大葉茹で鶏&お知らせ

a0056451_18365471.jpg



まだまだ日中は暑いですが、やっと!やっと!秋らしくなってきましたね!!
うれしい〜(*^-^*)
さぁこれからは食欲の秋です。
温かいものでも作ってみようかな〜と、テンションも上がって来る…かな?(笑)

さて、ここ暫く更新をサボってしまってすみません(^-^;)
コメントのお返事もなかなか書けなくて、心苦しく思っています。
せっかく書いてくださってるのにごめんなさいね!
実は、只今病院通いをしていてあまり体調が良くないのです。
病院は涼しいんですけど、行き帰りが暑くて少々疲れ気味なのであります(^▽^;)ハハハ

というわけで、私自身のメンテナンスやその他モロモロの諸事情により、
10月のお料理教室はお休みさせていただくことになりました。
いつも楽しみに来てくださっている方々、ホントにホントにごめんなさいね!
どうかご理解くださいませ。

次のレッスンは、11月から再スタートの予定です。
まだメニューははっきりと決定していませんが、翌月の12月に腕をふるえるように、
クリスマスメニューになる予定です。
10月の後半にはまた改めてお知らせさせていただきますね。
あ、今月はまだ少し空きがありますが、土曜日(18日と25日)にキャンセル空きが出ました。
ご都合の良い方はぜひいらしてくださいね!
チキン南蛮大好評であります( ^ー゚)♪




さて、気を取り直して本日のレシピです(^-^)
少し前に「大葉で巻き巻きして食べる」と言うのにハマってから、
これはどうよ?と、茹で鶏で試してみたんですよね。
パリパリした歯触りと爽やかな香りがやっぱり最高♪
これもおいしい〜(*^-^*)v
そして低温で茹でる鶏肉がまたしっとり柔らか♪
本当に胸肉?と思ってしまいますよ〜!
これ、簡単なのにちょっとしたご馳走に見えるから大好きなんです。
放っておくだけなので、ぜひトライしてみてくださいね。


  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m




a0056451_19274562.jpg



「大葉茹で鶏&生姜ダレ」


【材料】

3〜4人分

鶏胸肉1枚
塩(粗塩)コショウ
生姜スライス4〜5枚
ネギ少々(切れ端でOK)
水1000cc
鶏ガラスープの素大さじ1
日本酒大さじ2
大葉10〜20枚(お好みの量)

『生姜ダレ』
おろししょうが小さじ1/2
日本酒大さじ1
鶏の茹で汁大さじ3〜4
塩(粗塩)小さじ1/4〜1/3
刻みネギ適宜

タレは、ネギ以外をすべて混ぜ合わせ、レンジ加熱して湯気を立ててアルコール分を飛ばし、
最後にネギを散らします。




【作り方】

1.【下ごしらえ】
  鶏肉は、余分な脂を取り除き、フォークを使って全体に軽く突き刺し穴をあける。
  塩コショウを軽く振ってすり込み、少し置いて味を馴染ませておく。



2.【茹でる】
  鍋に水を入れて火にかけ、鶏ガラスープ、日本酒、ネギと生姜を入れる。
  沸騰したら火を止め、すぐに鶏肉を入れる。
  蓋をしてそのまま1時間程度放置したらできあがり。
  水気を切り、食べやすく薄いそぎ切りにする。
  器に大葉を敷き、スライスした鶏肉を並べてタレを添えて完成です。





タレは、辛子醤油やポン酢でもOKです。
色々用意して、何が一番お気に入りか探してみるのも楽しいかもしれませんね(^-^)

そしてそして、もちろん茹で汁は捨てないで!( ^ー゚)♪
タレにも少し使いますが、塩コショウで味を調えてスープにしてみてくださいね。
今回我が家はオクラを入れてみました。
少し長めに柔らかく煮たら、超おいしかった〜(*^-^*)
このメニュー、一石二鳥だということをお忘れなく!



レシピがお役に立ったら
今日も人気ブログランキングへ←ポチッと愛の一押しを!
どうぞよろしくお願いします(^-^)

a0056451_19503427.jpg

人気blogランキングに参加しています。

by aiaicafe | 2010-09-13 20:01 | 茹で・蒸しもの | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/11275511
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ともぴょん at 2010-09-14 09:20 x
更新待ってました(^o^)
アイサン体調崩されていたんですね。
1日でも早くよくなりますように…☆

そして、昨晩旦那と喧嘩して(苦笑)夜ごはん楽したい気分な私は、これなら簡単にできそうですごく美味しそうだし、しかもスープ付き!
オクラも冷蔵庫にあったハズ!!
よっしゃ♪
Commented by べに at 2010-09-14 15:37 x
aiaiさん、ご無沙汰しています。
そして、お体は大丈夫ですか?
くれぐれも無理なさらないで下さいね。
元気になられたら、またじゃんじゃん更新して下さい。
その日を楽しみにしています♪

胸肉は家計にも優しいので、こちらのメニューは助かります。
早速、作らせていただきますねー☆
Commented at 2010-09-15 07:07 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikkopu-jp at 2010-09-15 20:01
aiさん、お体大丈夫ですか?
お忙しい日々で体調を崩されたのでしょうか...。
それでもいつも美味しそうな食卓を作っていて尊敬します!
ご家族のためにも、ご自身のためにもゆっくり体を休ませて回復してください♪
***お大事に***
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 20:53
+ともぴょんさん+
おいしいご飯をきっかけに、旦那様と仲直りしてくださいね(笑)
どうもありがとう〜!^^
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 20:56
+べにさん+
どうもありがとう!そう言ってくださると心強いです^^
入院したらヒマだから時々更新しようと思ってます(病院食だけどねw)
ちょっとがんばって来ますね!
そちらはもう気温も低くなってきてるのかな?
べにさんも風邪ひかないように気をつけてね^^
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 21:00
+非公開コメさん+
10月のレッスンは、すでにメニューも考えてたんですけど…
ごめんなさいね〜!^^;
なるべく早く復帰できるように、祈っててくださったら嬉しいです。
お会いできる日を楽しみにしてます!
Commented by aiaicafe at 2010-09-22 21:03
+ikkopu-jpさん+
お久しぶりです〜
お気遣いどうもありがとうございます^^
神様が「メンテナンスしろ!」と言ってるのかもしれません。
しっかり休んで、今よりも元気になってきますね^^
<< 豚フィレ肉とマッシュルームのソテー お好み焼き・風月 >>