カブと鶏肉のマリネ

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あがってんの〜?さがってんの〜?みんなはっきりいっとけー♪
って言う歌があったけど(古い?w)
夏日になったと思ったら翌日はコートが要るわで
ついて行くだけで精一杯(笑)
気温が極端でいけませんねぇ(^-^;)
体調を崩されている方も多いんじゃないでしょうか。

さて、今回は簡単に作れるちょっとした和え物です。
材料はカブ
先月のお料理教室では、クリームシチューに使いました。

ai「カブは煮えるのが早いから、うっかりしてたら溶けて無くなっちゃうよ〜!」

って言う私の台詞を覚えてると思うけど(笑)
クセが無くて柔らかいから、
生のままスライスして塩揉みや甘酢和えにしてもおいしいですよね〜♪
鶏肉を加えてちょっぴりボリュームアップして、
身近にある調味料でパパッと和えた1品をご紹介しますね。
これ、和洋どちらにも合って、サラダ感覚で食べられます(*^-^*)



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「カブと鶏肉のマリネ」


【材料】

3~4人分
小カブ 1〜2個(薄くスライス)
粗塩

鶏胸肉 1/2枚
塩コショウ
日本酒 大さじ1

『ドレッシング』
みりん 大さじ1
ポン酢 大さじ2
オリーブ油 大さじ1
いりごま 少々
輪切り唐辛子 適宜(彩り用)



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  3%の塩水(水300ccなら粗塩小さじ2程度)を用意し、
  スライスしたカブを浸して『立て塩』にする。
  5分くらい浸けてしんなりしたら、ザルにあげて絞らずにそのまま水気を切りる。
  鶏胸肉は皮を取って塩コショウし、耐熱容器に入れて日本酒を振りかける。
  ラップをして3分程度レンジ加熱し、取り出したらお箸などで穴を開けて
  そのまま自然に冷ます(余熱でしっかり火を通す)
  冷めたら繊維にそって手で裂いておきます。



2.【和える】
  ドレッシングを作ります。
  まず、みりんを20秒ほどレンジ加熱してアルコールを飛ばし、
  それから他の材料をすべて混ぜ合わせる。
  カブと鶏肉をボウルに入れ、ドレッシングをまわしかけて和える。
  胡麻と、好みで輪切り唐辛子を加えて器に盛る。





これ、和えてすぐよりも、少し置いて味が染みた方がおいしいですよ(^-^)v
好みでキュウリやブロッコリーなどなど、他の野菜をプラスしてもいいかも。

カブの葉を少し刻んで入れたら、彩りも良くなって美味しいそう…なんですが、
今回は他の方法でいただきました。

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菜飯のおにぎり。私、これ大好きなんですよね(*´д`*)ハフン♪
みじん切りにした葉を立て塩にし、ギュッと水気を絞り、
炒りごまと塩昆布と一緒にご飯に混ぜます。
じゃこ入りバージョンもおいしいので、
ぜひ一度お試しくださいね。



さて〜、ここ最近は、新しいおもちゃを買ったので(笑)
趣味の時間を作るのに必死のワタクシ。

じゃじゃ〜〜〜ん♪
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コンピューターミシンであります(* ̄‥ ̄*)=3
今まで使っていたのはとうとう息絶えてしまったんですよね。
動かないわ、動いたと思ったら止まらず暴走するわで(苦笑)
なにせ30年くらい使いましたから〜(歳バレるなぁw)

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最近のは進化がすごいですね。
糸は内蔵されてスッキリ♪
糸通しは番号がふってあるから楽々だし、
私が買ったのは、下糸を引っぱり出さなくても良いタイプで、
おまけにミシンが針に糸を通してくれるんですよ〜w( ̄△ ̄;)wおおっ!

実は、前回アップしたランチョンマットとフリル付きナプキンは
このミシンで作ったもの。
もうス〜イス〜イ♪と縫えてしまって、嬉しいのなんの(*´д`*)ハフン♪
コンピューターミシンって、縫い目が奇麗!
この春〜夏は、大作に挑戦したいと思いますっ(・∀・)ノ
お気に入りができたら、また公開しますね。




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by aiaicafe | 2013-03-13 19:55 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by princesscraft at 2013-03-13 20:01
こんばんは♪
いつも読み逃げばかりで・・・
初コメントです。レシピは我が家で大いに役立ってくれています。
かぶと鶏肉のマリネ、マネッコ決定デス♡(ˇ◡ˇღ) ポチッ♪
Commented by midori at 2013-03-14 11:48 x
かぶちゃん、美味しそう~~~

我が家はなんとなく片付いてきて、鍋大会も催し、落ち着いてきたところです。

そろそろお料理教室&道具屋筋ツアーに行きたいところ^^
Commented by aiaicafe at 2013-03-14 15:04
+princesscraftさん+
はじめまして。
コメントどうもありがとうございます(*^-^*)

カブって、普段あまり買わない方が多いみたいなんですが、
実は大根よりも使いやすかったりするんですよね。
元気な葉が付いてるのを選んで、ぜひ葉も食べてくださいね。
おいしくできますように^^
Commented by aiaicafe at 2013-03-14 15:10
+midoriちゃん+
これ、なかなかオツな味で、飲みながらつつくのにも良いよ〜(*^-^*)v
>そろそろお料理教室&道具屋筋ツアーに行きたいところ^^
そうそう、4月は恒例の「ビールに合うメニュー」です♪
気候も良くなって来るころだし、またおいでよね〜(o ̄∀ ̄)ノ”
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