あんかけ豆腐バーグ

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今日は久しぶりに太陽ギラギラの1日。
溜まったお洗濯が片付きました〜(*^-^*)v
家の中に居る時は、エアコンのおかげで気持ちよく過ごせるけど、
お買い物に出かけるとなると、お尻が重いワタクシです(汗)
でも、食べないわけにもいかず、
適当に済ませていると夏バテしそうだしね。
なにせ先日の風邪でえらいめに合いましたから〜(^▽^;)
今のうちにこれからの暑さに備えて体力を付けておかなくては!

今回は、温かいおかずで汗をかく→お風呂に入る→冷たい飲み物(泡?)をぐぃっと1杯…
そういう図を想像しながら作った(笑)
アツアツおかずのレシピです(^-^)

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豆腐ハンバーグに、たっぷりのあんと白髪ネギ。
具は鶏ミンチ&ほうれん草で上品な味なんですよ。
口の中でほろっと崩れる感じは、豆腐ハンバーグと言うよりも、
焼いた飛竜頭と言う感じかな?
暑いとついつい手を抜きたくなるけど、簡単なわりに見た目凝った感じだから
作ったぞ〜!と言う達成感もアリです(笑)
かなりボリュームもありますから、満足感も大ですよ( ^ー゚)♪
鶏ガラスープを使って、気軽に作ってみてくださいね。



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「あんかけ豆腐バーグ」


【材料】

3人分
木綿豆腐1丁
溶き卵1/2個分
塩小さじ1/4
片栗粉大さじ1

茹でほうれん草1/2把(みじん切り)
鶏又は豚ミンチ肉100g程度
サラダ油
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1・1/2
砂糖小さじ1

『あん』
スープ600cc(水+鶏ガラスープの素小さじ2)
日本酒大さじ1
みりん大さじ1
塩(粗塩)小さじ1/4
醬油大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水少々)
白髪ネギ適宜



【作り方】


1.【具を炒める】
  フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、ミンチ肉を炒める。
  パラパラにほぐれて火が通って来たらほうれん草を加え、調味料で味を整える。
  器に取り、粗熱が取れるまで冷ます。



2.【種を作る】
  豆腐は布巾やさらし布に包み、ギュッとひねりながらゆっくりと水気を切る。
  (しっかりと水気を切ること)
  ボウルに入れて木べらなどでつぶし、溶き卵と片栗粉を加えてよく混ぜる。
  具を加えて混ぜたら等分し、丸く平たい形に整えておく。



3.【あんを作る】
  小鍋にスープと調味料を入れて味を調え、
  最後に水溶き片栗粉を回し入れて一煮立ちさせとろみを付ける。



4.【焼く】
  フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、豆腐を焼く。
  両面に焦げ目が付いて、中央を押すと弾力があったら焼き上がり。
  器に盛ってあんをたっぷりかけ、白髪ネギを乗せたらできあがり。



お豆腐は、なるべく硬い木綿豆腐を選ぶのがポイント。
流動体にならないように(笑)しっかりと水気を切ってくださいね。

我が家はほうれん草と鶏ミンチだったけど、具はなんでもOKです。
お好みの具を入れて、おいしい1品にしてみてください。
ENJOY!!


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by aiaicafe | 2010-07-08 18:18 | グリル・焼きもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by ベラ at 2010-07-09 18:02 x
あんかけとお豆腐の組み合わせは本当に体によさそうですね。
ほうれん草も入るから、より健康的ですね。
夏バテしそうなときのあんかけは救世主かも。
だって、この時期どうしても、つるつる系(麺類)になってしまうので。
Commented by aiaicafe at 2010-07-09 19:24
+ベラさん+
>この時期どうしても、つるつる系(麺類)になってしまうので。
そうなの!
先日風邪をひいていたときは特にツルツル系が多かったから、
これはいかん!と(^-^;)
エアコンで、思っているよりも身体が冷えてるから、
たまにはこういうのも食べないとね!
身体が温まる、下ろしショウガを添えても合いそうですよ^^
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