MIXベリーのトライフル

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お買い物好きなダーリン。暑いからか、最近は「冷凍もの」に凝っていて、
ガリガリ君コーンポタージュ味(現在は販売停止)からMIXベジタブルまで、
いろんなものを買って来てくれます(^▽^;)

買って来てくれるのはいいけど、
これ…いったいどうすれば??(涙)というものもあって、
時々は悩みの種になったりするんだけど(笑)
その中で、「おぉ!これはなかなか( ̄∇ ̄+) ♪」と好評だったのがMIXベリーでした。

今回はお手軽に、サッと煮て簡単なフルーツソースを作ってみました。
ふんわりベリーのよい香り♪
深紅の色合いも可愛らしくて、なかなか良い感じに仕上がりました(*^-^*)v

ヨーグルトなんかと一緒にいただくのも良いけど、
カスタードクリームとカステラを使って、
もうひと手間かけて、トライフルにしてみました。



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これ、少し前のレッスンでも作ったんですが、
カスタードとベリーのコラボがめっちゃ美味しいのよね(*´д`*)ハフン♪
ちなみに、トライフルとは『有り合わせ』って言う意味で、
おうちにある、有り合わせのものを組み合わせて作るデザートっていうことね。
大抵はカステラやスポンジケーキ、カスタード、生クリーム、フルーツなどを使って作ります。

今回は、少しゆるめの軽いカスタードソースのレシピです。
ベリーは1種類のものでも(ブルーベリーだけとかイチゴだけとか)OKです。
冷たいのも良いけど、これからの季節には作り立てアツアツもおいしいですよ( ^ー゚)♪
気軽にトライしてみてくださいね!




「MIXベリーのトライフル」


【材料】

5〜6人分
カステラ数切れ(人数分)又はスポンジ適量
ミントの葉適宜(彩り用)

冷凍ベリー 200g
グラニュー糖大さじ2
レモン汁大さじ1/2
水大さじ1
シェリー酒やチェリーブランデーなど適宜(あれば)

『カスタード』
卵黄1個
上白糖20g
牛乳200cc
小麦粉5g
コーンスターチ4g
バニラオイル数滴
ブランデー又はラム酒などの洋酒小さじ1程度

牛乳は「特濃牛乳」がおすすめです!



【作り方】

a0056451_18145055.jpg1.【ベリーソースを作る】
小鍋に冷凍ベリーとグラニュー糖、
レモン汁、水を入れて火にかける。
(鍋は酸に強いホウロウ又はガラス製がおすすめ)
こげないようにして、溶けて沸騰してきたら弱火にし、
静かに5分〜6分程度煮て火を止め、器に移して粗熱を取る。
冷めたら好みで洋酒をたらしてもOK


2.【カスタードソースを作る】
  ボウルに上白糖と卵黄を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
  白っぽくマーガリン状になったら、牛乳を分量から少し(大さじ1程度)加えてゆるめ、
  残りの牛乳は火にかけて温める。
  茶こしなどを使って、粉類を合わせてふるい入れ、
  バニラオイルも加えて泡立て器でよく混ぜる。
  牛乳が湯気が立つ程度に温まったら、粉を加えたボウルに少しずつ混ぜ、
  全部混ざったら茶こしなどを通して小鍋に戻す。
  再び鍋を弱火にかけ、とろみが付くまでよく混ぜながら一煮立ちさせる。


3.【仕上げ】
  器にお好みのカステラやスポンジを盛りつけ、
  上からカスタードとベリーソースをかける。
  彩りにミントやチャービルなどを添えたらできあがり。




カスタードは冷めると硬くなるので、
冷やして食べるときは、牛乳や生クリーム(分量外)などを加えて
好みのゆるさに調節して使います。
甘いのが苦手な方は、カステラよりもシフォン系のスポンジか
ブリオッシュ(甘みのあるパン)なんかがおすすめ!


トライフルと一緒にいただいたのが、最近の私のお気に入り♪
モヒート風ライムエイド(?)というか、
モヒートのラム抜きという方がわかりやすいかな(笑)
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まずグラスにガムシロップかお砂糖を適量入れ、
ソーダ(炭酸)を注ぎます。
ライムを絞り、ミントをひと掴み入れて、
スプーンなどでミントを潰しながらいただきます。

う〜ん、爽やか!
さっぱりしておいしいんだなぁこれが(^▽^)♪
日が暮れてたらラムを少し入れてるところだけど(笑)
アルコールが入ってなくても十分いけるのよね。
爽やかドリンクでリフレッシュして、
まだまだ続きそうな残暑を乗り切ってくださいね!(*^-^*)v



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by aiaicafe | 2012-09-09 21:48 | スウィーツ・焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
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Commented by yukari at 2012-09-09 22:09 x
初めまして〜
いつも拝見させてもらっています。
この 爽やかな飲み物〜 
ぜひ! やってみます〜
いつも 素敵な お料理にうっとりしております。
〜yukari〜
Commented by aiaicafe at 2012-09-10 08:59
+yukariさん+
はじめまして。
いつも見てくださってありがとうございます(*^-^*)

このドリンク、先日女子会をした時に作って
(ちゃんとラムの入ったモヒートでしたが)
とても好評だったんですよ( ^ー゚)♪
ライムの代わりにレモンでもいけそうです。
ぜひお試しを!
Commented by rai-ra at 2012-09-16 21:56 x
 日中はまだまだ暑いけれど、ようやく朝夕涼しくなってきましたね。

 最近の冷凍食品って、バラエティに富んでますよね。以前は『お弁当のおかず』のイメージでしたけど、あれこれ迷っちゃうくらいに種類が豊富で助かっちゃいます。私が以前から利用していたのはアメリカンチェリー。以前aiさんに教えていただいたクラフティを作るときによく使います。旬の生のフルーツがベストですけど、冷凍のフルーツがあればいつでもOKですものね(^_^)v 今回のトライフルもおいしそう!!今度女子会の予定があるので、そのデザートにさっそく挑戦してみます^^
Commented by aiaicafe at 2012-09-18 09:26
+rai-raさん+
こんにちは〜^^
>以前は『お弁当のおかず』のイメージでしたけど
そうそう!
今回のMIXにも小さいチェリーが入ってました(^-^)
加工してあるものよりも、素材ものが特におもしろいよね〜
クラフティも気軽に作れるし、私もおすすめです。

>今度女子会の予定があるので、そのデザートにさっそく挑戦してみます
これ、女子ウケ間違い無しです!!
楽しく過ごしてね〜( ^ー゚)♪
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