこわ
山菜おこわの作り方は何年か前にアップしてるんですけどね^^;
で、すご〜く穴的?なところがあったんです。
それは別に無理に味を付けなくてもいいんじゃないの?ってこと。
そう。白いおこわを炊いて、味のついた物と組み合わせたっていいのです。

以前、ハワイのタイ料理屋さんで、
友人が「タイの餅米と一緒にカレーを食べるとおいしいよ」と、
タイ米の餅米(スティッキーライスと呼んでました)を注文してくれて、
それがあのピリリと辛いココナッツ風味のタイのカレーと相性バッチリで、
こういう食べ方もあるんだ〜!と、ちょっと感動したのを思い出したんですよね。



本日のレシピは、以前ジャージャー麺で登場した、肉味噌との組み合わせ。
ふんわり炊けた白いおこわに、アツアツの肉味噌と千切りきゅうり、
そして白髪葱を一緒にざっくりと混ぜ合わせて…

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う〜ん、もっちり感がたまらん!!(*´д`*)ハフン♪
麺をすするおいしさとはまた違うのよね。
おいしいわ〜♪
こりゃ1.4kgじゃ足りないかも〜( ^ー゚)♪



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「肉味噌おこわ」


【材料】

4人分
餅米2合
水200cc

肉味噌適量(作り方はこちらを参照)
きゅうり1本(千切り)
白ネギ1/3本(白髪葱にする)

肉味噌は先に作っておく。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
餅米は研いでから3時間以上(又は一晩)水に浸け、
炊く前にザルに上げて水気をしっかり切る。



2.【炊く】
炊飯器の内釜に餅米を入れ、200ccの水を入れて普通に炊飯する。
炊きあがったらさっくりと混ぜる。



3.【仕上げ】
器に餅米を盛りつけ、上にきゅうりと温めた肉味噌、ネギを乗せてできあがり。



今回の肉味噌には、輪切り唐辛子を入れました。
お子さんが居るご家庭なら、大人用にだけラー油をたらしても良いかもしれません。

そうそう、餅米って意外にお腹がふくれるので(^-^;)
普通のごはんよりも少なめに盛りつけてくださいね。
それと、やっぱりお餅ですから一度にたくさんほおばると喉に詰まったりもします(^-^;)
食べるときは少しずつ…がおススメです。
よ〜く噛んで、もっちり感を味わってくださいね!

じゃ、餅米買いにGO〜!!!_(\○_ ヒャッ ε= \_○ノ ホ-ィ!!!



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by aiaicafe | 2014-01-31 22:45 | ご飯もの | Trackback | Comments(0)
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