豚フィレ肉とマッシュルームのソテー

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雨上がりの大阪、かなり涼しくて快適です♪
今朝は肌寒くて、長袖でちょうど良いほどでした。
秋の気配を感じたら、キノコや栗、根菜を使った秋のメニューが待ち遠しいですよね〜(*^-^*)
今回は、豚フィレ肉とマッシュルームを使って、ボリュームのある1品を作ってみました。
ダシ割り醤油にすだちを搾ったら爽やかさっぱりで
おいしい〜 (*´д`*)ハフン♪
すだちのフルーティーな香りが、なんとなく秋を連想させるんですよね。
サンマにはよく使うけど、こういうお肉を使った物にもよく合います。
フィレ肉は舌で噛み切れるほど柔らかいし、お年寄りの方にも喜んでいただけるんじゃないかな?
おいしく食べてみてくださいね(^-^)v


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「豚フィレ肉とマッシュルームのソテー」


【材料】

3人分

豚フィレ肉塊250g〜300g
塩コショウ
マッシュルーム1パック(半分に切る)
サラダ油大さじ1
すだち1〜2個

『ダシ割り醤油』
ダシ汁大さじ1
しょうゆ大さじ1
豚肉をソテーした後の肉汁全部

ダシ割り醤油は(肉汁以外)前もって用意しておく。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
  豚肉は1cm程度にスライスし、肉叩きで叩いて半分くらいの厚さにのばす。
  軽く塩コショウして下味を付けておく。



2.【ソテーする】
  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をソテーする。
  両面に焦げ目が付いたら一旦取り出しておく。
  続けてマッシュルームをソテーし、焦げ目が付いてしんなりしてきたら
  豚肉を戻して温まる程度に火を通し、器に盛り付ける。
  フライパンに残った肉汁をダシ割り醤油に混ぜ、すだちと共に添えてできあがり。




豚肉は、余熱を利用して火を通し、焼きすぎないようにするのがポイント。
フィレ肉って元々柔らかいですが、もうワンランク上の柔らかさになりますよ〜( ^ー゚)♪
もう少し甘みがある方が良い方は、煮きりみりんを加えて味を調えてくださいね。
あ、すだちはレモンでもOKですし、もちろんポン酢で食べてもおいしいです。
お好みで食べてみてください(^-^)
ご飯も泡もすすみますぞよ〜(笑)

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by aiaicafe | 2010-09-16 23:48 | 炒めもの | Trackback | Comments(4)
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Commented by はちっこママ at 2010-09-17 12:39 x
はじめまして~ いつも楽しく見ています☆
マッシュルーム、おいしいですよね!うちでも大きな1袋買って毎日食べています。ときどき中(?)が真っ黒なのがあるのは何だろう…と思っているのですがご存知ですか??
フィレ肉ととっても合いそうですね~おいしそう~♪ ポチポチ
Commented by rai-ra at 2010-09-17 18:32 x
 今日は朝から雨降りで、何だか寒い1日でした。一気に秋になってしまったような今日、ムスコの誕生日だったんですよ^^ あっという間の17年。すでに私よりも25㌢以上も背が高く、うっすらと髭なんか生えちゃっているムスコを見ていると、あの可愛かった赤ちゃんはマボロシなんじゃないかなぁ・・・と思えてきます。
 ムスコのリクエストで作った誕生日のディナーは、みぞれ煮ハンバーグと、イタリアン冷奴、そしてクリームシチューでした。相変わらずのaiさんメニューが大好きなムスコ、今年の夏休みは料理を覚えたいんだ・・と言っていたはずが、作ったお昼は焼くだけのピザとそうめん(^▽^;)
そう遠くない将来の一人暮らしに備えたかったらしいのですが、目標だけで終わったようです。そのときには、aiさんのレシピから簡単にできそうなものを持たせようかなぁ・・・なんて思った誕生日でした^^
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 23:33
+はちっこママさん+
はじめまして^^
>中(?)が真っ黒なのがあるのは何だろう
ブラウンマッシュルームが交じってたりして??
中ってどのへんかな?
マッシュルームの内側(傘の裏側)って黒いんですよね。
古くなって来ると、軸が伸びて傘が少し開いて来るから黒いのが目立ちます。
量が多い大袋入りは、そういうのから先に食べた方が良いですよ^^
お肉とは相性が良いですから、大量にどうぞ!
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 23:45
+rai-raさん+
あら、おめでとうございます!
子供の誕生日は、母親にとっては出産記念日ですよね^^
>あの可愛かった赤ちゃんはマボロシなんじゃないかなぁ
ははは(^▽^)
本人は覚えてないだろうけど、母はしっかり覚えてるものね(笑)
>今年の夏休みは料理を覚えたいんだ
う〜ん、やっぱり必要に迫られないとできないかも^^;
我が家も、私の入院中は娘が食事担当するらしくて、只今特訓中です。
普段から少しずつ覚えてくれてたらよかったのにね(笑)
おすすめはタレやソース類です( ^ー゚)♪
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