イチゴのショートケーキ

a0056451_15362812.jpg



Merry X'mas!!
さ、さむ〜〜〜〜((((;゚Д゚))))ブルブル
大阪は風がびゅんびゅん!いつ雪が降ってもおかしくないほどの冷え込みです。
これがあと2ヶ月は続くかと思ったら…

これ以上考えるのやめとこう(笑)

さて、お休みのクリスマスはいかがお過ごしですか?
我が家は、例年だと一応家族で忘年会みたいな感じになるんだけど、今年は娘が留守。
そこに友達から「チキン焼いたから半分食べて!」と、
こんがり色よく焼けたローストチキンなんかをいただいてしまったものだから、
特に来客も無いし、おっちゃんとおばちゃん二人だけだから、もういっかと(笑)

こりゃ楽できるわい♪と思っていたら…
何もしないとちょっとヒマなのよね(^▽^;)ははは

で、娘が「仕事仲間にケーキを焼いて持って行く!」と、
はりきってお菓子作りに励んでたいきおいもあって(2個も作ってた!)
超ひさしぶりに、スポンジケーキなんかを焼いてみた。


a0056451_1536434.jpg

3年ぶりくらい?
失敗したら、市販のスポンジを買って来たらいっか〜と、
軽い気持ちで作ったら、意外にうまくできて自分でもびっくり(笑)
こういうのって、一度作ったら身体が覚えてるみたい。

これ、本当は薄く焼いてロールケーキにして、
ブッシュドノエルにしたかったんだけど、
我が家のオーブンはレンジオーブンで、天板が丸くて小さいヤツなんですよね。
なので四角い大きな天板は庫内に入らず(涙)
仕方がないので、生地のレシピはロールケーキ用のもので、
18×18cmの四角い型(ブラウニーなんかを作る型です)で作りました。

a0056451_15364722.jpg

四角だと、半分に切ってから、片方を上に積めば良いだけじゃない!
丸いのを横にスライスするよりも簡単よね?
あったまいい〜<私(笑)

イチゴだけだと寂しいから、
ホワイトチョコで飾りを作ってデコレーションしてみました。
そうこうして出来上がったのがコレ↓

a0056451_15363716.jpg

人気ブログランキングへおいしそう~♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m


スポンジケーキから作るのはちょっと大変かもしれないけど、
市販のスポンジケーキを使うと、あっという間にできそうですよね。
お気に入りのフルーツを添えて、ぜひ作ってみてくださいね。




「イチゴのショートケーキ」


【材料】

4~5人分
18×18のスポンジケーキ又は市販のスポンジケーキ5号(15cm)程度1個
生クリーム300cc
グラニュー糖大さじ1
バニラエッセンス数滴
ラム酒小さじ1/2
イチゴ1/2パック
ホワイトチョコ30g
チャービル又はミントなど適宜(飾り用)

イチゴはトッピング分を残し、残りを半分に切っておく。



【作り方】

1.【下ごしらえ】
  生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンス、ラム酒を加えて泡立て、
  ホイップクリームを作っておく。
  スポンジケーキを半分にカットする(丸いスポンジの場合は横半分に)



a0056451_1623260.jpg2.【イチゴを挟む】
スポンジの焼け色が付いた方にホイップクリームを適量塗り、
半分に切ったイチゴを並べる。
上からホイップクリームを塗って平にし、
もう片方のスポンジを焼け色がついた方を下にして重ね、
軽く押して落ち着かせる。



a0056451_1623753.jpg3.【飾りを作る】
ホワイトチョコを小鍋に入れ、湯煎で溶かす。
溶けたら指に取り、セロファンかオーブンペーパーなどに乗せて
そのまま指をスッと動かして離す。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。



4.【仕上げ】
  ケーキの側面にホイップクリームを塗る。
  絞り袋を使ってイチゴの土台を作り、イチゴを乗せる。
  固まったホワイトチョコをそっと乗せ、チャービルを添えたら出来上がり。
  イチゴとイチゴの間をカットして召し上がれ♪




a0056451_15363951.jpg


a0056451_16231113.jpgホワイトチョコは、製菓用のタブレット状になったものを使用。
富澤商店で購入)
普通の茶色いチョコの方がお似合いかな〜と思ったけど、
私、チョコ苦手なんですよね^^;
このホワイトチョコはベルギー製で、
ミルキーな味が濃くておいしかったなぁ♪
バレンタインデーのデザートに使おうかな。



晩ご飯の方は、デザートにケーキがあるから控えめに。
別腹空けとかなきゃ〜!(^▽^;)

a0056451_1639129.jpg

いただいたローストチキンとミモザサラダ。
一応サラダ作ったんですよ〜(笑)
そして、娘のお弁当のリクエストで作ったキンパも。
a0056451_16391728.jpg

結果的にはお腹苦しかったんですけどね(笑)



メリークリスマス!と、人気ブログランキングへ ←ポチッと一押し、
応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)

人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2011-12-25 16:54 | スウィーツ・焼き菓子 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/14245652
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 胡蝶蘭 at 2011-12-26 12:04 x
我が家も「あっ」と言う間の 「メリークリスマス」でした。
今年も「ケーキ」は 買いました。イチゴのショートケーキ♪
今年は「aiさんの 手羽元BBQを前日仕込み」その日は焼くだけ。
イブの前日に 長女が第二子出産して家族ぐるみで帰って来てまして
オニオンスープも前の晩「飴色玉ねぎ」作って もうチーズだけ入れて
「チ~ン!」しました。
サラダは、ボイルの「海老」だけ大量にのせて、一見豪華に!
でもドレッシングは お得意のaiさんの 「サウザンドレッシング」です
これっとっても好評で 娘 「これも作ったん?」「へぇ~」ですって。
Commented by まき at 2011-12-29 17:38 x
おーいーしーそぉー(;∇;)/~~☆☆☆☆☆

我が家はパパ仕事で二歳と3ヶ月の息子との三人だけのChristmasだったのでケーキ食べませんでした(ToT)
こんな美味しそうなケーキをちゃちゃっと作れちゃうなんてさすがですね!私もそんな母になりたいです。ずぼらな私はホットケーキミックスとか混ぜるだけ~とかしかできません(;∇;)
Commented by aiaicafe at 2012-01-10 18:44
+胡蝶蘭さん+
お返事遅くなってすみません!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

娘さん、出産おめでとうございます!
クリスマスは大にぎわいだったんですね^^
うちは大人ばっかりでちょっとつまんないのよね。
(だって私以外はお酒飲まないんだもの〜w)
孫一人分けてほしいです〜(笑)
Commented by aiaicafe at 2012-01-10 18:48
+まきさん+
どうもありがとう〜(*^-^*)
あと2〜3年したら、ケーキを催促されそうですよねぇ(笑)
市販のスポンジを使ったら、ホットケーキを焼くよりも簡単ですよ( ^ー゚)♪
来年は、息子ちゃん達と一緒にトライしてみてください。
買って来たのを食べるよりも楽しいかも〜♪
<< おめでとうございます! スペアリブと大豆で!ポークビーンズ >>