秋なすとトマトのチーズ焼き

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やっと、やっと大阪も涼しくなって来ました〜っ!
(  ̄▽)/\(▽ ̄ ) ♪ やったー


ダーリン「また暑くなるらしいよ。しかも10月の末頃までずっと(^▽^;)」

うっそ〜 ガ━(゚Д゚||))━ン!!


もう夏物は仕舞おうかと思ってたのに(おぃおぃw
ちょっとがっかり…

でも、暦はどんどん進んで行きます〜<( ̄口 ̄||)>!!!オーノー!!!<(|| ̄口 ̄)>


a0056451_2093789.jpgとりあえず、来月はもうハロウィーン(汗)
少しずつ用意をしなくては!と、
先日ウロウロしていたら、
可愛いジャックオーランタンを発見したので
とりあえずゲットしました♪

これ、人間の頭くらいの大きさで、
2段重ねになってるんですよ〜w( ̄△ ̄;)wおおっ!

毎年ハロウィーンには
レッスンをがんばったよい子にあげるために(笑)
チョコやキャンディーのお菓子を用意してます。
今年はこれに詰めますからどうぞお楽しみに!(*^-^*)v



さて、我が家御用達の黒門市場にも、松茸やさんま、栗なんかの
秋の食材が並び始めました♪
気軽に買えない食材もあるけど(^▽^;)ははは
とりあえずはさんまや秋なすなんかをおいしくいただいております。

私が一番好きなのは、やっぱり茄子の丸揚げかなぁ
トロ〜リ柔らかいのが最高なんですよね♪
今回はちょっと凝って、フレッシュトマトとソテーしてから
チーズを乗っけて焼きました。
ほんのりカレー風味なので、ご飯のおかずにもいけますよ(*^-^*)v
トロ〜っとどうぞ!



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「茄子とトマトのチーズ焼き」


【材料】

3~4人分
茄子2個(輪切り)
トマト大1個(さいの目切り)
にんにく1片(スライス)
オリーブ油大さじ2
水大さじ2
クレイジーソルト又は粗塩少々
コショウ少々
カレー粉(カレーパウダー)小さじ1/2
溶けるチーズ適量
みじん切りパセリ適宜




【作り方】


1.【炒める】
  フライパンににんにくとオリーブ油を入れて熱し、
  香りが立ったら茄子を炒める。
  トマトも加えてサッと炒めたら、水(大さじ2程度)を加えて蓋をし、
  弱めの中火で2〜3分蒸し炒めにする。
  茄子がしんなりしたら、塩コショウとカレー粉を加えて味を整える。



a0056451_2093371.jpg2.【焼く】
耐熱容器に茄子を並べ、溶けるチーズを適量乗せる。
オーブントースターで焼いて、
チーズが溶けて薄ら焦げ目が付いたらできあがり。
あればみじん切りパセリを散らすと彩りが奇麗です。





茄子の種類って意外と多いんですよね。
大阪は、生で食べるのがおいしい「水なす」もありますしね。
今回使ったのは長なすです。
缶詰じゃなくて、生のトマトを使ったので
ジュワッとジューシーで美味しかったですよ(*^-^*)
お好みでベーコンやキノコなんかも入れてみてくださいね。
こういうの、女子は好きかも♪
あんまり油は使わないので、ヘルシーさもバッチリです( ^ー゚)♪

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by aiaicafe | 2012-09-21 23:10 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(6)
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Commented by peaceful-pastel at 2012-09-22 01:34
こんばんわ〜
秋は食べ物が おいしいですね〜
秋ナスもいいですね〜 
わたしも これは よく作ります。
それにしても おいしそうです〜
〜yukari〜
Commented by 胡蝶蘭 at 2012-09-22 11:02 x
朝、晩涼しくなってきましたね。やっとキッチンで暖かいものを
作る気分になってきました。
「これっ、いただきです」 婿殿が、なす大好きなんです。それに
今、旦さんの畑で、秋茄子が大豊作、食べても食べても持って帰って
来ます。(笑) 「揚げ浸し」「麻婆なす」「味噌煮」色々やりました。
他に何か!と、思っていたところです。これなら孫姫のお口にも
合いそうです。きっと、今日あたり来そうな気がしてますので。
Commented by aiaicafe at 2012-09-22 19:37
+ peaceful-pastelさん+
どうもありがとうございます(*^-^*)
涼しくなって来たので、火を使うのも楽になってきましたよね。
チーズのアツアツもおいしいく感じられて、
秋はやっぱり良いですね〜♪
Commented by aiaicafe at 2012-09-22 19:41
+胡蝶蘭さん+
>秋茄子が大豊作、食べても食べても持って帰って
来ます。(笑)
あらうらやましい!
でも豊作過ぎても困るのかな?(笑)
ちなみに我が家、本日の晩ご飯は蒸し鶏と蒸し茄子です。
それを油淋鶏のタレでいただきます(これからです!
トロッとした蒸し茄子に、
鶏の肉汁が染み込んでウマ〜ですよ( ^ー゚)♪
Commented by jetwife at 2012-09-26 10:52
はじめまして
いつも楽しく拝見しています。

早速、メキシコで秋茄子使って、作りました。
チーズもオレガノもトマトも美味しいメキシコなので、
とっても美味しく出来ちゃいました。

また楽しみに伺わせていただきます!
Commented by aiaicafe at 2012-09-29 16:15
+jetwifeさん+
はじめまして^^

>チーズもオレガノもトマトも美味しいメキシコなので

うらやましい!
日本はチーズが高くて涙が出ます〜(T^T)
もう少し気軽に買えたらいいのになぁ

おいしく食べていただけてなによりです。
また気軽に遊びにいらしてくださいね!
コメントどうもありがとうございました。
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