今年の花わさびは…

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先日「さぁて、今日の晩ご飯は何にしようかなぁ〜(´~`;) 」
な〜んて、悩みながらお買い物をしていた時、
春の食材花わさびがお買い得なのを発見!
いつまでも寒いけど、春はやっぱりここからだよね〜♪
すぐには食べられないけど、数日後に幸せがやってくる予定で(^▽^;)
とりあえずGET!

さて、今年はどういう風にして食べようかなぁ♪
ワクワクするお買い物って楽しいわ(*^-^*)

とりあえず、お湯を沸かしてから花わさびをあく抜きし、
何か恨みでもあるのか?っていうくらい(笑)
ビニール袋に入れてバンバン叩く。
そのあと我が家で常備している「便利ツユ」に浸して冷蔵庫へ…

そして翌日。

今年一番にいただいた花わさび漬けは、
アボカド&いくらに乗せ乗せ♪


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ワタクシ、熟したアボカドをわさび醤油にちょんと付けて、
ご飯に乗っけて海苔でくるんで食べるのが大好きなんですよね。
まぁ練りわさびの代わりに花わさびを使ったと言うわけで、
いくらは無くてもOKです。
とにかく、おいしかった〜(*´д`*)ハフン♪

娘「今年のは、去年のよりもつんつんするね(T^T)」

そうぉ?
…っていうか、去年の花わさびの味、覚えてるんだ!と、ちょっと驚き。
いつのまにか大人になったわね〜!w( ̄△ ̄;)wおおっ!

私も歳いくはずだな(^▽^;)うひゃ〜
そういえば、来月は私の50歳のバースデーであります。
(何回目の50歳だ?という突っ込みは無しでお願いしますw)


びみょ〜(笑)



花わさび漬けの作り方はこちらから。
毎年アレンジをアップしてますから、「花わさび」で検索してみてくださいね。
オツな旬の味を味わってみてください。
あ、泡も忘れずにご用意くださいませ〜( ^ー゚)♪



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by aiaicafe | 2012-03-28 20:14 | サラダ・和えもの | Trackback | Comments(5)
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Commented by さわ at 2012-03-29 14:30 x
あいさん こんにちは☆
あいさんのレシピ、毎日作らせてもらい、昨日は和風パスタポーチドエッグのせ、今日のお昼は豚丼、全部好評でご飯作るのが楽しくなってまあす☆味玉も好評~☆今日は自家製なめたけを作らせてもらってまあす☆

まだパーティーメニューがはっきりきまってないけど、鶏の八幡巻きとじゃがいも煮とパスタ、ばら寿司をしようかなあと考えてまあす☆

高知は桜も咲きだいぶあったかくなりました!!
Commented by さわ at 2012-03-30 13:55 x
あいさん、ばらちらし寿司ですがしいたけが食べれない人がいるんだけど、中身は高野豆腐と人参だけでも美味しくできますか??☆
Commented by aiaicafe at 2012-03-30 19:51
+さわさん+
高知はもう桜が咲いてるんですね!
大阪はまだですけど、今日はやっと春らしいぽかぽか陽気だったので
もうそろそろかなぁ〜

>ばらちらし寿司ですがしいたけが食べれない人がいるんだけど、中身は高野豆腐と人参だけでも美味しくできますか??☆

おいしいかどうかという観点から言うと、
高野豆腐と人参だけでは美味しくありません。
具は、甘いのや塩っぱいのを色々入れるからおいしいんですよね。
パクッと食べた時に、お口の中でいろんな味がコラボするわけです。
そのへんが、「市販の○○の素」とは一線を画すところなんです。

椎茸は濃いめのお醤油で甘辛く煮ます。
なので代わりに何か甘辛く煮たものを入れるか、
それが思いつかない場合は、具を混ぜる時に椎茸以外のものを先に混ぜ、
食べられない方の分を除けて、その後に椎茸を混ぜれば
ノープロブレム!( ^ー゚)♪

Commented by さわ at 2012-04-03 21:29 x
しいたけは食べれない人の分だけのけることにしましたあ!!今日は鮭のチャンチャンオーブン焼きしたけど、水っぽくなり失敗~・・・
明日は気をとりなおし茄子と鶏団子の煮物に挑戦しまあす☆
早い目に煮込んでも美味しくたべれるかなあ??
あいさんみたいにはやく上手になりたいです☆
Commented by aiaicafe at 2012-04-09 12:41
+さわさん+
>今日は鮭のチャンチャンオーブン焼きしたけど、水っぽくなり失敗~

キノコ類を水で洗ったりしませんでしたか?(キノコは基本的に水洗いはしません)
オーブンの温度が低かったのか?
もしくは洗った野菜の水気がしっかり切れてなかった??…
思い通りにできあがらなかったら、「敗因は何か?」って言う事を考えてみてくださいね。
それが次回の成功へとつながり、腕がグンとアップする元になりますよ( ^ー゚)♪
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