スウィートバレンタイン♪2月のレッスン進行中

a0056451_9454426.jpg



更新に 少し間が空いてしまってすみません(汗)
3連休はいかがお過ごしでしたか?
今年は雪が降ったかと思えば、いきなり春の気温になったり…
身体がついていかないと困るので、
疲れ酢を飲みつつ、体温調節のために着たり脱いだりに忙しいワタクシです(^▽^;)
でもそのおかげか、ここ数年は風邪やインフル知らずで熱を出したりは全く無し!

あと、ただ今気をつけているのは大気系のみ。
ほら、中国なんかから飛んでくる黄砂やアレですよ(^▽^;)
去年はマブタや首なんかがパンパンに腫れて、喉が荒れて声が出なくなってしまったので
今年はしっかりガードして気をつけようと思います。

そうそう、私と同じように、
これからの季節にアレルギー反応が出たり、喉がやられやすい方は
こちらのエアロゾル予報が便利ですよ〜
もしかしたら、私には天気予報よりもこっちの方が大事かも(汗)


さて、今月もそろそろ半ば。
2月ってすぐに終わっちゃうのよね(´~`;)
海苔巻きを食べたと思ったら次はチョコレートだし(笑)
今月のレッスンも順調に進んでおりますよ〜(*^-^*)

2月のテーマは、バレンタインということで(一応ね(笑))
テーブルセッティングもそこからイメージ。
寒いですし、暖かい雰囲気のするピンクがメインです。


a0056451_946152.jpg

ガラスドームに天使とピンク系のポプリを閉じ込めてみました。
頭にアンテナが出てますが(笑)これ、キャンドルなんですよ(^-^)


テーブルの上だけでも、暖かい春の雰囲気がするように、
お花はエスプレッソカップに生けて可愛らしく。
a0056451_945478.jpg

人気ブログランキングへほんわりするね♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




お料理は、前菜として使えるプチトマトと貝柱のマリネ。
a0056451_946356.jpg

ベージュの大人っぽいプリントで、ナプキンとお揃いのコースターを制作。
ピンクばっかりだと少し子供っぽくなるけど、
ちょっぴり引き締まったかなぁと自己満足(*^-^*)v

a0056451_9465537.jpg

ちゃんとベシャメルソースから作ると全然味が違うんですよ!
冬の白いお野菜ばっかりで作ったホワイトチーズクリームシチュー。
濃厚だけど油っこくなくて、「お肉が入らなくても全然OK!ですね〜^^」と好評です♪

a0056451_947472.jpg

今月のみんなのがんばりどころ?(笑)
コロコロ丸めてミートボール作り(^▽^) 
食べたら「あ、チーズが入ってるぅ!」と驚いてほしくて、
ミートボールの中心にはチーズを入れます。

これ、穴が空いたロングパスタ『ブカティーニ』を使用。
通常のパスタとは食感が違うんですよ( ^ー゚)♪

a0056451_9462977.jpg

お豆やクルミ、温泉たまご…
いろんなものが乗っかってゴージャ〜ス(笑)なサラダ。
こちらはフェタチーズ使用。
あっさりとそれほどクセが無くて、酸味があるのでサラダにピッタリ♪
おいしいんですよ(^-^)v

a0056451_9471345.jpg

さて、デザートは去年も今年も大好評(笑)
チョコレートフォンデュであります♪
今年はキャラメルクランチやレモンピールなどのトッピングも用意。
アイスやフルーツと一緒に食べると、
おいしいのよね〜これが(*´д`*)ハフン♪

トリュフなんかも良いけど、こういうのって大勢(自分も?)で食べられるし、
フルーツの酸味があるから、甘いのが苦手でも飽きずに食べられるんですよね。
フォンデュ用のお鍋は、焦げ付かず温度が一定な電気式がおすすめです。
今回はチョコレートのレシピを書いておきますね(*^-^*)

*製菓用クーベルチュールチョコ(タブレット)50g〜70g
*生クリーム大さじ2と牛乳大さじ1(あわせたものを30秒チン♪する)

まずチョコレートを溶かし(フォンデュ鍋が無い方は湯煎で)、
温めたクリーム類を少しずつ加えては混ぜ…で完成。
フルーツやマシュマロを付けて食べます。

このフォンデュマシン、私は去年アマゾンで買ったけど、
今年は結構あちこちで見かけます。
バレンタインデー関係無しに使えると思うので、
これでぜひおいしくて楽しいひとときをお過ごしください( ^ー゚)♪

アマゾンへリンク
パール金属 ハートフル2 電気 チョコレートフォンデュ ホワイト D-138


お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
残念ながら、今月は今のところ満席になってますが
キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)

同時に、3月より先のレッスンもご予約受付中です。
メールか、又はカレンダーをクリックしてチェックしてみてくださいね。
(3月はキャベツミンチカツ・ワインデミソース、ブルーベルーチーズケーキ他
  春の食材を使った洋食メニュー)



おいしそう〜♪と思ってくださったら ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2013-02-12 11:09 | おいしいブログ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/17301890
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 3月のレッスンは春いっぱいの洋... 柔らか♪イカとツナのサラダ >>