チャイニーズタコライス

a0056451_16272396.jpg



具だくさんラー油を使ったレシピ第一弾は、
パパッとできてがっつり食べられる、ワンボウルメニューです(^-^)

チャイニーズタコライスって何よ??って言うネーミングですが(笑)
ご飯の上にレタスON、そこへたまごでとじたピリ辛ミンチとトマトが乗っかります。
私一人のお昼ご飯に、冷蔵庫にあるもので何か…と思って作ってみたんですが、
ラー油のピリ辛感に、ひんやりレタスとトマトがよく合っておいしかったんですよ〜♪
チーズは乗りませんが、まぁ見た感じがタコライス風ってことで、どうぞお許しを(^▽^;)

味付けは、ラー油とお醤油少しのみ!
なのに本格的な中華な味に仕上がります。
ラー油の香ばしさがたまりませんよ(*^-^*)v
具だくさんラー油を作ったら、ぜひトライしてみてくださいね!


  人気ブログランキングへおいしそう〜♪と思ってくださったら
  ↑ポチッと一押しよろしくお願い致しますm(_ _)m

a0056451_16463685.jpg





「チャイニーズタコライス」


【材料】

1人分

豚ミンチ肉50g程度
たまご1個
サラダ油大さじ1/2
ネギみじん切り小さじ1
※具だくさんラー油大さじ1
しょうゆ小さじ1/2〜1
細切りレタス適量
トマト適量(さいの目切り)

※具だくさんラー油のレシピはこちら




【作り方】

1.【炒める】
  フライパンにサラダ油とネギを入れて火にかけ、
  香りが立ったらミンチ肉を炒める。
  ポロポロにほぐれたらラー油を加え、味を見て醬油を適量加えて整える。
  溶き卵を回し入れてザッと混ぜたら火を止める。



2.【盛りつけ】
  器にご飯を盛り、レタスを乗せる。
  炒めた具を乗せ、その上にトマトをトッピングしたらできあがり。




これ、ミンチ肉を炒めてお醤油で味を整えるところまで、
多めに作り置きしておくと便利です。
何かにプラスしたり、スープやラーメンに入れたり、ピリ辛そぼろとして利用できます。
特にラーメンに入れると、すごく本格的な四川風担々麺ができあがってビックリなんですよ〜!
(できるだけシンプルな醬油系のラーメンに合います)
エアコンの効いたところでハフハフ言いながら食べると、もぅ最高!(笑)
ラーメン好きな方はぜひお試しを( ^ー゚)♪


さて、今日はこれから明日の仕込みに入ります。
7月もあと少しで終わりですね。
なんだかアッと言う間に夏が終わっちゃいそうな予感(^-^;)
…って、毎年言ってるなぁ(笑)
短い夏、有意義に過ごしてくださいね!


いつも応援ありがとうございます!→人気ブログランキングへ←ポチッと一押し
今日も応援して行ってくださったらうれしいです。
どうぞよろしくお願いします!(^-^)


人気blogランキングに参加しています。
by aiaicafe | 2010-07-29 17:09 | ご飯もの | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://aiaicafe.exblog.jp/tb/11051184
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by くるみ at 2010-07-30 00:36 x
はじめまして♪
いつもおいしそうなお料理、器使い、盛り付けの美しさに圧倒されております!w
実は、最近リンクを貼らせていただいております。
リンクフリーに甘えさせていただいて、ご報告しておりませんでしたが、文中でも紹介しておりますので一応お伝えしておいた方がいいのかな?と;;
7/8の「デザート」という記事です☆ ↓
どうもありがとうございました <(_ _)>
これからも、おいしく美しいお料理を期待しております! (=v=)♪
Commented by aiaicafe at 2010-08-03 22:45
+くるみさん+
はじめまして^^
お返事遅くなってごめんなさいね!
お気遣いいただいてどうもありがとうございます。
レシピを活用していただけて何よりです。
またお気軽に遊びにいらしてくださいね。
<< サマープレート2010 具だくさんラー油 >>