カンヅメのススメ・サンマの混ぜご飯

a0056451_14574057.jpg



5月のレッスンメニューは、『お弁当』をテーマに
お弁当箱に詰めるおかずを色々作ったわけですが、
その中に缶詰を利用したものが1品ありました。
サンマの蒲焼きをダシ巻き玉子でくるんだ、う巻き風ダシ巻きたまごなんですけど、
普通のダシ巻きたまごに飽きた時に、じゃあ鰻でう巻きを…とはいかなくなったこのご時世、
甘辛い味付けのお魚の缶詰がウナギ代わりに大活躍なんですよ(*^-^*)
懐に優しいお値段だから買いだめできるし(^▽^;)ははは
長期保存が可能だから、困ったときの缶詰頼みみたいに使えるしね(笑)

で、生徒さん達と缶詰についていろんな事をお話して、
今回はとても良い勉強になりました。
まず、びっくりだったのが、缶詰を買うか?という質問に対して、
「時々買う」っていう方は、なんと50人中たったの3人くらい!
もっと多いと思ったんだけどなぁ

どうして買わないの?という質問には
*ツナ缶は買うけど、味のついたものは、なんとなく手抜きな感じがして…
*おっさんくさいから(笑)
*なんかいろんなもの(添加物)が入ってそう。

…というお答え。
まぁ手抜きな感じとか、おっさんくさいっていうのは分からなくもないけど(笑)
添加物が多そうっていうのはちょっと違うと思うのよね。
だって、缶詰って古典的な保存食ですよね?
食材と調味料を缶に入れて封をして、それから加熱(殺菌)して作るわけで
(そうとは限らないものもあるかもしれませんが…)
なので保存料とかも入っていない、良心的なものが多いと思うんですよね。
1年くらい保存できるのは、保存料が入っているからではなくて、空気に触れないから。
その辺を誤解している方が多くて、それじゃあなんとなく缶詰かわいそう(笑)

それと、圧力をかけて調理してあるから、
お魚の場合は骨がびっくりするほど柔らかくなってて、
骨を取る手間も無いし、成長期の子供や女子もカルシウムがしっかり取れる!
「骨が柔らかいのは怪しい薬品を使ってるから…と思ってました^^;」
違うのよ〜(笑)

a0056451_1457486.jpg

↑レッスンで使ったサンマの蒲焼き缶。
これ、あっさりと上品な味でおいしかったんですよ(*^-^*)v
蓋をパッカンして「ほれ食え!」ってやったらマジで手抜きですが(笑)
これを食材や調味料の一つと思って扱えば、かなり凝ったものが作れるのです(* ̄‥ ̄*)=3

おいしく食べるコツは、まず軽くチン♪してから、
日本酒をチョロっと振りかけて魚や缶臭さを飛ばします。
(振りかけてからチン♪してもOK)
で、ほぐすとこんな感じ↓
a0056451_14575139.jpg

「w( ̄△ ̄;)wへぇ〜!この小さい缶の中に、こんなに入ってるの!?」
もっと少ない感じがするらしくて、みんな量にびっくり。
で、ふんわりおいしそうなにおいが〜♪

「このままでも良いかも〜おっさんくさいのは我慢する!(笑)」ははは(^▽^)

これ、う巻き風の他に、
うざく(キュウリの酢の物と和えたもの)やどんぶりにしてもおいしいよ〜♪
と、みなさんには説明しましたが、
今回はこれを使った混ぜご飯風のどんぶりを紹介しますね。
簡単でおいしい1品ですぞよ( ^ー゚)♪

a0056451_14574467.jpg

食べてみたい!と思ってくださった方は
←ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




「サンマのまぜご飯丼」


【材料】

2〜3人分
サンマの蒲焼き缶1個〜2個
日本酒小さじ1
ごはん適量
炒りごま大さじ1
生姜みじん切り小さじ1
卵黄3個(全卵でもOK)
刻みネギ適宜
揉み海苔適宜

『ウナギのタレ』
醤油大さじ2
みりん大さじ2
日本酒大さじ2
砂糖小さじ2
オイスターソース小さじ1/2
水大さじ1

タレは材料全てを小鍋で煮詰めるか、レンジ加熱する。
(お好みでどうぞ。)



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  軽くレンジ加熱して日本酒を振りかけたサンマを、
  食べやすい大きさにほぐす。
  温かいご飯に、さんま、炒りごま、生姜を混ぜ、器に盛りつける。
  卵黄とネギ、海苔をトッピングしてできあがり。



人数的には、1缶だと2人前くらいかなぁ
他におかずがたくさんあったら3人分いけるかも。
そのかわりタレが少なくなるか…と思って、タレのレシピも載っけときました。
タレが物足りないときはプラスしてくださいね。
これ、ウナギのタレとして作ったものなので、他の丼にもどうぞ。
イワシの照り焼き丼も参考にどうぞ(^-^)


a0056451_14575660.jpgレッスンでは「今、缶詰がブームだよねぇ!」と、
話がどんどん盛り上がって楽しかったんですよ(^▽^) 
写真はその中で話題になった、
←い◯ばのタイカレー。


a0056451_14575898.jpg←ぱかっと開けたら中はこんな感じ。


量的には、女子が食べる1人前くらいの量って言う感じかな?
写真は、お茶碗八分目のご飯(発芽米入り)と。
a0056451_145811.jpg



このカレー、タイで作っているそうで、
かな〜り本格的な味がする!と評判らしいです。
うちはカレー好きなダーリンが、イエローとレッドを買って来て、
両方とも娘が食べちゃったけど(笑)

娘「レッドはトムヤムクンを甘酸っぱくした感じの味かなぁ
  イエローの方がピリッと辛くて、ココナッツの風味がして好きかも。」

一口だけ味見をさせていただきましたが(笑)
こぶみかんの葉やレモングラスなんかも入ってて、
イエローもレッドもかなり本場エスニックな味でいけるみたい(*^-^*)v
エスニック好きさんにはおすすめです!
箱買いしている方もいらっしゃるそうなので(笑)
見つけたらGETしてみてくださいな〜(^-^)




←ポチッと一押し、
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2013-05-31 16:30 | ご飯もの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/17876157
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by しらインコ at 2013-06-05 21:28 x
こんばんは!
私も缶詰はツナ、コーンしか買ったことなかったです。
サンマの蒲焼き缶買ってきます!!混ぜご飯美味しそう~( 〃▽〃)
これからの季節、なるべく火も使いたくないですしねー。
Commented by aiaicafe at 2013-06-06 00:04
+しらインコちゃん+
お久しぶり〜^^
缶詰って、買っておくと何かと便利ですよ。
>これからの季節、なるべく火も使いたくないですしねー。
ほんと!今日はすでに真夏並みに暑かったもんね^^;
暑くて食欲が無くなった時には、生姜多めでどうぞ!
千切り大葉を乗せてもさっぱりして美味しいかもしれませんよ^^

<< 海のテーブルで♪6月のレッスン... 新しいオーブン来た〜!! >>