おいしくヘルシーに!8月のレッスンスタート

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気がつけば立秋も過ぎて、暑中…じゃなくて残暑お見舞いになっちゃいましたが、
みなさん元気にお過ごしですか?
テレビの前で応援したり(もちろんオリンピック!)
暑いよ〜と、ゴロゴロしたりしてるのかなぁ(笑)

更新がしばらくご無沙汰してしまってすみません。
こんなに長く間があいた事って無かったんですが(汗)
7月は後半から喉の調子が悪く、声が出なくなってしまって、その後咳が止まらず…
ずっと体調が良くなくて、毎月お決まりの注射(癌治療のための)をしに病院へ行ったら、
喉の腫れがひどすぎて「今月の注射は取りやめ!」と言われてしまって、
今年いっぱいで終わるはずだったのに、終了が延びちゃった(T^T)

私、乳癌治療の時に胸に放射線をあてたので、
普通の人よりも肺炎になりやすいんだそうです。
もちろん肋骨も、放射線が当たったところはもろくなっていて、
骨折しやすいんですって(^-^;)
肺炎にはなってなかったけど、未だにちょっとだけ咳が出ます。


というわけで、8月になって気分一新!と思ったら、
今度は娘ですわ〜〜〜〜(´~`;) おぃおぃ
体調が悪くて病院へ行ったら、そのまま入院と言われて、
1週間ほどの病院暮らしで、今日やっと出所してまいりました。
検査のための入院だったので、毎日「びっくりするほどヒマ!」だったらしくて(笑)
「アレ持って来て」とか「サッカー録画しといて」とか、
メール攻撃にあってました(^▽^;)


さて、そんなこんなでバタバタしてましたが、
8月のレッスンは支障なくスタートしております(*^-^*)
今月は年に一度のお楽しみ(?)パフェコンも盛り上がってますよ〜♪

今回は夏のお惣菜が色々と並びますが、こういうのってヘルシーで飽きないから、
結局は一番出番が多くなるメニューなんですよね。
そして簡単そうで、実は基本が分からないとおいしく作れないものなんです。
レッスンは、おいしいご飯を炊くためのお米のとぎ方から始まって、
ダシの取り方、おいしい枝豆の茹で方、包丁の持ち方&切り方などなど…
調理の基本がぎっしり!
初心者の方にはとても濃い内容だと思うし、
年季の入った方にとっても、初心を振り返るのによい機会じゃないでしょうか( ^ー゚)♪


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メインは鶏胸肉の甘辛炒め。
「え、これ胸肉!?」と叫んじゃうほど(笑)
ふわっと柔らかく仕上がるんですよ(*^-^*)
バターの風味が利いた甘辛味はご飯にぴったり!
みなさんには「やば〜!やば〜!」と言いながら食べていただいてます(笑)

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おから煮は買うものだと思ってませんか?
自分で作ると、ふんわりお出汁の良い香り♪で、
胸を張っておもてなしにも出せる、すばらしく上品なお味に出来上がります(* ̄‥ ̄*)=3
そしてこれ以上ヘルシーなおかずってある??っていうくらい健康的!
成人病予防にももちろん、おいしく食べながらダイエットするのにも
うってつけの1品なのです。

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サイドメニューは、ヒンヤリ冷たいポン酢ジュレがおいしいサラダ。
これ「夏にぴったりですね!ダシの香りがする〜♪」と大好評(*^-^*)v
彩りも良いから、おもてなしにも使えますよ〜

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そして最後の1品は、暑くて何もしたくない時の隠し技的な1品(笑)
ぴりり&ポリポリがあとを引く、チャイナやっこでございます♪
暑い時にはやっぱりこういうのが一番かもしれませんね(^▽^) 


さて、お楽しみのデザートは…



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ぬぉぉぉ〜〜みんな個性的!Σ(・ω・ノ)ノ

「私、やっぱりチョコかな♪」とか「あんこ大好き〜!」とか、いろんな声が聞こえて来て(笑)
横から眺めていても楽しいんですよ (´∀`*)ウフフ
今年は去年よりもちょっぴりパワーアップしてて、和パフェも作れるように
あんこや抹茶ソースなんかも用意してあります。
どれにしようか…迷いすぎるとアイスが溶けちゃうし、
みんなきゃあきゃあ言いながら(いい大人なのにねぇw)
自分の一番食べたいパフェを作って、満足げに完食。
童心に帰って、楽しいひとときを過ごしていただいてます(*^-^*)
「パフェおいしそう〜♪」と思ってくださったら、
ぜひ作りにいらしてくださいね!


お料理教室の日程や詳細、ご予約などはこちらから。
まだ少し空きがあります。
ご都合の合う方は、この機会にぜひいらしてくださいね。
お一人でも大丈夫!お気軽にご参加ください。
お待ちしております(*^-^*)

同時に、9月のレッスンもご予約受付中です。
(9月は春巻きやパットマクワ、パリパリサラダ、トマトとタマゴのスープなどなど
中華&エスニックの予定)

あと、希望日が満員の場合、キャンセル待ちもお受けしておりますのでお申し出ください。
(詳細をよくお読みになってからお申し込みくださいませ。)



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どうぞよろしくお願いします!(^-^)

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by aiaicafe | 2012-08-11 19:32 | おいしいブログ | Trackback | Comments(4)
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Commented by 胡蝶蘭 at 2012-08-13 10:58 x
お暑うございます。長い間更新が無かったので、どうされたのかなと
気になっていました。もう体調はよろしいのですか?
あまり無理せずに、でもお料理の紹介を心待ちにしています。(^o^)

「鶏胸肉の甘辛煮」とっても気になります。いつもaiさんのは
彩りがいいですねぇ。aiさんのブログを見ては、つい手を抜いて
緑だけでいいか!とそのまま作ってしまう事を反省してます。

お教室に通われている方に悪いので、9月にでもレシピのupを
お願いししますね。(笑)



Commented by 胡蝶蘭 at 2012-08-13 13:34 x
すみませ~ん。aiai@cafeANEXで、同じようなレシピ探しました。
先程コメントした後に、「うぅ~ん」何かこれ見たような記憶が、と思い
探してみたら、ありました。
実は、今日娘家族が来るので 今色々レシピ考えてる最中です。
手羽元BBQチキンもいいし、悩み中です。
Commented at 2012-08-16 10:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aiaicafe at 2012-08-20 17:30
+胡蝶蘭さん+
お返事遅くなってごめんなさいね!
ほぼ復活して、毎日元気にしてます^^

>「うぅ~ん」何かこれ見たような記憶が
そうそう、これは私のレシピ本(P51)にも載ってます。
具が替わると、別物に見えますよ(笑)
後から入れる「合わせ調味料」は、他の味付けにすることもできます。
レッスンでは、以前1度中華味で作ってるんですが、
「レシピを丸覚えするのではなくて、胸肉をふわふわにする調理法を覚えてください。」
と言ってます^^
厚切りの豚肉でもふわふわになりますよ〜♪
ぜひ一度お試しを。


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