かぼちゃと砂肝の唐揚げ・ガーリックソース

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先日、友人の食べ歩きブログを見ていたダーリンが、
「見て見て!この砂肝の唐揚げ、切り目が入って食べやすそう〜おいしそうやなぁ♪」
どこかの居酒屋さんで撮った画像が載っていたわけだけど、
色よく揚がった砂肝には、茶せん茄子のような細かい切り目がいっぱい入っていた。

あのねぇ…我が家のだって切り目入ってるわよ?

ダーリン「え、そうぉ?どんな味やったっけ?^^;」

「ほら〜これこれ!」と言いつつ、自分のブログを見せる私。

もしかして食べた事忘れてるんじゃ…
まぁ年に2回くらいしか作らないけどね(^-^;)
でも印象に残ってないなんて、ちょっとショックだな〜


…と思っていたら、きっちり翌日の仕事帰りに砂肝を買ってきた彼(^▽^;)
ちゃっかりしてますなぁ(笑)


今回の唐揚げは、カボチャやピーマンと一緒に、お野菜たっぷりに揚げてみました。
ワタクシ、正直言って、かぼちゃの甘みがそれほど好きでは無いんだけど(汗)
この甘みに、ガーリックソースのピリ辛具合がよく合って、
おいしかったなぁ(*´д`*)ハフン♪

画像では少しわかりにくいですが、
もちろん、砂肝にはしっかり切り目が入ってるんですよ〜( ^ー゚)♪
入れるとさっくり感が増して、グンと食べやすくなります。
おいしさが違ってきますから、ぜひ入れてくださいね!

ガーリックソースは、夏にレッスンでも登場してます。
「万能ソースですね!」と、大好評でしたが、
「以前、砂肝の唐揚げでこれを作ったら、主人が大絶賛してくれました♪」と、
嬉しそうに話してくださった生徒さんがいらしたんですよね(*^-^*)
これ、胃袋がっちりわしづかみ系かもしれません(笑)


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「砂肝の唐揚げ・ガーリックソース」


【材料】

3人分

砂肝250g程度
醤油小さじ1
日本酒大さじ1
下ろしショウガ小さじ1/2
ピーマン2個(細切り)
しめじ1/2パック
かぼちゃ50g(薄くスライス)
片栗粉大さじ2+小麦粉大さじ2
さらだ油適量(揚げ用)

『ガーリックソース』
醤油大さじ2
水大さじ1/2
砂糖(上白糖)大さじ1
酢小さじ1/2
下ろしにんにく小さじ1/3
ごま油小さじ1
輪切り唐辛子適量(お好みで)

カボチャは2分程度レンジ加熱しておく。
ガーリックソースは材料を全て混ぜ合わせ、最初に用意しておく。
片栗粉と小麦粉はよく混ぜ合わせておく。


【作り方】はこちらを参照してください



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いっしょにいただいたのは、枝豆ご飯などなど。
この枝豆、生徒さんにいただいたんですが、
普通の枝豆じゃなくて、丹波篠山(ささやま)の黒豆の枝豆です。
丹波の黒豆って、有名ですよね〜(*^-^*)
一粒がびっくりするほど大きくて、「食べる」というよりは「ほお張る」って言う方がピッタリ!
こりゃ〜将来立派な黒豆になって、有名店のおせちに使われたりして、
出世するんだろうなぁ(笑)
甘みがあって、本当においしかった〜♪
Yさんありがとね〜!

そろそろ枝豆のシーズンも終わりですよね。
まだ食べてない方は、今のうちに枝豆ご飯もどうぞ(^-^)


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by aiaicafe | 2011-10-24 20:39 | 揚げ物 | Trackback | Comments(6)
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Commented by rai-ra at 2011-11-02 13:27 x
 aiさ~ん!! ご無沙汰しております。お元気でしたか?その後、お体の調子はいかがですか? あっという間ハロウィンも終わり、11月になってしまいましたね。一年が早くて、頭がついていきません(苦笑)

 ムスコの高校生活も、残すところあと数か月になってしまいました。専門学校を希望している彼は、周囲の友達のようにセンター試験を受けないので比較的(というよりとても^^;)受験生とは思えないユルユルな生活をしています。彼のクラスは他のクラスよりも履修科目が少なく、その分体育や家庭科の授業があって、毎週月曜日は調理実習をしてきています。お蕎麦を打ったり、結構楽しんでいる様子。春からは家を離れる予定のムスコ。寮生活をさせようと思っていますが、料理ができる男子を目指させようと思っています(笑)

 内臓系のお肉が苦手な私と違い、ムスコはなんでもOK。この間一緒に買い物に行ったときに、『今度砂肝を使った料理を作って!』とリクエストをされて、さて何を作ったらよいのかと迷っていたところです。このレシピなら私も、作ってみようかな・・・と思いました。明日はお休みなので、ちょっと手間をかけて晩御飯に作ってみようと思います。
Commented by 食べ歩きぶろーか at 2011-11-02 18:10 x
先日の砂肝よりも、aiaiさんの砂肝のほうが美味そうですね!
ダーリンが羨ましいですわ~
Commented by ひで at 2011-11-05 02:26 x
「砂肝の唐揚げ・ガーリックソース」
かなり、美味しそうですね(*^。^*)
Commented by aiaicafe at 2011-11-08 20:32
+rai-raさん+
お久しぶりです!お返事遅くなってごめんなさいね〜
>一年が早くて、頭がついていきません(苦笑)
ははは!私も〜(笑)

>毎週月曜日は調理実習をしてきています。
へぇ〜!毎週って、すごいよね。
そのペースだと、料理のできる男子になれること間違い無し!
母よりも上手だったりしてね(笑)
砂肝はおいしくできたでしょうか(^-^)
これ、男子には特に好評なんですよ〜
Commented by aiaicafe at 2011-11-08 23:02
+食べ歩きぶろーかさん+
ありがとう〜^^
砂肝にはにんにくが合いますね!
今度はにんにくチップスも散らしてみようかな〜と思ってます。
Commented by aiaicafe at 2011-11-08 23:03
+ひでさん+
ありがとうございます。
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